ИТАР-ТАСС

Лукашенко вводит лимит

Президент Белоруссии введет лимит на легионеров в минском «Динамо»

Артем Калинин

Александр Лукашенко, недовольный выступлением национальной сборной Белоруссии на чемпионате мира в Словакии, заявил, что намерен сократить количество иностранцев в ведущем клубе страны — минском «Динамо» — до шести человек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что намерен сократить количество иностранных хоккеистов в минском «Динамо», выступающем в чемпионате КХЛ. Накануне Лукашенко как президент и страны и Национального олимпийского комитета провел совещание по вопросу о мерах государственной поддержки отдельных видов спорта. Речь велась о финансировании спортивных клубов. По мнению Лукашенко, как сообщает «Спортивная панорама», дотационное содержание команд является пережитком прошлого, и клубы должны сами обеспечивать существование.

«Рассматривая представленные мне на подпись проекты документов, легко убедиться, что все сводится к одному принципу: давай деньги, — приводит слова Лукашенко БЕЛТА. — Мол, в зарубежных клубах миллионы долларов на счетах и огромные доходы у спортсменов и функционеров, а чем мы хуже? Я не хочу вдаваться в полемику, но отмечу: зарубежные клубы не сидят на госбюджете, а добывают средства результативной деятельностью. Если нет результата, то они банкротятся и прогорают, как любое коммерческое предприятие.

И учиться у них надо не тому, как проедать, а как добывать финансы».

Способ выхода из положения Лукашенко видит в воспитании кадров внутри страны. Вместо покупки дорогих игроков, требующих высокую зарплату, президент призвал клубы пополняться доморощенными спортсменами, рассчитывая бюджет из собственных возможностей. Говоря о «Динамо», президент заявил, что отныне в клубе будет не более шести легионеров, из которых один — вратарь. Кроме того, Лукашенко обмолвился, что «Динамо» неплохо бы побороться с «Юностью» за право участия в чемпионате КХЛ, чтобы в очном соперничестве определить более достойного. Две команды государство не потянет.

Причиной недовольства количеством легионеров (а их в «Динамо» в минувшем сезоне было 13) в главном хоккейном клубе страны стала неудачная игра сборной на чемпионате мира. Не секрет, что минское «Динамо», как и «Динамо» из Риги, являются базовыми командами своих сборных, а потому от игроков, выступающих в этих клубах, зависят успехи национальных команд. Белорусы, провалив первый групповой этап, заняли в своем квартете последнее место и вместо борьбы за право попадания в плей-офф вынуждены вести борьбу за выживание. После поражения белорусов в третьем матче группового этапа Лукашенко в довольно резкой форме оценил выступление сборной

«Позориться таким образом недопустимо, — заявил Лукашенко. — И это не только хоккей. Но этому виду спорта мы уже уделили внимания столько, что больше и не придумаешь. А все получается наоборот:

чем больше внимания, тем позорнее и отвратительнее выступления спортсменов».

Таким образом, Лукашенко фактически намерен установить лимит на легионеров, подобный тому, что действует для российских команд-участниц турнира КХЛ. Именно такое ограничение — шесть легионеров, из которых один вратарь — принято для представляющих в КХЛ Россию команд (ст.39, п.1 спортивного регламента КХЛ). При этом за шестого хоккеиста-иностранца необходимо еще и доплачивать Лиге 7,5 млн рублей вне зависимости от амплуа игрока. Для иностранных клубов — минского и рижского «Динамо» и казахского «Барыса» — подобных ограничений нет. Пока нет.

Проблема в том, что руководители международных спортивных организаций (ФИФА, ИИХФ и других) крайне негативно относятся к вмешательству власти (если только речь не идет о поддержке спорта) в дела национальных федераций. Так ФИФА без вопросов отстраняет от участия в турнирах, проводимых под эгидой Федерации сборные, в чьи дела вмешивается государство. Вряд ли будет доволен решением Лукашенко и Рене Фазель.

Впрочем, президент Белоруссии пока дал вице-премьеру Анатолию Тозику и заместителю главы администрации президента Андрею Кобякову поручение возглавить разработку формулы господдержки спорта. Минское же «Динамо» (или «Юность») как член КХЛ не является участником чемпионата Белоруссии, а потому подведение их состава под регламент Лиги для российских команд вряд ли можно рассматривать как вмешательство в дела Федерации хоккея страны.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.