итар-тасс

«Бедные девочки»

Состоялась презентация тренерского штаба сборных России по биатлону

Руслан Алиев

Новый старший тренер женской сборной России по биатлону Вольфганг Пихлер заявил, что намерен увеличить нагрузки для своих подопечных. Ольга Зайцева продолжит карьеру и присоединится к команде уже на первом сборе.

В четверг состоялась презентация тренерского штаба национальной сборной России по биатлону, который был практически полностью обновлен. Одним из главных событий стало назначение Вольфганга Пихлера, ранее работавшего с командой Швеции, на пост старшего тренера женской команды.

По словам исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Сергея Кущенко, несмотря на действующий контракт немецкого специалиста, Федерация Швеции по биатлону согласилась его отпустить без отступных «за былые заслуги». При этом Кущенко заверил корреспондента «Газеты.Ru», что суммы контрактов всех тренеров равны. «Финансовая сторона контракта всех тренеров одинакова. Они получают зарплату в Министерстве спорта, а бонусы СБР будет определять по итогам сезона», — рассказал он.

Справка:

Предварительный состав сборной России

Мужчины. Команда «А». Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Максимов, Андрей Маковеев, Алексей Волков, Евгений...

Сам Пихлер признался, что был польщен приглашением в сборную России и раздумывал над этим предложением «примерно две недели». «Мне пришлось покинуть успешную команду. Это огромный вызов для меня. Главная цель — создать сильную команду, которая бы сумела успешно выступить на Олимпийских играх в Сочи, — заявил новоиспеченный наставник женской команды России. — Я буду начинать с нуля. Мы будем создавать новую пирамиду управления командой, которая позволит не потерять ни одного талантливого спортсмена. Сейчас нет абсолютных талантов. Примечателен тот факт, что многие российские спортсмены, как, например, Анастасия Кузьмина, успешно выступают за другие страны. Для меня не будет существовать никаких титулов и имен. Наш девиз — работать, работать и еще раз работать».

А работа, как сказал первый тренер Магдалены Форсберг, его подопечным предстоит тяжелая. «По моим данным, в прошлом году команда тренировалась в недостаточном объеме. И в связи с этим я бы хотел максимально увеличить нагрузки в тренировочном процессе. Но понятно, что это надо делать постепенно.

Я обещаю вам, что теперь наша команда будет тренироваться в гораздо более жестких условиях.

У нас будут самые интенсивные тренировки во всем мире».

«Бедные девочки», — прошептал в этот момент Кущенко, с которым трудно было не согласиться. «С помощью строгой дисциплины в команде мы постараемся не только нагнать наших соперников, но и выступить лучше их, — продолжил немецкий тренер. — План учебного тренировочного сбора должен выполняться в точности. В частности, после первой и второй тренировки они должны полностью отчитываться передо мной».

Большая часть тренировок будет проходить на родине Пихлера, в Рупольдинге, и в центральной Европе. Это место выбрано неслучайно: там пройдет чемпионат мира. «Но если у спортсменок есть возможность тренироваться дома, то пожалуйста, — заверил помощник Пихлера Павел Ростовцев. — Если же таких условий нет, то они будут оставаться в Рупольдинге или выбирать место для проведения тренировок в России».

Была затронута и проблема допинга, из-за которой Пихлер не раз критиковал сборную России. «Я один из главных противников использования допинга. И если бы я не был уверен в том, что новое руководство придерживается политики нулевой толерантности к допингу, и если бы я не доверял новому руководству СБР, то меня бы здесь не было, — признался он. — Я не хочу оглядываться назад.

За последние годы в российской команде не было случаев употребления допинга.

Я намерен показать, что в Сочи-2014 российская команда может побеждать без допинга».

В то же время главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о нововведениях. «Впервые в этом году решено создать команду Б, которая будет выступать на Кубке IBU, в отличие от команды А — Кубок мира, чемпионат мира. И если один из спортсменов будет иметь неудовлетворительные результаты на Кубке мира, то он может поменяться местами с коллегой, который успешно выступает в Кубке IBU. При этом команды А и Б будут готовиться вместе. А молодежные команды будут готовиться вместе с юниорскими. Это поможет обеспечить преемственность не только среди спортсменов, но тренеров. И других специалистов, — заявил Польховский. — Теперь каждый спортсмен в регионах получит возможность попасть на крупные международные турниры, в частности чемпионат мира. Также мы намерены выстроить методическую направленность от юниорского возраста до национальной команды».

Отметим, что в предварительный состав женской команды вошла Ольга Зайцева, которая решила продолжить карьеру. «По соглашению с Ольгой, она будет выступать по тому плану подготовки, который был принят тренерским штабом», — поведал Кущенко. А вот Екатерина Юрьева была включена в команду Б. «Вопрос участия Ярошенко и Юрьевой на Олимпиаде в Сочи до конца не решен, — сказал исполнительный директор СБР. — Союз биатлонистов России работает над его решением. Дмитрий и Екатерина очень качественные спортсмены. Юрьева включена в команду Б и имеет все шансы на попадание на чемпионат мира».

Другие новости можно посмотреть на странице зимних видов спорта.