REUTERS

Комариный укус для «Порту»

В финале Лиги Европы встретятся «Брага» и «Порту»

Борис Ходоровский

В финале Лиги Европы в Дублине встретятся два португальских клуба. «Порту» в ответном матче в Испании уступил «Вильярреалу» с устраивающим его счетом, а противостояние в Браге принесло путевку в столицу Ирландии местному клубу. По итогам еврокубкового сезона Португалия, обойдя Англию, вышла на первое место в таблице коэффициентов УЕФА.

После разгрома, учиненного «Желтой Субмарине» в Порту, в благоприятный для «Вильярреала» исход двухраундовой дуэли верили только отъявленные оптимисты. Среди них был и президент клуба Фернандо Роиг. Он не уставал твердить, что в его клубе собраны классные футболисты, и нужно просто верить в чудо. Босс лично зашел в раздевалку после матча чемпионата Испании против «Хетафе», чтобы заразить игроков своей верой.

«Мы не надеемся, что португальцы выйдут на поле расслабленными, - приводит слова форварда «Вильярреала» Нилмара официальный сайт УЕФА. – Мы просто готовы биться до того момента, пока не прозвучит финальный свисток».

В свою очередь, рулевой гостей Андре Виллаш-Боаш, которого уже сейчас готовы пригласить к себе ведущие клубы Европы (смущает только сумма отступных - €30 млн.), уверял: «Порту» не станет валять дурака, а будет играть в атакующий футбол по схеме «4-3-3». Такова философия рулевого «Драконов», и менять ее в зависимости от результата первого матча молодой тренер не собирался.

Надежды на чудо забрезжили перед болельщиками «Вильярреала» в дебюте.

Хозяева забили быстрый гол. На чужой половине поля Джузеппе России потерял мяч, и, казалось, атака захлебнулась. Только у Марко Рубена была иная точка зрения. Подхватив бесхозный мяч, полузащитник хозяев сделал прострел, который удачно замкнул Рубен Кани. Играть оставалось еще почти 70 минут, и, если бы «Желтая Субмарина» продолжала с такой же интенсивностью поражать ворота Элтона, чудо могло произойти.

 Халк
Халк
REUTERS

Только португальцы очень быстро перехватили инициативу, и в первой же атаке после пропущенного гола Фредди Гуарин мог счет сравнять. У испанцев до перерыва стопроцентных возможностей забить больше не было. Правда, и пропускать они не должны были. Дурацкий рикошет после удара Халка позволил «драконам» еще до перерыва практически все свои проблемы решить.

Трудно было поверить, что за 45 минут «Вильярреал» забьет еще четырежды и переведет игру в овертайм. В начале второго тайма задача, стоящая перед хозяевами, стала и вовсе невыполнимой. Очередная контратака португальцев завершилась хорошо отработанной комбинацией в исполнении связки Гуарин – Фалькао. Гол Фалькао стал для него уже 16-м в нынешнем розыгрыше Лиги Европы.

Игра была сделана, и Виллаш-Боаш даже заменил висевшего на карточках перед финальной игрой Жоау Моутинью.

«Порту» совершенно не огорчился, пропустив два мяча в концовке. Сначала Хоан Капдевила сумел использовать навесную передачу Кани, а затем Росси реализовал 11-метровый. Пенальти, назначенный за фол Николаса Отаменди в пределах штрафной, был спорным, но гости не спорили. При общем счете 7:3 это не имело смысла, а о рейтинге страны никто в таких матчах не думает.

«Порту» уверенно оформил выход в финал, потопив вслед за ЦСКА и «Спартаком» испанскую «Желтую Субмарину». В том, что в Дублине болельщиков ждет португальское дерби, не было сомнений перед началом полуфинальных матчей. Интрига состояла лишь в том, кто станет соперником «Драконов», вечный конкурент «Бенфика» или выскочки из Браги.

«Газета.Ru» вела оонлайн-трансляцию матча «Вильярреал» — «Порту».

Команда Домингеша Пасьенсии стала настоящим открытием еврокубков. Все ждали, кто же остановит клуб из города с таким близким россиянам названием. Не удалось ни «Ливерпулю», ни киевскому «Динамо».

Справка:

«Брага» - «Бенфика» - 1:0 (1:0)

Гол: Куштодиу, 19



Брага: Артур, Родригес, Паулао, Моссоро (Кака, 80), М.Гарсия, Лима (Салино, 73), Мейонг (Барбоза, 87), Куштодиу, Силвиу, Алан, Угу Виана



Бенфика: Роберто, Луизао, Х.Гарсия, Кардосо, Перейра, Мартиньш (Кардек, 81), Коэнтрау, Гайтан, Пейшоту (Хара, 58), Савиола (Менезес, 87), Жардел



Предупреждения: Силвиу, 3; Паулао, 60; Артур, 90 - Пейшоту, 50; Перейра, 59; Коэнтрау, 75; Луизао, 90

Судья: Аткинсон (Англия)

Брага. «Брага Мунисипал»

Первый матч - 1:2

Не удалось и «Бенфике». Гол, забитый на чужом поле в первом матче, принес успех «Браге». В ответном поединке хозяева вынуждены были обходиться без дисквалифицированного Вандиньо. Пропускал матч и отбывающий наказание за четвертьфинальные грехи Пауло Сезар. Впрочем, и у «Бенфики» в лазарете остались Луис Филипе, Рубен Аморим, Нуну Гомеш и Сальвио.

Хозяева не стали сломя голову бросаться на штурм ворот Роберто Хименаса, а терпеливо ждали своего шанса. Таковой представился на 18-й минуте Куштодиу, который ничем не запомнился во времена выступлений за московское «Динамо». После навеса с левого фланга на линию вратарской форвард «Браги» опередил опекунов и головой переправил мяч в ворота.

У «Бенфики» реальный момент был на 32-й минуте. С разворота метров с восьми бил Хави Гарсиа, но удар пришелся в его партнера Хавьера Савиолу. Во втором тайме шла вязкая борьба, а в концовке гости сбились на откровенный навал. Могли при этом забить, но Жорж Паулу вынес мяч из пустых ворот после того, как его партнеры сплоховали в воздушной дуэли.

Английский арбитр Мартин Аткинсон добавил к основному времени целых пять минут. «Бенфика» атаковала яростно, но бездарно. Без мысли и без шансов забить. Теперь властям города Порту впору хвататься за голову или просить УЕФА перенести в их город матч из Дублина. Ведь организовать воздушный мост для переправки 30 тыс. португальских болельщиков в Ирландию проблематично. Брага же расположена рядом, и фанаты местного клуба не будут возражать против переноса.

По итогам еврокубкового сезона Португалия, обойдя Англию, вышла на первое место в таблице коэффициентов УЕФА. Понятно, что показатель будет улучшен, поскольку в финале Лиги Европы сыграют два португальских клуба – «Порту» и «Брага».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.