Reuters

СКА хочет Брызгалова

Илья Брызгалов может перейти в СКА

Дмитрий Анзулис

СКА ведет переговоры о подписании контракта с российским голкипером клуба НХЛ «Финикс» Ильёй Брызгаловым. Если не удастся договориться с Брызгаловым, то санкт-петербургский клуб рассмотрит кандидатуру Константина Барулина, который в свою очередь заявил, что намерен отработать контракт с «Атлантом» до конца. Нападающий «Локомотива» Алексей Михнов перешел в магнитогорский «Металлург».

Команды Континентальной хоккейной лиги продолжают укреплять свои составы. СКА ведет переговоры с вратарем «Финикса» Ильей Брызгаловым. Как сообщает Sportbox, в случае если стороны придут к соглашению, то команду покинет чех Якуб Штепанек. Если Брызгалов не примет предложение армейцев, то санкт-петербургский клуб может укрепить вратарскую позицию Константином Барулиным из «Атланта». Однако не только СКА проявляет интерес к голкиперу. Как сообщает «СЭ», Брызгалов может подписать контракт с «Торонто». Сам же хоккеист эту информацию не подтвердил, но и не опроверг, добавив, что ему уже поступило ряд предложений от команд КХЛ.

Контракт Брызгалова с «Финиксом» заканчивается 1 июля, после чего он станет неограниченно свободным агентом и сможет перейти в любой клуб. Зарплата россиянина составляет $4,25 млн за сезон. В регулярном чемпионате НХЛ-2010/11 Брызгалов одержал 36 побед в 68 матчах, пропуская в среднем по 2,48 гола за игру и отражая 92,1% бросков. В первом раунде Кубка Стэнли против «Детройта» россиянин сыграл крайне неудачно, потерпев четыре поражения в четырех матчах, пропуская при этом в среднем по 4,36 гола за игру и отражая 87,9% бросков.

Переход в СКА Брызгалова вполне вероятен. «Финикс» испытывает определенные финансовые трудности и в связи с этим в следующем сезоне может переехать из Глендейла в Виннипег. Российский хоккеист не хочет переезжать в этот город. По его словам, там очень холодно и нет никаких развлечений и парков, поэтому с семьей там будет жить тяжело. «Скорее всего, я откажусь подписать новый контракт с клубом, если он переедет в Виннипег.

Я лучше поеду в Россию, в КХЛ, если честно. Потому что КХЛ – это Россия, родственники, друзья...

Пусть там тоже бывает холодно, но там я могу говорить с людьми по-русски», — заявил не так давно Брызгалов.

Что касается кандидатуры Барулина, то сам хоккеист заявил, что намерен отработать свой контракт с «Атлантом», который истекает в следующем году, до конца. «У меня еще год контракта с «Атлантом», поэтому в данный момент я никакие другие варианты продолжения карьеры не рассматриваю, — сказал Барулин. — Однако Питер, можно сказать, мой родной город – там живут мои родители и родители моей супруги, мы с семьей проводим там каждое лето. Я очень люблю Питер, и в будущем, если поступит достойное предложение, я бы его рассмотрел. Но пока никаких разговоров об этом нет. Я остаюсь в «Атланте».

Финалист Кубка Гагарина уже успел по окончании сезона расстаться с одним из лидеров команды Сергеем Мозякиным, который перебрался в магнитогорский «Металлург», а также главным тренером Милошем Ржигой, возглавившим СКА. И отпускать в стан конкурентов самого ценного игрока плей-офф КХЛ, думается, не входит в планы «Атланта». Пока же мытищинцы укрепляют свой состав. По информации «СЭ», из Москвы в Подмосковье переехал нападающий сборной Словаки Мирослав Шатан, который в прошлом сезоне защищал цвета «Динамо». Также пополнил ряды команды экс-нападающий чеховского «Витязя» Виктор Бобров. В минувшем сезоне хоккеист провел 51 матч и набрал 22 (10+12) очка. В тоже время Sportbox сообщает, что защитники Дмитрий Быков и Вадим Хомицкий могут покинуть «Атлант» в текущее межсезонье. 1 мая оба хоккеиста стали неограниченно свободными агентами.

Продолжает значительно укрепляться магнитогорский «Металлург».

Уральцы подписали двухгодичный контракт с защитником Алексеем Бондаревым, выступавшим за «Авангард». Также по информации «Советского спорта», заключены контракты с нападающим «Локомотива» Алексеем Михновым, защитниками «Нефтехимика» Ренатом Мамашевым и Сергеем Бернацким. По словам главного менеджера клуба Валерия Постникова остаются в Магнитогорске вратари Георгий Гелашвили и Иван Лисутин, а также финский форвард Юхамати Аалтонен.

Нападающий «Авангарда» Александр Попов продлил контракт с клубом на три года. Форвард Юрий Добрышкин, прошлый сезон проведший в московском «Динамо», подписал однолетнее соглашение с новокузнецким «Металлургом». Нападающий ХК «Динамо» (Москва) Руслан Зайнуллин согласился перейти в «Торпедо», сообщает пресс-служба нижегородцев. 1 мая Зайнуллин стал неограниченно свободным агентом.

Форвард минского «Динамо» Сергей Демагин в следующем сезоне будет выступать в «Нефтехимике».

Как сообщает пресс-служба белорусского клуба, Демагину было предложено продлить сотрудничество на прежних условиях, однако «Нефтехимик» сделал нападающему более выгодное предложение и выразил готовность выплатить компенсацию за трансфер хоккеиста.

«Северсталь» определилась с планами на предсезонную подготовку. Как сообщает пресс-служба клуба, в ходе «предсезонки» череповчане проведут два учебно-тренировочных сбора, сыграют несколько контрольных матчей и примут участие в традиционном турнире памяти П. И. Беляева. 20-25 июля команда пройдет медицинское обследование в Череповце, после чего отправится на учебно-тренировочные сборы: с 26 июля по 6 августа — в Финляндии, а с 7 по 20 августа в Швейцарии. Затем состоится еще одно углубленное медицинское обследование в Одинцово, а 24 августа пройдет контрольный матч в Москве. С 25 августа «Северсталь» будет заниматься в Череповце, а с 1 по 3 сентября сыграет на мемориале Беляева.

Руководство «Сибири» совместно с тренерским штабом команды утвердило график подготовки к сезону-2011/12. Как сообщает пресс-служба клуба, 20 июля хоккеисты соберутся в Новосибирске и пройдут медицинское обследование, а на следующий день «Сибирь» отправится в Вентспилс (Латвия) для прохождения сборов, которые продлятся до 3 августа. На последний день сборов запланирована игра с рижским «Динамо». С 6 по 13 августа команда будет тренироваться в Новосибирске, а на следующий день вылетит в Финляндию, где запланирован еще один сбор – в городе Валкеакоски. Там «Сибирь» сыграет четыре встречи – с командами ХПК, ХК «Пеликан», еще два соперника будут определены позднее. С 29 августа по 2 сентября «Сибирь» примет участие в турнире «Каменный цветок» в Екатеринбурге. День болельщика в этом году планируется провести 26 августа.

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.