Reuters

На вулкан и обратно

Стартовала 94-я по счету велогонка «Джиро Д'Италия»

Артем Калинин

Командную разделку на первом этапе 94-м по счету супервеломногодневки «Джиро д'Италия» выиграла американская команда HTC. Розовую майку лидера на старте соревнования надел итальянец Марко Пинотти. «Катюша» неудачно выступила на первом этапе, однако ставку российская команда делает на горные этапы, коих в 2011 году на «Джиро» предостаточно.

В субботу стартовала 94-я по счету супервеломногодневка «Джиро д'Италия». Командную разделку на первом этапе выиграла американская HTC. Российская команда «Катюша» заняла 20 место. В нынешнем сезоне в соревновании участвуют 23 команды и 207 спортсменов.

«Джиро» входит в тройку крупнейших велогонок и вместе с «Тур де Франс» и «Вуэльтой» является тем соревнованием, победить в котором мечтает каждый велогонщик. В этом году «Джиро» вместе со всей Италией празднует 150-летнюю годовщину объединения страны (или Рисорджименто). Это событие произошло в марте 1861 года в Турине, потому и веломногодневка на сей раз взяла старт именно в столице Пьемонта. Не мог не посетить такое событие глава концерна «Фиат» Джон Элканн, которого, правда, спрашивали не о «Джиро», а, разумеется, о туринском «Ювентусе».

Футбольная тема в Италии всегда на первом месте, однако в дни «Джиро» она отойдет на второй план. Велоспорт на Апеннинах по популярности лишь кальчо и уступает, а свою велогонку итальянцы просто обожают. Поэтому даже финиш сезона в серии A вряд ли заставит болельщиков пропустить этапы «Джиро», проходящие у них под окнами. А посмотреть в 2011 году будет на что и на кого.

Директор гонки Анджело Дзоменьян с каждым годом делает «Джиро» все более увлекательной для болельщиков и все более сложной для спортсменов.

На сей раз восемь из 21 этапа будут горными, плюс индивидуальная разделка в гору (16 этап от Беллуно до Невегала) — такое испытание выдержать под силу не каждому. К слову, по мнению гонщика «Катюши» Эдуарда Ворганова, определяющими этапами на нынешней «Джиро» станут знаменитый подъем на Дзонколан и следующий за ним горный этап от Конельяно (к слову, родного городка Алессандро Дель Пьеро) до Гардеччья-Валь ди Фасса. Вообще, этапы с 13 по 17 являются горными, а потом после среднегорья Ломбардии и Бергамо гонщиков вновь ждут горы.

Более 3,5 тысяч километров из Турина на юг — на Сицилию — к финишу у сопла Этны, а потом возвращение на север вдоль берега Адриатического моря к Доломитовым Альпам и последнее испытание — подъем по грунтовой дороге к альпийской деревушке Сестриере. Суперинтересная «Джиро», которая по экстремальности и непредсказуемости, пожалуй, давным-давно уже переплюнула своих испанских и французских конкурентов.

Одним из главных фаворитов велогонки является испанец Альберто Контадор, который не так давно был дисквалифицирован на год за употребление допинга, а потом оправдан.

Решение Федерации велоспорта Испании об оправдании спортсмена не устраивает ВАДА и Международный союз велосипедистов (UCI), однако к участию в «Джиро» Альберто допущен. Что будет дальше — посмотрим. Ведь угроза дисквалификации испанца по-прежнему реальна.

«Я решил ехать на «Джиро», потому что у меня остались хорошие воспоминания от этой велогонки в 2008 году, а также потому что я хочу по-настоящему вернуться, — приводит слова Контадора Cyclingnews. — Я подумываю об участии в «Туре» и «Вуэльте», однако сейчас все мысли сосредоточены на «Джиро», и я стараюсь не вспоминать о «Туре» и различных проблемах. На меня постоянно оказывается давление, но давление на «Туре» и на «Джиро» различно. В 2009 и 2010 годах на «Туре» все пророчили мне победу, а в Италии все по-другому. Я хочу выступить здесь, и я здесь, чтобы выиграть. Но пока рано делать какие-то прогнозы. Посмотрим, как будет складываться гонка день за днем».

Помимо Контадора в числе фаворитов называются Винченцо Нибали, который в отсутствие Ивана Бассо будет главной надеждой итальянских болельщиков. Многого ждут и от победителя «Джиро» двухлетней давности россиянина Дениса Меньшова, который вместе с Карлосом Састре поведет вперед Team Geox. Не попав со своей командой на «Тур де Франс», Меньшов и Састре, очевидно, сконцентрируются именно на победе в Италии. Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и признанного горняка Хоакима Родригеса из «Катюши», которого команда, отбросив притязания на победы на этапах, будет вести к общему первому месту.

Ну а пока в лидерах «Джиро» Марко Пинотти из HTC. Именно американская команда выиграла разделку на первом этапе веломногодневки, на десять секунд опередив соперников из Team Radioshak. Пинотти к удовольствию итальянских болельщиков надел розовую майку лидера, ну а остальным теперь догонять. Впрочем, уже завтра, когда гонщики покинут Турин, все может измениться. Не слишком удачно промчались 19 с небольшим километров гонщики «Катюши», занявшие лишь 20-е место. Однако вся борьба еще впереди - «Джиро» только стартовала.

Другие новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.