Reuters

С разгромом в Лигу чемпионов

«Бавария», разгромив в матче 33-го тура чемпионата Германии «Санкт-Паули», обеспечила себе участие в Лиге чемпионов

Дмитрий Анзулис

«Бавария» обеспечила себе участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, разгромив в матче 33-го тура чемпионата Германии «Санкт-Паули», который покинет бундеслигу по итогам этого сезона. «Ганновер» и «Майнц» сыграют в Лиге Европы.

«Бавария» обеспечила себе участие в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

До финиша чемпионата Германии по футболу командам осталось всего по два матча. Главная интрига первенства уже умерла — дортмундская «Боруссия» в прошлом туре досрочно обеспечила себе чемпионское звание. Подопечные Юргена Клоппа, захватив лидерство после 11-го тура, так его никому и не отдали, заслуженно завоевав золотые медали. По сути, в чемпионате осталось лишь два нерешенных вопроса — кто, «Бавария» или «Ганновер», займет третье место, дающее право играть в Лиги чемпионов, и кто покинет бундеслигу.

«Бавария» в 33-м туре встречалась с аутсайдером «Санкт-Паули». Мюнхенцы, идущие третьими, перед этим матчем опережали «Ганновер» на два очка. Вне зависимости от того, где в следующем сезоне будет играть мюнхенский клуб, уже сейчас самый титулованный клуб Германии начал серьезную селекционную работу. «Бавария» вовсю занимается трансфером голкипера «Шальке» Мануэля Нойера. Также ведутся переговоры о переходе в команду еще ряда игроков. В связи с возможным приходом в клуб Нойера по окончании сезона коллектив покинет 22-летний вратарь Томас Крафт. А вот другой страж ворот «Баварии» Ханс-Йорг Бутт, наоборот, продлил контракт еще на один год. Что касается соперника «Баварии», то у «Санкт-Паули» остались лишь призрачные шансы, чтобы сохранить прописку в бундеслиге. Уже сейчас известно, что Андре Шуберт станет главным тренером команды в следующем сезоне. 39-летний специалист сменит на тренерском мостике Холгера Станиславски, который летом перейдет на работу в «Хоффенхайм». Контракт Шуберта с «Санкт-Паули» будет рассчитан до 2013 года.

Начала матч «Бавария» как и подобает фавориту. Уже на 10-й минуте мюнхенцы открыли счет. Торандт неаккуратно сбросил мяч грудью на вратаря, которого успел опередить Гомес, протолкнув мяч в сетку ворот. Баварцы чувствовали себя достаточно уверенно на поле, не давая сопернику никаких шансов, чтобы отыграться. А на 32-й минуте забили и второй гол. Роббен навесил на ближний угол вратарской, где ван Бюйтен головой подрезал мяч в угол. Под занавес тайма «Санкт-Паули» смог таки организовать опасную атаку. Крузе вывел Даубе один на один с Буттом, но вратарь успел среагировать на удар в упор от Денниса, отразив мяч ногой. Второй тайм начался с атак хозяев, но им не хватало немного везения в завершающей стадии. В одном из моментов после удара Лехнера мяч попал в крестовину.

И, как часто это бывает в футболе, не забиваешь ты — забивают тебе.

Гомес после передачи Роббена отправил мяч под вратарем «Санкт-Паули». А спустя две минуты уже отличился сам Роббен, расстреляв в упор Кесслера. На 75-й минуте «Бавария» и вовсе довела счет до неприличного. Рибери добил мяч в сетку после того, как Гомес пробил во вратаря с трех метров. Хозяевам удалось забить гол престижа — отличился Эгер. На этом голевая феерия в матче не закончилась. Рибери навесил на Роббена, который отправил мяч в притирку с правой штангой. Следом Гомес оформил хет-трик, протолкнув мяч в сетку. Подвел же итог матчу Рибери, отправивший мяч в дальний верхний угол ворот Кесслера. 8:1 — победа «Баварии».

«Ганновер» на выезде встречался со «Штуттгартом». В первом тайме соперники не порадовали болельщиков забитыми мячами. Все самое интересное развернулось во втором игровом отрезке. На 59-й минуте Погатец выбил мяч точно на Хайналу, который мощно пробил в угол. Спустя всего две минуты «швабы» удвоили счет. Какаупо прострелил в штрафную, где Окадзаки сходу пробил с в дальний угол. В оставшееся время гости смогли отквитать лишь один гол. Штиндль выиграл мяч в центре поля, обыгрался с Пинту, вышел один на один с Ульрайхом и легко переиграл голкипера.

Таким образом, «Бавария» обеспечила себе по итогам сезона как минимум третье место и сыграет в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

При определенном раскладе мюнхенцы могут занять и второе место, если в последнем матче они обыграю «Штутгарт», а Байер» проиграет «Фрайбургу», то при равенстве очков у обехих команд «Ьавария» окажется выше за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. «Ганновер» же при любом завершении матча последнего тура попал в Лигу Европы. «Санкт-Паули» покинул бундеслигу.

«Боруссия» в ранге чемпиона уступила на выезде «Вердеру» (0:2), «Кельн» обыграл «Айнтрахт» (2:0), «Вольфсбург» дома проиграл «Кайзерслаутерну» (1:2), «Хоффенхм» был сильнее «Нюрнберга» (2:1), «Шальке» уступил «Майнцу» (1:3), а менхенгладбахская «Боруссия» обыграла «Фрайбург» (2:0). По итогам 33-го тура на вылет из чемпионата претендуют три клуба — «Вольфсбург», «Боруссия» Мг и «Айнтрахт».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.