donbass.ua

Второе Евро Януковича

Украина претендует на проведение ЧЕ по баскетболу, ЧМ по хоккею и Олимпиады-2022

Илья Андреев

Украина подала заявку на проведение в ближайшие годы чемпионата Европы по баскетболу. Об этом сообщил президент страны Виктор Янукович. Также Украина претендует на право принять зимнюю Олимпиаду 2022 года и чемпионат мира по хоккею-2016.

Президент Украины Виктор Янукович заявил о готовности страны побороться за право принять чемпионат Европы по баскетболу. Как рассказал глава государства, в данном направлении уже ведется определенная работа и баскетбольное первенство, «скорее всего », пройдет именно на Украине. О каком годе идет речь, президент не уточнил. Впрочем, о своем желании выступить в качестве хозяина турнира украинские баскетбольные власти заявили еще в декабре прошлого года, а речь шла о чемпионате 2015 года. Тогда президенту Федерации баскетбола страны Александру Волкову было поручено подготовить предложения для реализации этого плана, и, видимо, все необходимое было сделано, так как, по словам Януковича, Украина уже подала заявку на проведение континентального первенства.

Следует отметить, что в последние годы Украина, совместно с Польшей завоевавшая право принять чемпионат Европы по футболу-2012, проявляет особенною активность по части борьбы за крупнейшие спортивные мероприятия. Как известно, Украина претендует на зимние Олимпийские игры-2022, а также мировое хоккейное первенство-2016.

Похоже, пример Евро, к которому чуть позже добавились российские Сочи-2014 с ЧМ-2018 оказался заразительным, и украинские власти развернули широкую компанию по привлечению в страну состязаний мирового масштаба.

За чемпионат мира по хоккею за Украину будет «биться» Киев, в качестве оппонентов у которого выступают хоккейный «гигант» Россия, представившая в заявке два города — Москву и Санкт-Петербург, а также Дания (Копенгаген, Хернинг), еще ни разу не принимавшая хоккейный мундиаль. Соревнования подобного рода для Украины не в диковинку — в апреле киевский Дворец спорта принял матчи чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе. Но, безусловно, это турнир совершенно иного уровня, ну а для того, чтобы провести мировое первенство уже между лучшими командами планеты, и инфраструктура необходима совершенно иная — как минимум две современных ледовых арены, одна из которых должна вмещать не меньше 10 тыс. зрителей (те же требования и к баскетбольному Евро). В остальном же, надо полагать, проблем в организации соревнований у Украины возникнуть не должно, все же благодаря Евро-2012 гостиничная база страны, а в особенности ее столицы, будет способна справиться с наплывом болельщиков.

А вот с подготовкой к Олимпиаде, вторым после Евро спортивным проектом Украины, дела обстоят куда сложнее — как по части инвестиций, так и в свете строительства спортивных объектов.

Виктор Янукович изъявил желание провести Олимпийские игры-2022 в украинских Карпатах почти год назад, после чего власти страны приступили к активному лоббированию идеи, в частности, создав оргкомитет по подготовке к Играм под названием «Олимпийская надежда-2022» . Во Львове, Тисовце и Славском планируется постройка ледовых дворцов, стадионов для горных видов спорта и других крупных сооружений, в создание которых, по словам заместителя главы львовской облгосадминистрации Мирона Янкива, планируется вложить 12 миллиардов гривен ($ 1,5 млрд). Впрочем, данной суммой инвестиции наверняка не ограничатся — на развитие гостинично-транспортной инфраструктуры Украине потребуются многомиллиардные инвестиции, в том числе и бюджетные.

Планы многообещающие. Другой вопрос — велики ли шансы Украины на победу в борьбе за Олимпиаду. Как известно, соседка России впервые подала заявку на проведение Игр, а МОК за очень редким исключением (а именно — Сочи), отдает предпочтение тем странам, которые борются за эту честь уже не в первый раз. Конкуренты у Украины весьма серьезные — свое желание принять Игры уже высказали Франция, Финляндия, США, Канада, Китай, Румыния, Польша, Казахстан, Швейцария, Китай, Испания и даже Новая Зеландия. Весьма показателен пример с корейским Пхенчханом, который дважды претендовал на зимние Олимпийские игры — сначала 2010, а затем и 2014 года, однако оба раза проиграл — Ванкуверу и Сочи соответственно. И это при том, что корейский город во всех отношениях более благополучный, чем тот же Львов, особенно в виду не самых лестных отзывов комиссии УЕФА относительно процесса подготовки Украины к футбольному чемпионату Европы-2012. Нет у украинцев и столь значимой политической фигуры, как Владимир Путин, чье присутствие на выборах столицы Олимпиады-2014 стало едва ли не ключевым фактором того, что Игры пройдут в России.

Тем не менее, украинские спортивные чиновники настроены «по-боевому», и даже в случае проигрыша рассчитывают, что сам факт борьбы страны за Олимпиаду принесет лишь пользу, в первую очередь, в качестве продвижения Карпат как международного горнолыжного курорта, а также в виду строительства спортивных объектов. Ведь согласно условиям подачи заявки до объявления страны-организатора Игр (это произойдет в 2015 году) необходимо не менее 30% от необходимой для проведения Олимпиады-2022 спортивной инфраструктуры.

Другие материалы можно посмотреть здесь.