Reuters

Латвия поборется за выживание

Сборные Дании и Норвегии вышли в квалификационный раунд чемпионата мира

Дмитрий Анзулис

Сборная Дании, обыграв в серии буллитов команду Латвии, вышла в квалификационный раунд, где сыграет с россиянами, немцами и словаками. Также в следующий раунд вышла сборная Норвегии, которая в матче группы С разгромила команду Австрии.

Сборные Дании и Норвегии вышли в квалификационный раунд чемпионата мира. Командам Латвии и Австрии предстоит сыграть в утешительном раунде.

Сборные Дании и Латвии в очном поединке оспаривали кто из них продолжит борьбу за призовые места, а кто будет участвовать в турнире за право остаться в элите мирового хоккея. Скандинавы начали матч гораздо активнее соперника и уже на второй минуте открыли счет. Мадс Кристенсен точным щелчком от круга вбрасывания отправил шайбу в правую девятку ворот Масальского. Датчане на этом не намеревались останавливаться и продолжили натиск на ворота латышей, играя на достаточно высоких скоростях. Лишь на исходе пятой минуты сборной Латвии удалось организовать атаку, которую не получилось завершить броском по воротам. Не смогли подопечные Олега Знарока создать что-то опасное и при игре в большинстве, за две минуты отметившись лишь одним ударом.

А вот датчане, имея численное преимущество, могли удвоить счет.

Но здорово в этот момент сыграл Масальский, выручив несколько раз свою команду. Во второй половине первого периода латвийцам удалось выровнять ситуацию на льду. Прибалтийские хоккеисты легко входили в зону соперника, контролировали шайбу, но грамотные действия датчан в обороне не позволяли им создать остроту непосредственно у ворот Андерсена.

На старте второго игрового отрезка сборная Дании не реализовала отличный голевой момент. Грин, бросая с неудобной руки и острого угла, не попал по пустым воротам. Не получилось у датчан отличиться и при игре пять на четыре. Латвийцы наказали соперника за такую расточительность. Ципулис подставил клюшку под бросок от синей линии Цибульскиса, и шайба, изменив направление, влетела в сетку между щитков голкипера — 1:1. Могли прибалтийцы и развить успех, играя в большинстве. Но надежно в эти две минуты сыграл Андерсен. Затем уже Печура и Ниживий поставили в трудное положение свою команду, оставив ее втроем против пятерых соперников. Скандинавы такой шанс не упустили. Кристенсен совершил сольный проход по правому флангу, сместился в центр и неотразимо бросил — 2:1. В этот момент, правда, латвийцы играли уже вчетвером. Во второй половине периода датчане на протяжении долгого времени играли вчетвером против троих, но повторить свой успех им не удалось.

Зато, когда на льду появился пятый хоккеист сборной Латвии, а игрок соперника еще отбывал наказание, подопечные Знарока сравняли счет.

Ниживий сделал отличный пас в центр, откуда Редлихс в касание отправил шайбу в сетку. До перерыва соперники создали еще несколько опасных моментов, но изменить счет на табло ни у кого не получилось. Третий период команды начали осторожно — цена ошибки была велика. Но так продолжалось недолго. Соперники провели несколько хороших атак, но латвийцам в завершении не хватало немного везения, а броски датчан отражал Масальский.

Незадолго до конца игрового отрезка сборная Латвии получила численное преимущество, но несколько блестящих сэйвов Андерсена не позволили зажечь красный свет за воротами норвежцев.

В итоге командам так и не удалось забить, и встреча перешла в овертайм, который также не выявил победителя. В серии буллитов точнее были датчане. Победу скандинавам принес автор двух заброшенных шайб в матче Кристенсен. Таким образом, сборная Дании вышла в следующий групповой раунд, где уже в четверг сыграет со сборной России. Латвийцам же предстоит борьба за выживание с белорусами, словенцами и австрийцами.

В матче группы С между сборными Норвегии и Австрии также определялся последний обладатель путевки в следующий групповой раунд. Для продолжения борьбы австрийцам необходимо было побеждать своего соперника в основное время.

Однако уже в первом периоде этим надеждам не суждено было сбыться.

Начало поединка не предвещало голевой феерии. Командам не удавалось закрепиться в зонах и опасных моментов в матче не возникало. Затем же норвежцев прорвало. Сначала Койву отличным кистевым броском отправил шайбу в правый верхний угол ворот Пенкера. Спустя три минуты отличился Улимб, добив снаряд в сетку на дальней штанге. Не успела секундная стрелка сделать полный оборот, как счет на табло стал 3:0. Холёс обыгрался с партнером, получил ответную передачу и точно бросил. После этого австрийцы стали часто грубить, и на льду стали возникать небольшие потасовки. Но и драки не смогли завести подопечных Билла Джиллигана.

Второй период прошел с небольшим преимуществом австрийцев, которое не воплотилось в заброшенные шайбы. Зато забили опять норвежцы. Под занавес отведенного хоккеистам времени Бастиансен переиграл соперника за чужими воротами, сделал передачу на Спетса, который с метра поразил ворота Пенкера. На старте третьего периода в составе австрийцев удаление до конца матча получил Лакос, чем окончательно перечеркнул шансы своей команды на продолжение борьбы на турнире. За пять минут игры в большинстве норвежцы забили один раз. Бастиансен с близкого расстояния отправил шайбу под перекладину. Счет мог стать еще крупнее, реализуй Фредриксен буллит. Таким образом, сборная Норвегии прошла в квалификационный раунд, где сыграет в группе F.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.