Reuters

Сражение за английскую корону

«Манчестер Юнайтед» и «Челси» сойдутся в прямом поединке за чемпионство

Рустам Шарафутдинов

«Челси» необходима победа в очном поединке 36-го тура премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед», чтобы сохранить высокие шансы на удержание титула чемпионов страны. «Арсенал» постарается воспользоваться возможной осечкой «аристократов» на «Олд Траффорд» в матче с финалистами Кубка Англии.

Манчестер Юнайтед – Челси
8 мая, воскресенье, 19.10
Манчестер, «Олд Траффорд»
«Россия 2» — 19.05
Котировки БК «Фон» на момент четверга: 2,30–3,20–3,00

Поражение манкунианцев на лондонском «Эмирейтс» и пятиматчевая победная серия «Челси» реанимировали интригу в премьер-лиге. Все теперь в руках «аристократов»: неудача МЮ в игре с «Арсеналом» подарила им надежду сохранить чемпионский титул. Для этого, как уже понятно, лондонцам необходимо выигрывать на «Олд Траффорде», а затем как минимум не терять очков в двух оставшихся турах — с «Ньюкаслом» и «Эвертоном». Для МЮ календарь в последних турах уготовил встречи с «Блэкберном» и «Блэкпулом».

Отталкиваясь от этого, подопечным Алекса Фергюсона, возможно, на руку будет и ничья с «Челси», с учетом того что они затем не потеряют очков.

Победа МЮ существенно приблизит команду к чемпионскому титулу. Вместе с тем возможно и равенство между конкурентами в случае воскресной победы «аристократов», либо же проигрыша МЮ в последующих турах и успеха лондонцев. Стоит напомнить, что в этом случае решающую роль играет разница забитых и пропущенных мячей, которая у соперников сейчас одинакова. В этом случае берется в расчет количество забитых мячей. При этом «Челси» ненамного отстает от МЮ по второму показателю, так что нельзя исключать возможности и «золотого» матча на нейтральном поле.

Справка:

Остальные матчи 36-го тура



7 мая, суббота

Астон Вилла – Уиган (18:00)

Котировки БК «Фон» на четверг: 1,75-3,50-4,50



Болтон — Сандерленд (18:00)

1,80-3,40-4,35



Вест Хэм — Блэкберн (18:00)

1,90-3,45-3,80



8 мая, воскресенье

Вулверхэмптон – Вест Бромвич (15:00)

2,10-3,30-3,30



9 мая, понедельник

Фулхэм — Ливерпуль (23:00)

2,85-3,23-2,40

Стоит добавить, что в ответном матче Лиги чемпионов с «Шальке» у МЮ не принял участие ряд игроков основы за исключением вратаря Эдвина ван дер Сара и полузащитников Нани и Антонио Валенсии. К примеру, с прицелом на битву с «Челси» получили отдых два центральных защитника — Рио Фердинанд с Неманьей Видичем, полузащитник Райан Гиггз, нападающий Уэйн Руни. «Аристократы», по сравнению с МЮ, игровой практики не имели.

Сток Сити – Арсенал
8 мая, воскресенье, 17.05
Сток-он-Трент, «Британниа»
«Спорт 1» — 18.00
Котировки: 5,15–3,80–1,60

Проигрывать «Челси» тоже нельзя, поскольку в затылок ему дышит «Арсенал», которому предстоит выезд на «Британниа» в гости к финалисту Кубка Англии.

Теоретически «канониры» еще остаются претендентами на чемпионство, однако для этого нужно, чтобы МЮ и «Челси» между собой сыграли вничью, а затем потеряли очки в последних двух турах.

Скорее «канониры» рассчитывают на то, чтобы отобрать у земляков вторую позицию. Пока только неизвестно, сыграют ли против «Стока» лидеры «Арсенала» Самир Насри и Сеск Фабрегас. Француз был заменен в перерыве против МЮ из-за проблем с подколенным сухожилием, а испанец пропустил игру с «манкунианцами» из-за повреждения бедра. Вряд ли выйдет в стартовом составе и Андрей Аршавин.

Тоттенхэм – Блэкпул
7 мая, суббота, 20.30
Лондон, «Уайт Харт Лэйн»
«Спорт 1» — 20.25
Котировки: 2,80–3,20–2,45

«Тоттенхэму» предстоят два важнейших матча с точки зрения попадания «шпор» в следующий розыгрыш Лиги чемпионов в течение четырех дней. Подопечным Гарри Реднаппа в субботу необходимо побеждать окопавшийся рядом с зоной вылета «Блэкпул», а во вторник в перенесенной встрече 33-го тура – «Манчестер Сити». В оставшихся четырех встречах тура «Сперс» должны набрать 12 очков, из них шесть – как раз в поединках с «горожанами» и набравшим ход «Ливерпулем» — еще одним конкурентом за попадание в первую четверку премьер-лиги. Ну и надеяться на осечку того же «Сити».

Эвертон – Манчестер Сити
7 мая, суббота, 18.00
Ливерпуль, «Гудисон Парк»
«Россия 2» — 19.45
Котировки: 1,25–5,55–10,00

«Эвертон» продолжает бороться за участие в Лиге Европы-2011/12. Учитывая, что в текущем сезоне подопечные Дэвида Мойеса обошлись без еврокубков.

Покуситься на нынешнюю седьмую позицию «ирисок», дающую право выступить в европейской кампании, могут сразу четыре команды, находящиеся снизу.

С одной из них в лице «Вест Бромвича» «Эвертону» предстоит сыграть в предпоследнем туре, а пока «ириски» сразятся с «горожанами». Стоит отметить, что у «Эвертона» вернулись в строй лидеры Тим Кэхилл и Микель Артета, не игравшие долгое время из-за травм, поэтому ожидается их появление в матче с «горожанами». Интересно, что в первой встрече этих команд в декабре гол Кэхилла помог «Эвертону» избежать поражения.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.