Reuters

Белорусы продолжают позориться

Сборная Латвии обыграла белорусов на ЧМ

Андрей Карташов

Сборная Белоруссии провела очередной провальный матч на чемпионате мира. Во встрече утешительного раунда белорусы проиграли сборной Латвии, которая забросила в ворота Андрея Мезина шесть шайб.

Выступление сборной Белоруссии на чемпионате мира по хоккею вызвало праведный гнев президента страны Александр Лукашенко. Команда мало того что не вышла в плей-офф, так она еще выбыла в так называемый утешительный раунд, где отчаянно сражается за сохранение прописки в классе сильнейших сборных мира.

Разгромив накануне хоккеистов из Австрии, казалось, белорусы смогли справиться с поставленной задачей. Но в субботу последовал очередной провал. На этот раз в матче со сборной Латвии. Тренер латышей Олег Знарок перед матчем говорил, что кого-кого, а белорусов его команде опасаться не стоит. Казалось, что лукавил. Оказалось, что нет.

Белорусы начали игру активно, но грубо. И за недисциплинированность были дважды наказаны соперником к середине стартового периода. Сначала цели достиг мощный бросок Ципулиса от синей линии, а через четыре минуты счет удвоил Пуяц.

Так, к середине первой 20-минутки латыши реализовали два численных преимущества из трех попыток.

Белорусы бросились отыгрываться, но в конце периода напоролись на контратаку, которая оказалась голевой. Редлихс ворвался в зону, прострелил на Пуяца и 81-й номер оформил дубль.

Страшно представить, какие мысли относительно своей национальной сборной одолевали президента Лукашенко.

Белорусским хоккеистам тоже стало не по себе и за полминуты до конца периода Костюченок одну шайбу отыграл, реализовав большинство. Начало второй трети складывалось для белорусов оптимистично. Пуяц, герой первого периода, едва начался второй сразу же получил удаление, которое соперник реализовал через несколько секунд. Коробов зарядил от «синей» и Масальсикс, которого закрывали 3-4 игрока, выручить не смог.

Сборная Белоруссии постаралась развить преимущество, но явных возможностей чтобы сравнять счет у них не было. К тому же, они стеснялись бросать по воротам соперника, даже играя в большинстве. В итоге, латыши выдержали скромный натиск, а под занавес периода организовали еще одну результативную контратаку, которую реализовал Ниживий. К тому же сплоховал Мезин, поздно среагировавший на слабый бросок.

На удивление, третью 20-минутку белорусские хоккеисты провели вяло, словно и не хотели спастись. В итоге в середине заключительной трети латыши в очередной раз реализовали численное преимущество — в этот вечер у них это получалось здорово. После этого сборная Белоруссии выкинула белый флаг, фактически не создав у ворот Мосальскиса ни одной опасной атаки в третьем периоде. Зато латыши забросили еще — шестую шайбу. Хотя за десять секунд до финальной сирены белорусы смогли-таки реализовать большинство.

Следующий матч сборная Белоруссии проведет со Словенией 8-го мая.

«Газета.Ru» вела онлайн- трансляцию этого матча.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.