Reuters

Гвардьола дождался МЮ

Футболисты «Манчестер Юнайтед» вышли в финал Лиги чемпионов

Илья Елисеев

«Манчестер Юнайтед», выставив второй состав на ответный матч полуфинала Лиги чемпионов против «Шальке», разгромил немецкий клуб. Дублем после перерыва отметился Андерсон. Теперь в финале турнира подопечные сэра Алекса Фергюсона сразятся с «Барселоной».

В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов футболисты МЮ принимали дома «Шальке». И крупно победили (4:1).

В первом поединке подопечные сэра Алекса Фергюсона добились успеха на выезде благодаря двум точным ударам Райана Гиггза и Уэйна Руни. Что позволяло им чувствовать себя относительно спокойно в родных стенах. Правда, немецкий клуб в нынешнем лигочемпионском розыгрыше до того смотрелся в гостях довольно уверенно. К тому же гельзенкирхенцы, выступая в бундеслиге, потеряли все шансы на то, чтобы попасть в еврокубки. Поэтому нетрудно было предположить, что они будут ложиться костьми ради общей победы в полуфинале турнира.

У «Манчестера» ныне – важные дела на внутренней арене. Обострилась борьба за чемпионское звание, предстоит ответственная встреча с «Челси». И наставник хозяев грозился перетасовать состав, чтобы кому-то дать передышку, а кому-то, наоборот, предоставить игровую практику.

В результате на поле вышли лишь двое футболистов, которые выступали в стартовом составе в Гельзенкирхене. Это вратарь ван дер Сар и полузащитник Валенсия.

Ожидаемо принимал участие в матче пропустивший первую встречу из-за дисквалификации Пол Скоулз. Травмированы у «красных дьяволов» Линдегаард и Харгривз. В лазарете гостей числятся Хоогланд, Гавранович, Моритц, Пандер и Кения.

У «Шальке», кстати, вызвало удивление отсутствие защитников Матипа и Сарпея, которые изначально заняли место на скамейке запасных.

Естественно, хозяева сразу постарались взять инициативу в свои руки. И перешли на половину поля соперника. Однако, как отмечалось выше, гости не собирались пребывать у собственных ворот. Ситуация обязывала их идти вперед. Наконец, на 8-й минуте гельзенкирхенцы показали зубы. Фарфан бил низом из-за пределов штрафной – мяч пролетел рядом со штангой!

На левом фланге у хозяев здорово потом действовал Бербатов. Лучший бомбардир МЮ доставил там немало хлопот гостям, успел прострелить. Но начеку был голкипер Нойер. Конечно, зрители, забившие до отказа «Олд Траффорд», надеялись увидеть более острые моменты, равно, как и голы. Однако помимо территориального перевеса и навесов в чужую штрафную их любимцы до поры до времени ничего не предлагали. Попытки же «Шальке» наладить что-то в атакующей линии ни к чему не приводили. Защитники МЮ прекрасно играли позиционно и четко страховали друг друга.

Глядя на такую картину, главный тренер «Барсы» Хосеп Гвардьола, прилетевший воочию понаблюдать за этой встречей, даже зевал.

Думается, на 26-й минуте он, равно как и болельщики на стадионе, получил истинное удовольствие от разящей контратаки хозяев. Так уж получилось, что первый же их опасный выпад привел к голу. После выверенной передачи на ворота в гордом одиночестве вывалился Валенсия – и технично послал мяч в цель!

Счет по сумме двух матчей стал уже 3:0 в пользу МЮ. По сути, все было кончено. Наверное, даже самые завзятые поклонники «Шальке» поняли, что их команда в финал не попадет. Прекрасно понимали это и сами футболисты немецкого клуба. Не потому ли они при обороне собственных ворот действовали без должной концентрации? Гибсону дали свободно пробить, а Нойер грубо ошибся, запустив «бабочку» — мяч от его рук попал в створ!

Правда, манкунианцы также безалаберно повели себя в своей штрафной. В результате удачного отскока Хурадо могучим ударом едва не порвал сетку – 1:2. Далее вплоть до окончания первого тайма на радость зрителям пошел вообще бесшабашный футбол с обилием голевых моментов. Но счет так и не изменился.

После перерыва гости наглядно показали, что у них потеряно все, кроме чести.

Они шли вперед, комбинировали, играли с таким настроением, словно ничего страшного не произошло. Возможно, осознав в раздевалке общее поражение, гельзенкирхенцы просто решили показать хороший футбол. Ведь на них уже не давил психологический груз.

Старались от них не отставать и манкунианцы. Андерсон однажды выполнил резаный удар – мяч полетел по уходящей траектории от голкипера в самый угол! Однако Нойер, вытянувшись, перевел его на угловой!

Однако через какое-то время немецкий голкипер ничего поделать не смог. А отличился все тот же Андерсон. Нани прорвался в чужую штрафную, прострелил, а тот со второй попытки отправил-таки снаряд в цель. Он же вскоре оформил дубль, поражая пустой створ после изумительного паса Бербатова – 4:1!

Словом, недостатка в острых ощущениях у болельщиков не было. Сама игра их, несомненно, порадовала. Тем более что манкунианцы вышли в финал самого престижного евротурнира, где сразятся с «Барселоной».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» — «Шальке».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.