shakhtar.com

«Шахтер» озолотился

«Шахтер» в шестой раз стал чемпионом Украины

Артем Калинин

Точные удары Луиса Адриано и Дарио Срна принесли «Шахтеру» домашнюю победу над «Металлургом» в донецком дерби, что позволило подопечным Мирчи Луческу в шестой раз в истории стать чемпионами страны.

Донецкий «Шахтер» в субботу оформил шестое чемпионство в клубной истории. «Горняки», обыграв в донецком дерби «Металлург», стали победителями чемпионата страны 2011/12.

Разумеется, завоевать титул подопечным Мирчи Луческу хотелось в прошлом туре, когда «Шахтер» гостил в Киеве, однако тогда «Динамо» дома разгромило будущего чемпиона, не позволив черно-оранжевым красиво поставить победную точку в сезоне — стать чемпионом в поединке со своим главным соперником. Тем не менее, в Донецке в субботу красоты было не меньше. Болельщики как следует подготовились к празднованию, да и соперник был достойный.

За несколько часов до игры – сразу же по завершении службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка «Донбасс Арену» посетил патриарх Кирилл, который встретился с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым. Патриарх и президент совершили прогулку по стадиону, Ахметов рассказал гостю об успехах «Шахтера» и о том, через что пришлось пройти дончанам, чтобы этих успехов добиться. Как сообщает пресс-служба «Шахтера»,

оставшись довольным увиденным, патриарх выразил сожаление, что ему необходимо отправляться в Харьков и не удастся увидеть донецкого дерби.

На прощание Кирилл оставил в книге почетных гостей следующее сообщение: «Посещая стадион «Шахтер» в Донецке, открываешь для себя особый мир, в котором тесно переплетается спорт, высокие технологии, творческая фантазия и яркое воображение, формирующие замечательные условия для человеческого общения…»

К слову, болельщики «Шахтера» по-разному отнеслись к визиту на «Донбасс Арену» патриарха. Неизвестно как восприняли это и футболисты команды. Зато известно, как они начали первый тайм чемпионского матча с «Металлургом». «Горняки были не похожи сами на себя, действуя крайне расслабленно и практически не угрожая воротам соперника. «Металлурги», словно поддавшись столь неспешному течению игры, вообще не предпринимали попыток атаковать ворота хозяев. В итоге первая 45-минутка катилась к логичным 0:0, но класс команды Мирчи Луческу все-таки дал о себе знать.

В компенсированное время Луис Адриано после подачи углового на ближней штанге оказался самым расторопным.

К слову, накануне «Шахтер» стал победителем первенства молодежных команд. Резервисты «горняков» подали старшим товарищам отличный пример, со счетом 5:1 разгромив сверстников из «Металлурга». Однако Луис Адриано и компания не торопились устраивать голевую феерию и после перерыва. Впрочем, преимущество подопечных Луческу было более чем очевидным. Еще один гол болельщики все-таки увидели: Дарил Срна на правах капитана взял инициативу в деле развлечения зрителей в свои руки и отличным ударом со штрафного на 86 минуте снял вопрос «Кто чемпион?».

«Шахтер» обыграл «Металлург» и в гол своего 75-летия в шестой раз в истории стал чемпионом Украины. У киевского «Динамо» 13 титулов, у симферопольской «Таврии» — один.

Главный и единственный конкурент «Шахтера» в борьбе за чемпионство киевское «Динамо» свой матч 28 тура выиграло.

Киевляне в гостях одолели «Карпаты». Разумеется, выходить на матч, зная, что от тебя ничего не зависит, было непросто. Тем не менее, подопечные Юрия Семина, выиграв очное противостояние с горняками и следующую встречу, доказали, что готовы на равных бороться с дончанами в следующем чемпионате.

С первых минут поединка киевляне владели преимуществом, однако долгое время не могли воплотить его в забитые мячи. Наконец на исходе получаса игры Олег Гусев после подачи с правого фланга замкнул дальнюю штангу, наказав защитников хозяев за позиционную ошибку. До перерыва игроки «Карпат» запомнились несколькими опасными ударами по воротам Александра Шовсковского, однако пробить ветерана украинского футбола им не удалось.

Сразу же после перерыва гости развили преимущество: голкипера львовян за грубую ошибку наказал Огнен Вукоевич. Киевляне уверенно довели дело до победы, пусть и с не очень уверенным счетом — один мяч хозяева за четверть часа до окончания встречи отыграли. Киевляне выиграли, однако особенной радости эта победа команде, думается, не принесла. Через пару часов «Шахтер» стал чемпионом.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.