Reuters, espnf1.com

Петров прогрессирует в Турции

Себастьян Феттель выиграл квалификацию Гран-при Турции

Станислав Янковский

Виталий Петров занял седьмое место в квалификации Гран-при Турции. Себастьян Феттель, на полсекунды опередивший своего партера по «Ред Булл» Марка Уэббера, в четвертый раз в этом сезоне уйдет в гонку с первого места.

Виталий Петров седьмым завершил квалификацию Гран-при Турции. Себастьян Феттель стал самым быстрым, почти на полсекунды опередив своего партера по «Ред Булл» Марка Уэббера. Третьим в гонку уйдет Нико Росберг на «Мерседесе».

В субботу на автодроме Истанбул-Парк состоялась квалификация Гран-при Турции. Погодные условия во второй день гоночного уикенда выдались куда более благоприятными, нежели те, в которых прошла большая часть пятничных тренировочных заездов.

В первой пятничной сессии, напомним, из затянувших небо туч вовсю хлестал дождь, а температура воздуха не превышала десяти градусов по Цельсию. И команды в этих во многом нетипичных для этой южной страны условиях не имели возможности протестировать многочисленные технические обновления, заготовленные к первому в сезоне европейскому этапу. Протокол в итоге возглавил Фернандо Алонсо. Наиболее примечательно было то, что ближе к концу заездов свой «Ред Булл», поскользнувшись на мокром бордюре, достаточно серьезно разбил Себастьян Феттель.

По этой причине действующий чемпион и лидер нынешнего сезона не принял участия во второй практике, а погода к ее началу начала постепенно улучшаться. Воздух немного прогрелся, асфальт подсох, и пилоты стали показывать уже вполне боевые результаты. Проворнее соперников оказался Дженсон Баттон. Отдельно стоит отметить прогресс «Мерседеса»: на тренировках в Турции Михаэль Шумахер и Нико Росберг, наконец, полетели. В пятницу оба немца стабильно попадали в первую четверку.

Там же они оказались и по итогам субботней тренировки, которую выиграл Феттель на восстановленном механиками болиде.

Всего на одну тысячную опередил он семикратного чемпиона мира. Что до Виталия Петрова, то его результаты позволяли надеяться на высокие места на старте и, быть может, в гонке. И пятничную, и субботнюю практики россиянин завершил на седьмом месте.

 Алонсо по-прежнему далек от вершины
Алонсо по-прежнему далек от вершины
Reuters, espnf1.com

Квалификация началась с поломки коробки передач на машине Камуи Кобаяси. Великолепный японец успел показать неплохое время на первом и втором секторах своего быстрого круга, но в третьем болид заблокировало на седьмой передаче. Японец неожиданно стал первым, кто потерял шансы на выход в Q2. Оставалось выявить других шестерых «неудачников» первого сегмента. Обошлось без неожиданностей — «Лотус», «Маруся-Верджин» и «Хиспания» в полных составах остались за бортом квалификации, уверенно попав при этом в 107%.

Петров же, как и его партнер по «Лотус-Рено» Ник Хайдфельд, большую часть Q1 просидел в боксах и, выехав на трассу лишь за 6,5 минут до конца, сразу же показал неплохое время, обеспечившее ему попадание в следующий сегмент. А быстрее всех оказался Фелипе Масса.

Второй сегмент квалификационных заездов открыл быстрый круг Шумахера, оказавшийся недостаточно быстрым для итогового попадания в первую десятку. Но оба «Мерседеса» заметно прибавили по сравнению с Q1, и их окончательный результат, обеспечивший уверенное попадание в третий сегмент, напомнил о тренировочных успехах. Стоит отметить, что в решающую стадию квалификации пробились первые пять команд пелотона — «Ред Булл», «Макларен», «Мерседес», «Феррари» и «Лотус-Рено». При этом Петров и Хайдфельд, замкнувшие десятку, стали единственными пилотами, отставшими от возглавившего протокол Феттеля более чем на секунду.

Заключительный сегмент обещал стать увлекательным зрелищем, ведь участвовать в нем предстояло только сильнейшим.

 Феттель пока непобедим в квалификациях
Феттель пока непобедим в квалификациях
Reuters, espnf1.com

Но уже в самом его начале совершенно феноменальный круг проехал все тот же Феттель. Со временем 1:25,049 немец мог довольно спокойно рассчитывать на поул. Поняли это и в «Ред Булле» — вельтмайстер покинул свой болид еще до конца сессии. Бросил бороться и Марк Уэббер, чья фамилия значилась на второй строчке.

«Быков» в итоге никто так и не сумел подвинуть с первого ряда стартового поля. Ближе остальных к этому был Росберг, завершивший квалификацию третьим. Петров, как это не раз случалось с ним по ходу турецкого уикенда, оказался на седьмой строчке в протоколе. Учитывая, что в прошлом году он здесь был девятый — это несомненный прогресс. Хайдфельд показал девятое время. По всей видимости, с проблемами столкнулся Масса, так и не проехавший ни одного быстрого круга.

В воскресенье, в 16.00 по московскому времени, Феттель уже четвертый раз в этом сезоне и 19-й в своей карьере уйдет в гонку первого места. Навязать борьбу ему наверняка постараются как конкуренты из других команд, так и собственный партнер, пока что отстающий от чемпиона. Остается надеяться, что самое непосредственное участие в этой борьбе примет и Петров...

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».