HOCKEYMILANO.IT, GAZPROM.RU, GAZETTAHOCKEY.IT

«Милан» сыграет в КХЛ

ХК «Милан» планирует сыграть в КХЛ в сезоне-2012/13

Борис Ходоровский

ХК «Милан» достиг соглашения о сотрудничестве и развитии с КХЛ в лице президента лиги Александра Медведева. В планах итальянской команды, выступающей в серии А2, втором по рангу национальном дивизионе, превращение «Милана» в лидеры хоккея на Апеннинах и участие в чемпионате КХЛ в сезоне-2012/13.

Смелость и амбициозность планов «Милана» поражают. Ведь в нынешнем сезоне во второй лиге отнюдь не хоккейной Италии эта команда финишировала в регулярном чемпионате четвертой среди девяти участников. В хоккейной «скуадре адзурре», игравшей в нынешнем сезоне в дивизионе 1A и в упорнейшей борьбе с венграми завоевавшей путевку в элиту, не было ни одного миланца.

В Италии сильнейшие клубы серии А сосредоточены в небольших альпийских городах, а в Милане конкурировать с футболом и баскетболом хоккеистам сложно. Хотя все зависит от финансирования. В начале 90-х в столице мировой моды инвестировали в команду приличные средства, назвали ее на североамериканский манер «Дэвилз» и привлекли не только средних канадских игроков, но и европейских звезд. Чего стоит один только финн Ян Курри.

«Миланскими дьяволами» были на закате своей карьеры и известные советские хоккеисты Борис Александров и Вячеслав Анисин.

 У Александра Медведева грандиозные планы экспансии КХЛ в Европу
У Александра Медведева грандиозные планы экспансии КХЛ в Европу
HOCKEYMILANO.IT, GAZPROM.RU, GAZETTAHOCKEY.IT

В середине 90-х за эту команду играл Юрий Леонов, а в начале «нулевых» Евгений Давыдов. В свое время боссы НХЛ активно разрабатывали идею создания европейского дивизиона, и один из клубов должен был базироваться как раз в Милане. Только амбициозные планы НХЛ остались в прошлом.

Зато в Европе появилась не менее амбициозная лига. Уже на первой презентации КХЛ в Санкт-Петербурге ее президент Александр Медведев представил схему экспансии едва родившейся лиги в Европу. По планам ее руководителей, КХЛ не должна была замыкаться на пространствах бывшего Союза. Намечалось создание новых дивизионов с участием клубов из Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии, Швеции, Финляндии и других стран Старого Света. НХЛ отдыхает.

Против планов Медведева чуть ли не единым фронтом выступили руководители национальных федераций практически всех европейских стран.

Пробовали заманить в КХЛ шведский АИК. Некогда знаменитый клуб из Стокгольма прозябает сейчас во втором национальном дивизионе, но согласия от местных хоккейных властей на вступление в «советскую» лигу шведы не получили. Несколько раз Медведев упоминал о том, что почти решен вопрос об участии в турнире КХЛ финской команды «Эспоо Блюз». В стране Суоми эти утверждения решительно опровергли.

Консолидированную позицию заняли национальные федерации Германии и Швейцарии. Там есть желающие вступить в КХЛ, но разрешения на это им никто не даст. Появилась, правда, информация о планах ХК «Лейпциг», играющего в региональной хоккейной лиге, присоединиться к сильнейшей европейской. Да только сам Медведев сравнил объявившего о подобном проекте немецкого бизнесмена, ведущего бизнес в Санкт-Петербурге (по-русски он, кстати, не говорит), хоккейным Остапом Бендером. Никаких дел с ним КХЛ иметь не хочет, а переговоры с руководством немецкой федерации о вступлении ХК «Лейпциг» лига не ведет.

Потеряв за время существования два российских клуба, КХЛ так и не сумела осуществить анонсированную экспансию на Запад. Про Север уже речи никто не ведет.

Единственным достижением в этом направлении можно считать создание на пустом месте хоккейного клуба «Лев».

Да и то понадобилось целых два года, чтобы команду, финансируемую, как уверены в Чехии и Словакии, российским капиталом, перевезти из чешских Карловых Вар в словацкий Попрад, а затем получить разрешение от Федерации хоккея Словакии.

 Паоло делла Белла
Паоло делла Белла
HOCKEYMILANO.IT, GAZPROM.RU, GAZETTAHOCKEY.IT

Руководство КХЛ при этом не отступает от планов охватить своим влиянием всю хоккейную Европу. С «Миланом», переживающим сейчас не лучшие времена, договориться удалось. Итальянцы совсем не против сотрудничать и развиваться за российский счет. Необходимая для вступления в КХЛ инфраструктура в Милане есть. Тамошние футбольные команды в Лиге чемпионов играют, где требования еще выше.

Проблемы у итальянцев только с составом. Из известных хоккеистов цвета «Милана» защищает только голкипер Паоло делла Белла, игравший за «Магнитку» в сезоне-2000/01. Его вклад в золотые медали магнитогорцев в том сезоне был скромным, но для резюме оказался неоценимым. Покинув «Металлург», делла Белла подписывал на хороших условиях контракты со швейцарскими клубами. Потом, вспомнив о своих итальянских корнях, оформил еще один паспорт и постепенно докатился до серии А1.

В составе «Милана» играют также легионеры из Канады, Словакии и Чехии. По своему уровню нынешняя команда и до середнячка ВХЛ не дотягивает. Хотя, как показывает даже история «Милан Дэвилз», были бы деньги, а игроки найдутся. Ну а деньги в рамках плана экспансии КХЛ на Запад обещает найти Медведев.

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.