Reuters, spartak.ru

«Дацюком пренебрегать нельзя»

Евгений Зимин о матче сборных России и Дании

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя матч сборных России и Дании, выделил звено Сергея Зиновьева, который сделал хет-трик, задался вопросом, в какой тройке лучше играть прибывающему на подмогу Александру Овечкину, а также посчитал, что у наших хоккеистов больших проблем в следующем матче против чехов не возникнет.

Во встрече с Данией наши хоккеисты выглядели посильнее, в основном из-за более высокого индивидуального мастерства. За счет этого они и выиграли. Двигались россияне ничуть не хуже, чем в матче против словаков.

Мне понравились и датчане. Они лишний раз показали, что команда у них организованная, которая в состоянии бороться с любым соперником. У сборной России выделю звено Морозов – Зиновьев – Зарипов. Оно действительно смотрелось очень хорошо, а Сергей сделал хет-трик.

У остальных коллективных действий все-таки маловато. Как говорится, есть над чем работать.

В заключительном периоде наш вратарь Евгений Набоков получил травму при третьем голе, тренерам пришлось вновь выпустить на замену Барулина. Костя вышел – и не дргонул! Конечно, чисто по-человечески Женю жаль, но он опять сыграл ниже своих возможностей. Я убедился, что он находится не в лучшей форме. И по-прежнему считаю: основным голкипером нашей сборной должен быть Барулин.

Что главное для вратаря – выручать команду в самых сложных ситуациях. Набоков сейчас делает это мало. Упорно рассчитывать на то, что он заиграет так, как, например, на чемпионате мира в Квебеке – по меньшей мере, неправильно.

Вячеслав Быков заявлял, что одно вакантное место в сборной он держит для Александра Овечкина, второе – для Павла Дацюка, который пока еще занят в матчах плей-офф Кубка Стэнли. Саша – это звезда мирового хоккея. Команду он усилит однозначно. Правда, тут есть одно «но». В какую тройку поставят этого форварда? По своему амплуа Овечкин левый крайний нападающий. Помнится, на мировом первенстве в Москве его определили в четвертое звено. И он имел мало игрового времени. А что самое страшное, в центре той тройки был Непряев, который далеко не плеймейкер.

В итоге Овечкин там просто мучился.

Сам Саша недавно заявил тренеру «Вашингтона» Брюсу Будро, что для пользы дела может отыграть абсолютно на любой позиции. В принципе, конечно, совершенно неважно, где он будет действовать. Главное, чтобы он сыграл так, как умеет!

Вообще Овечкину нравится, когда ему подносят снаряды. Когда Саша сам начинает что-то делать, его эффективность резко падает. Очень сильно он выглядит в зоне атаки, а вот средняя зона – не его «конек». Тут Александр и впрямь любит полагаться на партнеров.

Что касается Дацюка, то он – игрок универсальный, может одинаково успешно сыграть в любом звене. Паша умеет все: и забить, и отдать. Если «Детройт» вылетит из розыгрыша Кубка Стэнли, для этого хоккеиста место найдется сразу.

В то же время мы не можем остаться с одним вратарем. Если Набоков не сможет продолжить выступления из-за повреждения, нам придется дозаявлять либо Василия Кошечкина, либо Семена Варламова, который освободился после вылета «Вашингтона». Лично я склоняюсь к Кошечкину, ведь он уже находится в команде. Если же в Словакию будет готов приехать Дацюк, то, на мой взгляд, надо отзаявить кого-то из действующих игроков.

Таким хоккеистом пренебрегать нельзя!

Следующий матч сборная России проведет 8 мая против чемпионов мира – чехов. Два дня отдыха перед этой встречей могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. Вообще это извечный вопрос. Когда я во время Олимпиады в Ванкувере задал его нашему легендарному в прошлом игроку Игорю Ларионову, то он ответил, что лично для него, лучше бы сборная России играла два дня подряд, чем отдыхала. И оказался прав!

Кстати, победа в поединке с чехами гарантирует нам место в плей-офф чемпионата мира. Поэтому надо не откладывать дело в долгий ящик, а победить. Думаю, у нас в плане психологии и настроя больших проблем не возникнет. Чехия – наш старый и серьезный соперник. Ребята будут играть в полную силу!

Подготовил Илья Елисеев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Дания.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.