zenit-kazan.com

«Зенит» — чемпион

Казанский «Зенит» завоевал золотые медали чемпионата России по волейболу

Дмитрий Анзулис

Казанский «Зенит» в третий раз подряд и в четвертый раз в своей истории завоевал золотые медали чемпионата России по волейболу. В четвертом матче финальной серии против московского «Динамо» казанцы не испытали особых проблем, одержав победу в трех партиях.

Волейболисты казанского «Зенита» завоевали третий подряд титул чемпионов России по волейболу, одержав победу в финальной серии плей-офф над московским «Динамо» со счетом 3-1.

Первые два матча финальной серии прошли в Казани. Первый поединок в тяжелой борьбе остался за «Зенитом» (3-2), вторую игру неожиданно легко выиграли динамовцы (3-0), после чего серия переехала в Москву. В третьем матче вновь на площадке развернулась нешуточная борьба, которая закончилась лишь в пятом сете победой «Зенита» (3-2). В предстоящей игре казанцы могли досрочно завоевать золотые медали, не доводя дело до решающего пятого поединка на своей территории.

Начало матча осталось за казанцами.

Уже к первому техническому перерыву хозяева уступали 4:8.

Динамовцам никак не удавалось пробить блок «Зенита», плюс ко всему у москвиче не шла подача. Не помогла команде и замена связующего, сделанная главным тренером «Динамо» Юрием Череднком. Вошедший в игру Павел Зайцев так и не смог внести изменения в атакующие действия своих партнеров. Совсем выпал из обоймы «Динамо» венгр Вереш, которого впоследствии также заменили. «Зенит» же не сбавил оборотов. Казалось, на площадке присутствуют только волейболисты казанцев. Раз за разом мячи после удара волейболистов гостей ложились в линию. В итоге победа в первой партии осталась за Казанью — 25:17. Болельщики москвичей на трибунах заметно приуныли. К слову в этот вечер за «Динамо» переживал представитель футбольного «Динамо» Игорь Семшов.

Во второй партии динамовцы смогли оказать достойное сопротивление сопернику. Ко второму техническому перерыву москвич вели — 16:12, но затем казанцы сравняли счет благодаря уверенным действиям в защите и отличной серии подач в исполнении Абросимова и Михайлова. После этого делает эйс Тетюхин, и «Зенит» повел — 19:18. Следом волейболисты «Динамо» допускают несколько ошибок подряд. И вот на табло уже горит 23:19 в пользу гостей. В оставшееся время на площадке доминировал Придди. Сначала он не смог забить два мяча, позволив «Динамо» сравнять счет — 23:23, но затем быстро исправился, пробив блок и сделав эйс. 25:23 — вторая партия за «Зенитом».

В начале третьего сета интрига в матче, а вместе с ней и всей финальной серии, сразу же умерла. Игра у «Динамо» окончательно расклеилась. Мячи после атак летели то в аут, то упирались в непробиваемый блок казанцев. В то время как у «Зенита» «залетало» практически всё. Особенно выделялся в составе гостей Михайлов, удары которого раз за разом приземлялись в площадке соперника. При счете 2:7 Чередник вновь произвел перемены в составе. Но ни замены, ни тайм-ауты никак не способствовали улучшению игры московского клуба.

Казанские волейболисты чувствовали, что золотые медали уже совсем близко и не сбавляли оборотов.

Победное очко «Зениту» принес Апаликов, подавший на вылет. Таким образом, казанцы выиграли чемпионат России в третий раз подряд и четвертый в своей истории.

«Результат говорит сам за себя: мы три года подряд становимся чемпионами России, – передает слова главного тренера «Зенита» Владимира Алекно «СЭ». – Это большое дело, прежде всего для тех игроков «Зенита», которым сейчас по 36, 37 и больше лет. Они выдержали такую огромную нагрузку, выдержали такую тяжелую серию…Я очень им благодарен, преклоняюсь перед ними. Была ли уверенность в победе? А если не верить, не стремиться к ней, зачем тогда вообще выходить на площадку?! В противном случае нужно заниматься чем-то другим. А пока дайте нам насладиться третьим подряд чемпионством. Что до моих ребят, то что бы я им сейчас не говорил, они должны расслабиться после такой победы. Даже если главный тренер предложит им что-то другое, у меня просто не будет шансов! Про «Динамо» говорить не готов, а про «Зенит» могу сказать одно: никого выделять не собираюсь, у нас была команда, есть у нас такой игрок – команда».

Олимпийский чемпион-2008 американец Ллой Болл признался, что победа казанского «Зенита» в нынешнем сезоне имеет для него особенное значение, так как по завершении чемпионата России он покидает команду и заканчивает свою профессиональную карьеру волейболиста. «Я очень счастлив выиграть этот чемпионский кубок, – сказал Болл РИА «Новости». – И в то же время я слегка расстроен, потому что это была моя последняя игра за команду «Зенит». Я много лет отдал волейболу, мне уже почти 40, так что пришло время поставить точку. Это очень здорово для меня, для клуба, для команды, что Ллой Болл завершает карьеру чемпионом».

Подробнее с новостями волейбола вы можете ознакомиться на странице волейбола.