Reuters

«Драконы» в шаге от финала

В четверг определятся финалисты Лиги Европы

Артем Калинин

В противостояниях «Порту» с «Вильярреалом» и «Бенфики» с «Брагой» определятся финалисты Лиги Европы. И если подопечные Андре Виллаша-Боаша практически обеспечили себе участие в решающем матче, то команде Жорже Жезуса предстоит непростой визит на север страны, где футболисты «Браги» постараются добиться самого значительного достижения в клубной истории.

В четверг мировая футбольная общественность узнает имена еще двух финалистов еврокубкового сезона. После того, как стало известно, что в финале Лиги чемпионов, как и два года назад, встретятся «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», осталось узнать лишь, получится ли чисто-португальским финал Лиги Европы. Причем, шансы на это очень и очень велики.

Противостояние «Браги» и «Бенфики» в одноименном с известным алкогольным напитком городе даст миру первого финалиста. После победы в Лиссабоне со счетом 2:1 «орлы» отправляются на выезд в хорошем настроении и с желанием добраться до финала и отомстить-таки «Порту» за все злоключения нынешнего сезона. Совсем недавно красно-белые имели отличный шанс дать «драконам» пощечину, выбив их из Кубка страны, однако умудрились, выиграв первый матч в гостях со счетом 2:0, дома проиграть 1:3 и остаться в нынешнем сезоне без трофеев на внутренней арене. Впрочем, есть еще возможный финал Лиги Европы.

Наставник «Браги» Домингуш Пасьенсия же пообещал, что дома его команда учтет ошибки лиссабонского матча и сделает все, чтобы выйти в финал.

«Поражение, конечно, не лучший результат, однако ничего еще не решено, — передает его слова Goal. — На своем поле мы попытаемся взять реванш и пройти дальше. Могу заверить, что в ответном матче вы увидите совсем другую «Брагу». Надо лучше начинать игру, мы слишком нервничали из-за важности встречи. По ходу мы прибавили и создали моменты во втором тайме. Могли забить и еще, но мы знаем, что нам теперь хватит и победы со счетом 1:0, так что в футболистах присутствует уверенность».

Как ни увлекательны получаются противостояния команд из одной страны на международной арене, вовсе не встречи «Бенфики» и «Браги» привлекают внимание общественности на полуфинальной стадии. Великолепный «Порту», ведомый блистательным Андре Виллашем-Боашем, — вот открытие нынешнего сезона. Такое ощущение, что «драконы», сожрав очередную жертву, подобно эпическим горцам из одноименных голливудских фильмов, становятся лишь сильнее.

Небезпроблемные игры с «Севильей» на стадии 1/16 турнира, потом не особенно яркие, но уверенные победы над ЦСКА, плотом две ковровых бомбардировки ворот «Спартака», ну а потом еще пять мячей в сетку ворот «Вильярреала» в первом полуфинале. 15 забитых мячей в последних трех матчах Лиги Европы, из которых 8 на свой счет записал лучший бомбардир турнира Радамель Фалькао — этим можно напугать хоть МЮ, хоть «Барселону». Сомнения в том, что «Порту» выйдет в финал, есть, наверное, лишь у самых отчаянных болельщиков «желтой подводной лодки». А таких немного.

Фалькао же, утащившему домой мячи, которыми он сделал хет-трик в ворота «Спартака» и покер в ворота «Вильярреала», пора задуматься и о пента-трике в Лиге Европы.

Впрочем, накануне встречи наставник португальцев со свойственной ему вежливостью говорил о шансах соперника. Шутил Виллаш-Боаш или всерьез считает, что «Вильярреал» способен отскочить с 1:5, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Андре и перед противостоянием со «Спартаком» рассыпался в комплиментах сопернику. Результат же все помнят.

«Не станем отказываться от своего стиля и своей философии. Сыграем так же, как играли весь сезон — 4-3-3 с упором на атаку, — передает слова Виллаша-Боаша официальный сайт УЕФА. — В футболе нет ничего невозможного, случиться может всякое, но я уверен в своей команде. Физически и психологически мы готовы к любым ситуациям, которые могут возникнуть по ходу матча. За нас говорит большой опыт игр с сильными командами на самых известных стадионах. Надеюсь, наш успех станет победой для всей страны и принесет славу всем игрокам нашей команды».

Визави Виллаша-Боаша Хуан Карлос Гарридо скромничать не стал, решив, наверное, таким образом встряхнуть своих игроков. Вспоминать о событиях недельной давности испанцам сейчас никак нельзя, иначе все их старания пойдут прахом.

«Мы сыграем в свой самый атакующий футбол, — заявил Гарридо. — Мы вышли в полуфинал крупного турнира. Нас ждет очень важный матч, мы хотим отыграться за поражение недельной давности и пройти дальше. Нам по силам повернуть вспять ход этого противостояния. Мы все мечтаем сыграть в финале. Я верю в свою команду. У всех достаточно мотивации для того, чтобы решить нашу задачу. В этой Лиге Европы мы обыграли несколько классных команд, а футбол вознаграждает победителей. Надо только верить в себя и ставить самые высокие цели. Мои подопечные в этом сезоне уже отдали много сил. Наш следующий шаг — это выход в финал».

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча «Вильярреал» — «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.