onedivision.ru

«Черноморец» выплывает без спонсора

«Черноморец» обыграл московское «Торпедо»

Артем Калинин

Новороссийский «Черноморец», некогда бывший завсегдатаем элитного дивизиона российского футбола, в прошлом году выиграв первенство страны во втором дивизионе, теперь борется в первом. Перед клубом поставлена задача попасть в десятку, однако команда, не имеющая спонсора, вряд ли может рассчитывать на серьезные успехи.

Перед матчем седьмого тура первенства Росси среди команд ФНЛ между столичным «Торпедо» и «Черноморцем» из Новороссийска корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с пресс-атташе гостей Сергеем Шахвердовым, рассказавшим о положении дел в команде и о перспективах клуба, некогда весьма успешно выступавшего в элитном дивизионе чемпионата страны, а в 2001 году даже сыгравшего к Кубке УЕФА.

Руководство клуба поставило перед командой задачу занять место в десятке по итогам чемпионата. Правда, после выездов на Дальний Восток и в Сибирь, очков у новороссийцев не было. Впрочем, последние игры помогли южанам подняться со дна турнирной таблицы. Однако о большем говорить пока что рано: команда финансируется за счет муниципального бюджета, не имея спонсоров. А пока их не будет, ни о каком выходе в премьер-лигу говорить, разумеется, нельзя.

На вопрос, почему бы новороссийцам по примеру «Крыльев Советов» и «Томи» не обратиться за помощью к сильным мира сего, Сергей Шахвердов ответил: «Да нет, зачем? У болельщиков, может, были такие мысли. А у нас — нет».

Болельщиков, к слову, в Новороссийске на футбол ходит достаточно. На первых домашних матчах «Черноморца» 12-тысячная арена заполнялась практически наполовину.

Клуб проводит рекламные акции, призывая людей приходить на стадион. Тут дело, правда, во многом зависит от результатов команды. Так в 2009 году, когда «Черноморец» вылетел из первого дивизиона, посещаемость упала, а прошлый сезон, ставший для новороссийцев сезоном возвращения, прошел уже при более солидной аудитории. Более того, в Москве на матче с «Торпедо» команду представляли около 20 болельщиков из Новороссийска, активно поддерживавших свой клуб.

В Новороссийске положительно оценивают инициативу ФНЛ проводить туры по будням, поскольку так болельщики могут посещать и матчи своих любимых команд, и смотреть в выходные поединки клубов премьер-лиги. «Ну, вот смотрите, например, играет клуб первого дивизиона. Да, твой клуб, но в премьер-лиге в это время играют ЦСКА и «Спартак», или «Зенит» и «Локомотив» — сказал Шахвердов. — Конечно, болельщикам хочется посмотреть и такие интересные матчи. Так что решение ФНЛ просто великолепное. Болельщики могут и смотреть матчи своих клубов, и ездить в близлежащие города, где есть команды премьер-лиги. К тому же, первый дивизион по телевизору показывают». Игры «Черноморца», правда, по федеральному ТВ пока еще не транслировались. Впрочем, в планах телевизионщиков матчи новороссийцев есть.

Уровень участников турнира, по мнению новороссийцев, примерно одинаков. Выделяются подбором исполнителей «Алания», «Жемчужина-Сочи», «Урал» и «Сибирь». Все же остальные — команды примерно одинакового уровня, а потому в каждом поединке борьба будет вестись упорная, и вряд ли одна из команд будет фаворитом.

Так получилось и в матче «Черноморца» с «Торпедо». Обе команды имели равные шансы на победу, однако с минимальным счетом верх взяли гости.

По большому счету — то ли из-за боязни ошибиться, то ли из-за недостатка мастерства — соперники не создали у ворот друг друга по-настоящему опасных моментов. Все было как-то полу- и недо-… Безусловно, повлиял на игру эпизод с удалением торпедовского защитника, а вторая красная карточка игроку черно-белых окончательно лишила хозяев шансов отыграться. Однако гол свой новороссийцы забили, по сути, из ничего. Подача штрафного и позиционная ошибка игроков «Торпедо» — 0:1. В дальнейшем гости сделали все, дабы не позволить сопернику отыграться.

Наставник «Черноморца» Хазрет Дышеков после игры признал, что, получив численное преимущество и открыв счет, его подопечные принялись играть на результат, совершенно не думая об атаке. Тем не менее, вторая победа в первенстве и хорошее настроение перед визитом в Калининград — таков результат матча для «Черноморца». До десятки, правда, еще далеко.

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.