REUTERS

День и ночь гуляло пол-Дуомо

«Милан» завоевал «скудетто», сыграв вничью с «Ромой»

Борис Ходоровский

За два тура до финиша чемпионата Италии «Милан» завоевал скудетто. После ничьей в выездном матче с «Ромой» команда Массимилиано Аллегри стала недосягаемой для «Интера», не говоря уж об остальных соперниках.

Для оформления чемпионства миланской команде достаточно было сыграть вничью на римском «Стадио Олимпико». Задача виделась вполне посильной для дружины Массимилиано Аллегри, но у «Ромы» была серьезная мотивация. Столичный клуб отчаянно цепляется за зону Лиги чемпионов, и терять очки римлянам в такой ситуации никак нельзя.

В составе гостей не смогли выйти на поле травмированные Филиппо Индзаги и Марек Янкуловски. У хозяев отсутствовали дисквалифицированные Даниэле де Росси и Симоне Перротта. Пропускал матч у римлян и Филипп Мескес, который со следующего сезона будет играть за… «Милан».

Гости избрали традиционную для себя схему. В математическом выражении ее можно описать как «4-3-1-2». В полузащите вместе с опорником Марко ван Боммелом играли Дженнаро Гаттузо, которого пока еще не переманили ни «Анжи», ни «Зенит», и Кларенс Зедорф. На острие атаки действовали Робиньо и Златан Ибрагимович, а под нападающими — Кевин-Принс Боатенг. Состав интернациональный, но это не «Интер», а «Милан».

На тактической схеме «Ромы» сказалась ранняя замена.

Уже в дебюте после столкновения с Гаттузо покинул поле полузащитник Маттео Бриги, вместо которого вышел Алессандро Рози. После этого Родриго Таддеи сместился на левый фланг полузащиты, а Марко Вучинич стал действовать в атакующей линии.

Еще до замены Таддеи мог забить. Мяч после его удара разминулся со штангой на считанные сантиметры. На 15-й минуте, по традиции, упустил свой голевой момент Вучинич. После трехходовки, которую начал Франческо Тотти, а продолжил Марко Кассетти, черногорец получил мяч в убойной позиции, но с близкого расстояния пробил прямо в Кристиана Аббьятти.

Миланцы до перерыва действовали предельно аккуратно, памятуя о высокой цене матча за скудетто.

 Массимилиано Аллегри
Массимилиано Аллегри
REUTERS

После перерыва капитанская повязка оказалась на руке Зеедорфа. Вместо Гаттузо на поле вышел Массимо Амброзини. Вторую половину гости начали активно. Замена Аллегри оказалась достаточно эффективной. После точного паса Амброзини один на один с голкипером вышел Боатенг. Вряд ли Дони смог бы выручить «Рому», но полузащитник сборной Германии умудрился не попасть в ворота с пяти метров.

Еще один шанс забить гости упустили через три минуты. Ибрагимович мощно пробил штрафной, и голкипер «Ромы» парировал мяч прямо перед собой. На добивании первым был Зеедорф, но после его удара мяч принял на себя защитник столичного клуба.

Как ни старался капитан «Ромы» Тотти завести партнеров, опасных моментов у ворот Аббьятти до финального свистка хозяева создать так и не смогли. Нулевая ничья принесла очередное скудетто «Милану». Этот успех был отмечен шампанским прямо на поле римского стадиона.

В Милане болельщики, по традиции, высыпали на центральную площадь города – Дуомо. Можно было бы сказать, что гулял весь город, но в столице моды симпатии болельщиков разделены между «Миланом» и «Интером». Как и в других крупных итальянских городах, где есть две команды – Генуе, Риме, Турине. Так что гуляет в ночь с субботы на воскресенье только пол-Дуомо. Фанаты «Интера» грустят.

В Риме также есть болельщики, которые ничью «Ромы», заметно осложнившую бывшей команде Лучано Спаллетти борьбу за попадание в Лигу чемпионов на будущий сезон, восприняли с чувством глубокого удовлетворения. Поклонники «Лацио» ждут, что в воскресенье их любимцы смогут приблизиться к Лиге чемпионов, добившись нужного результата в матче с «Удинезе».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Милан».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Италии.