Reuters

Из героя в неудачники

«Тоттенхэм» сыграл вничью с «Блэкпулом»

Артем Калинин

Феерическая игра вратаря Гомеса, отразившего пенальти в матче с «Блэкпулом», и тут же заработавшего еще один, не позволила его команде одержать победу и сократить отрыв в турнирной таблице от «Манчестер Сити». «Горожане» проиграли «Эвертону», однако по-прежнему являются главным претендентом на последнее лигочемпионское место.

Ни «Тоттенхэм», ни «Манчестер Сити» не смогли выиграть свои матче 36 тура премьер-лиги. Лондонцы дома поделили очки с «Блэкпулом», а манчестерцы в гостях проиграли «Эвертону».

Матчи 36 тура английской премьер-лиги должны были внести некоторую ясность в вопросы о том, кто займет четвертое лигочемпионское место в турнирной таблице и кто покинет элитный дивизион по итогам сезона. Вместо этого ситуация лишь запуталась.

Лондонский «Тоттенхэм», имеющий небольшие шансы на попадание в четверку, дома встречался с борющимся за выживание «Блэкпулом». В стартовом составе «шпор» на матч вышел российский форвард Роман Павлюченко, в ответ главный тренер «мандаринов» Ян Холлоуэй бросил в бой экс-форварда «Томи», «Зенита» и «Рубина» белоруса Сергея Корниленко. Победа нужна была и тем, и другим, однако встреча получилась на редкость скучной.

Впрочем .оно и неудивительно. «Тоттенхэм» в последних 11 матчах в различных турнирах выиграл лишь однажды, ну а от «Блэкпула», находящегося на пороге зоны вылета, разумеется, никто феерической игры и не ждал. В итоге первый тайм запомнился зрителям на «Уайт Харт Лэйн» лишь обилием стыков да жесткой игрой гостей против главной звезды «шпор» Гарета Бэйла. В одном из эпизодов валлийца в полет отправил Корниленко, однако Гарет смог продолжить встречу.

На второй тайм в составах команд не вышли ни Павлюченко, ни Корниленко. Россиянина сменил Аарон Леннон, белоруса — Джейсон Панчеон.

Ну а вскоре поле на носилках покинул Бэйл, которого «мандаринам» удалось-таки добить. Причем на пару с партнером Гарета вывел из игры лидер «Блэкпула» и один из лучших игроков нынешнего сезона во всей премьер-лиге Чарли Адам, которого трибуны тут же принялись освистывать. Свист усилился, когда на 74 минуте Адам отправился бить пенальти в ворота хозяев — руками при подаче углового в своей штрафной зачем-то принялся размахивать Майкл Доусон. Однако Гомес, угадав направление удара Адама, в блестящем броске парировал удар капитана «Блэкпула», переведя мяч на угловой.

Ну а то, что произошло потом можно смело отправлять во все юмористические передачи. Бразильский вратарь «Тоттенхэма» вышел на подачу от угла поля, однако зафиксировать мяч не сумел, уронив его на землю. Первым на подборе был Гэри Тэйлор-Флетчер, на которого тут же обрушился Гомес. Ли Проберту ничего не оставалось как назначить в ворота «шпор» еще один пенальти — второй за какие-то три минуты. Адам уже и не собирался было бить, но за ним на противоположную половину поля сбегали партнеры, которые привели капитана к точке и буквально заставили его вновь попытать счастья.

Гомес бросился в тот же угол, что и в первый раз, а Адам пробил верхом в противоположный — «Блэкпул» открыл счет.

Адам сразу же бросился к трибуне с гостевыми болельщиками, поочередно целуя то капитанскую повязку, то эмблему клуба на своей футболке. Однако радость гостей, этой победой существенно повышавших свои шансы на выживание, омрачил Джермейн Дефо, на предпоследней минуте основного времени точным ударом в ближний угол из-за пределов штрафной сравнявший счет. За шесть добавленных ко второму тайму минут ничего больше не произошло: обед команды потеряли важные очки, а «шпоры» еще и Гарета Бэйла.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Блэкпул».

Еще интереснее развивались события в поединке «Эвертона» и «Манчестер Сити». «Ириски» по большому счету сезон уже доигрывают, а вот «Сити» борется с тем же «Тоттенхэмом» и внезапно возродившимся «Ливерпулем» за четвертую позицию. Однако отрыв «горожан» от ближайших соперников после отчетного матча не увеличился.

Началось же для гостей все хорошо: на 28 минуте Гнери Яя Туре после передачи Давида Сильвы поразил дальний угол ворот Тима Ховарда.

Однако в игре гостей не просматривалось какой-то целостности, правда, и «Эвертон» действовал не самым лучшим образом. Неизвестно, что Дэвид Мойес сказал своим подопечным в перерыве, но во втором тайме «ириски» продемонстрировали все, на что способны. С каждой минутой преимущество ливерпульцев становилось все более очевидным, что не могло не привести к забитому голу… а то инее одному.

Сначала французский защитник «Эвертона» Сильвен Дистен после подачи корнера Микелем Артетой пробил Джо Харта, просто не имевшего шансов спасти свою команду. Ну а потом Леонг Осман, особенными габаритами не выделяющийся, выиграл верховую борьбу у соперника и очень красивым ударом после навеса справа Фила Невилла по дуге отправил мяч в дальнюю «девятку». На финальный штурм и второй мяч «Сити» не сподобился, потеряв важные очки.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Эвертон» — «Манчестер Сити».

В других матчах аутсайдеры «Уиган» и «Вест Хэм» разжились очками. «Латикс» сыграли вничью с «Астон Виллой» (1:1), а «молотобойцы» — с «Блэкберном» (1:1). «Сандерленд» в гостях обыграл «Болтон» (2:1), а «Ньюкасл» дома одолел «Бирмингем» (2:1).

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.