Reuters

«Никакого надлома у меня не было»

Евгений Набоков о своей игре на чемпионате мира в Словакии

Максим Домчев (Братислава)

Голкипер сборной России Евгений Набоков рассказал, что готов к следующему матчу, а поддержка тренеров и партнеров ему помогает. Нападающий Илья Ковальчук признался, что ждет в сборной игроков из НХЛ.

— Евгений, поддержка тренеров, которые заявили, что в следующем матче будете играть вы, помогает?
— Мое дело – выходить на лед и оправдывать доверие тренеров. Что касается их поддержки, то да, такое всегда помогает. Но мне нужно оправдывать доверие от игры к игре, нужно выручать команду.

— Со словаками тяжело пришлось?
— Что самое забавное – я себя чувствовал перед игрой просто здорово. Была и легкость и все… Но этот гол с лету... Хоккей – такая вещь, что нужно быть готовым всегда и ко всему. Так что тут ничего нового – надо выходить и каждую минуту, каждый период доказывать.

— По сути, в первых-то двух шайбах вы виноваты не были…
— Не люблю делить голы на те, в которых виноват или не виноват. У вратаря всегда есть шанс спасти команду. Но ты принимаешь решение за долю секунды, и тут иногда ты не видишь шайбу, иногда какой-то рикошет случается.

— Не было обид на тренеров, что они решили вас заменить?
— Нет, конечно.

Мы же все взрослые люди, все понимают, что к чему. Это решение тренера.

— Замена – идея тренеров или же вы сами попросили их об этом?
— Не думаю, что вратарь сам может попросить замену. Просто тут два быстрых гола в итоге и послужили поводом для такого решения. Получилось три броска в створ и два гола…

— С Треьяком поговорили об этом матче?
— Еще нет. Даже видео еще не посмотрели и не разобрали игру. Хотя повторы я вчера посмотрел. Но со стороны все выглядит легче… И вопрос тут не в том, так бы ты сыграл или иначе – вопрос в том – пропустил ты шайбу или нет.

— Вы были готовы продолжать игру?
— Да. Никакого надлома у меня в тот момент не было.

— Беспокоились за Костю Барулина в тот момент?
— Было ему непросто. Он выдержал и сыграл здорово. Я ему пожелал удачи – у нас хорошие отношения. Нужно, чтобы выигрывала команда, а все личные амбиции нужно засунуть подальше.

— Кажется, что вам как-то не везет. Со Словенией были рикошеты, тут просто какой-то дурацкий гол…
— (улыбается). Сейчас пенять на что-то времени нет – надо готовиться к следующему матчу. Одна игра может изменить все. Нужно просто продолжать верить в себя, в то, что ты находишься на правильном пути. В этом плане поддержка всех ребят очень помогает.

Илья Ковальчук принял участие в тренировке.

«Да, она была по желанию, но я хотел почувствовать шайбу, — сказал он. – У кого-то то такое желание есть, у кого-то нет».

--Знаете, что «Вашингтон» и третий матч проиграл?
— Знаю. Понятно, что Овечкин и Семин, как и все ребята, дороги для команды.

Желаем им выиграть, но если не получится, то пусть приезжают и помогают.

— Следующий соперник против сборной России снова сыграет от обороны. Это создаст проблемы?
— Не думаю. Сейчас нам надо всех обыгрывать, ведь впереди плей-офф. Вот словенцам же шесть шайб забросили. Другое дело, что в защите допустили ошибки. Если их исключить, то все будет хорошо.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Словакия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.