CHESS-NEWS.RU

Белые начинают – и не выигрывают

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман - о претендентских матчах в Казани

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» гроссмейстер Александр Халифман прокомментировал третьи партии четвертьфинальных претендентских матчей, проходящих в Казани. Чемпион мира 1999 года выделил блестящую игру Бориса Гельфанда, одержавшего красивую победу черными.

Эта партия - украшение турнира. Не хочется критиковать Шахрияра Мамедьярова, который как-то не вспомнил толковую поговорку «не садись не в свои сани». У него нет большого опыта начала партий любимым ходом Остапа Бендера «е2-е4».

Идея набирать его в претендентских матчах с таким могучим противником, как Гельфанд, выглядит сомнительной.

В первой партии в качестве сюрприза это сработало.

В третьей недостаток опыта игры сицилианской защиты привел к катастрофе. В какой-то момент Шахрияр, похоже, просто перестал понимать, что же происходит на доске. Сразу же последовало несколько ошибок, которые замечательно использовал Гельфанд. Мастерства-то ему не занимать.

Мамедьяров попал в тяжелейшее положение и бросился в психическую атаку. Гельфанду только и надо было этого дождаться. Он использовал все слабости позиции соперника и завершил партию с блеском. Заключительная позиция на доске, где у черных было шесть пешек за ладью, редчайший случай для партий с участием шахматистов такого класса. Получилось очень красиво.

В первых трех турах обе победные партии принесли успех шахматистам, которые играли черными. Это связано с тем, что к дебюту за черных в подготовке к претендентским матчам любой участник подходит более ответственно и серьезно. Хотя ничего революционного в Казани пока не произошло. Белыми все равно играть приятнее.

В третьем туре мог опровергнуть эту аксиому и Веселин Топалов.

Справка:

Александр Халифман


Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986 года.
Трехкратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады в составе сборной России
Чемпион России 1996 года.

В 1999 году Халифман выиграл чемпионат мира ФИДЕ, проходивший по нокаут-системе в Лас-Вегасе, и был провозглашен чемпионом мира.
Автор серии популярных книг по теории дебютов, организатор шахматной школы Халифмана в Санкт-Петербурге.

Поспособствовал этому игравший белыми Гата Камский. Ему, как мне кажется, помешала раздвоенность мотивов. Комфортный счет в матче диктовал необходимость играть аккуратно, не возражая против ничьей белыми. С другой стороны, можно было попытаться сыграть активно и завершить матч в свою пользу уже после третьей партии. Это рискованный вариант, при котором и проиграть можно.

Камский, видимо, не смог сделать для себя однозначный выбор даже за доской. Это очень тонкий психологический момент. Выбор нужно делать всегда. Гата же тратил время и делал порой не лучшие ходы. Нельзя сказать, что он грубо ошибался, но один ход у него был очень аккуратный, а другой – активный. Это привело к очень неприятной позиции.

Зато выбора теперь у Камского не было. Нужно было аккуратно защищаться, играть на ничью. Гата сконцентрировался и стал защищаться очень уверенно. Болгарский же гроссмейстер и в этой партии не смог проявить себя с лучшей стороны.

Что-то все-таки с Веселином не то. Мало того, что возникшая в партии позиция была очень приятной и комфортной для черных, так она еще и была по-настоящему топаловской: с возможностью многофигурной игры, с подвижным пешечным центром. Когда Веселин в хорошей форме, он в подобных случаях играет просто замечательно. В Казани Топалов даже не поставил перед соперником ни единой проблемы. Позволил Камскому достаточно легко уйти на ничью.

Российский гроссмейстер Александр Грищук и во второй партии черными против Левона Ароняна продемонстрировал отличную технику защиты.

Блистательной игры ему на этот раз демонстрировать не пришлось. Грищук перевел игру в ладейное окончание, где даже лишняя пешка не гарантирует белым победу. Вызывает тревогу только один момент: российский гроссмейстер опять не справился до конца с дебютными проблемами. Это заставляет задуматься о том, все ли было сделано в период подготовки к турниру.

Александр снова дал Левону огромную фору по времени, да и не был в курсе всех новейших нюансов в достаточно известном варианте. После дебюта позиция у российского гроссмейстера была довольно неприятной, да еще и цейтнот замаячил. Как раз в этот момент Грищук и стал играть безупречно. Защищался очень упорно.

Аронян, на удивление, использовал далеко не все атакующие ресурсы, что для армянского гроссмейстера не характерно. Дважды в подобных ситуациях от него редко кому удавалось уползать. Грищуку удалось.

Быстрее других завершили свою партию в третьем туре Теймур Раджабов и Владимир Крамник.

Можно уже со стопроцентной уверенностью говорить, что азербайджанский гроссмейстер, игравший белыми, «доживает до понедельника».

Раджабов всей душой стремится довести дело до тай-брейка и ловить свои шансы в партиях с укороченным контролем времени. В третьей классической азербайджанский гроссмейстер просто решил проверить теоретическую подкованность экс-чемпиона мира, что Крамник с элегантностью и продемонстрировал.

Насколько оправдана выбранная Раджабовым тактика, покажет итоговый результат. Хотя для того, чтобы «дожить до понедельника», Теймуру еще нужно в воскресенье устоять черными. Заверяю, что это совсем не просто. Крамник, безусловно, сделает ставку на последнюю классическую партию, причем в отличие от Топалова ему не нужно сжигать за собой мосты. Ну, а в то, что после нокдауна белыми Мамедьяров сумеет поставить серьезные задачи перед Гельфандом черными, верится с трудом.

Подготовил Борис Ходоровский

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.