ИТАР-ТАСС

В Уфе закончились деньги

Швед Бенгт-Оке Густафссон возглавил ХК «Атлант»

Илья Елисеев

Финансирование «Салавата Юлаева» в следующем сезоне на порядок сократится. Это означает, что, скорее всего, клуб уже не будет выступать под руководством Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Новым главным тренером подмосковного «Атланта» стал швед Бенгт-Оке Густафссон, который в 2006 году добился уникального достижения, выиграв с «Тре Крунур» Олимпиаду и чемпионат мира в одном сезоне.

Спикер Госсобрания Республики Башкортостан, председатель наблюдательного совета «Салавата Юлаева» Константин Толкачев сообщил, что в следующем сезоне финансирование команды на порядок сократится.

«Могу сказать, что в следующем сезоне финансирование клуба на порядок сократится. Кроме того, у 11 игроков истекли сроки контрактов. Точно остается Радулов. И вообще могу заверить, что костяк команды мы постараемся сохранить. С остальными игроками пока ведутся переговоры. Век хоккеиста короток и неудивительно, что все они стремятся заработать. Сейчас все зависит от того, согласятся ли они на те суммы контрактов, которые им предложат. Действительно ли уходит Торесен? Пока непонятно. Он давно уже жаловался, что из-за переездов редко видится с семьей. Это одно из главных препятствий», – цитирует Толкачева «Советский Спорт».

По информации «Хоккейной правды», тренерский тандем Вячеслав Быков и Игорь Захаркин запросил у «Салавата Юлаева» зарплату в 6 миллионов долларов на следующий сезон. Такое условие не устроило руководство уфимцев, и они сейчас рассматривают вариант приглашения другого тренера.

«Атлант» завершил переговоры с основным кандидатом на роль нового главного тренера команды. Возглавил ее именитый Бенгт-Оке Густафссон, сообщила в пятницу пресс-служба подмосковного клуба.

На вакантный пост швед считался главным претендентом. Хотя помимо него в списке кандидатов у руководства «Атланта» значились еще три финских специалиста. В конечном счете, выбор ожидаемо был сделан в пользу Густафссона. Этот наставник известен по успешной работе со сборной Швеции, с которой завоевал золото ЧМ-2006 и Олимпиады в Турине в том же 2006 году.

Густафссон стал единственным тренером на планете, которому удалось выиграть два главных турнира года в одном сезоне.

Справка:

Бенгт-Оке Густафссон

Родился 23 марта 1958 года, Карлскуга, Швеция. Тренер сборной Швеции с 2005 по 2010 год.



Карьера игрока...

В минувшем чемпионате швед возглавлял швейцарский «Цюрих». С ним клуб занял седьмое место в регулярном чемпионате и вылетел в первом раунде плей-офф. Кроме того, в тренерском штабе «Атланта» продолжит работу Николай Борщевский. Поиски еще одного помощника шведского специалиста продолжаются.

Кстати, активный интерес к Густафссону проявляли несколько клубов КХЛ. В частности, омский «Авангард», который в итоге своим наставником избрал чеха Ростислава Чаду. В «Атланте» Густафссон заменит другого чеха – Милоша Ржигу. В завершившемся сезоне подмосковный клуб под его руководством дошел до финала Кубка Гагарина, где в пяти матчах уступил уфимскому «Салавату Юлаеву». Чешский специалист уже покинул клуб и заключил контракт с петербургским СКА, который «Атлант» выбил из розыгрыша в полуфинале.

«К переезду в Санкт-Петербург я готовился еще год назад, но тогда решение боссов клуба изменилось едва ли не в считанные дни. Впрочем, никакой обиды у меня не осталось. Переговоры с «Авангардом» этой весной шли гораздо интенсивнее. Вариант с переездом в Сибирь был для меня не менее интересен. Однако потом по инициативе «Авангарда» переговоры замедлились», — говорил Густафссон в интервью «СЭ».

«Мне оставалось лишь набраться терпения. Для себя я решил, что до окончания чемпионата мира готов ждать любых предложений из КХЛ», — признавался он.

В конце концов, швед получил интересное предложение от «Атланта». И самом в начале мая приехал в Россию на переговоры, которые завершились успешно.

В настоящее время специалист постоянно находится в контакте с руководством клуба. Правда, пока неизвестно, когда конкретно прилетит вновь.

Подробности матчей, а также положение команд в плей-офф можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.