Reuters

«Манчестер» титула достоин

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в матче 36-го тура английской премьер-лиги

Станислав Янковский

«Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в матче 36-го тура английской премьер-лиги. Хавьер Эрнандес забил первый мяч уже на 40-й секунде. Благодаря этой победе команда Алекса Фергюсона вплотную приблизилась к титулу.

В воскресенье на легендарном стадионе «Олд Траффорд» «Манчестер Юнайтед» обыграл «Челси» в матче 36-го тура английской премьер-лиги. Хавьер Эрнандес открыл счет уже на 40-й секунде. Удвоил преимущество манкунианцев Неманья Видич. Единственный мяч у гостей во втором тайме забил Фрэнк Лэмпард. Благодаря этой победе команда Алекса Фергюсона вплотную приблизилась к титулу.

В рамках центрального матча 36-го тура английской премьер-лиги встретились два претендента на титул — «Манчестер Юнайтед» принимал «Челси». Манкунианцы довольно уверенно возглавляют турнирную таблицу на протяжении большей части первенства. Поначалу за командой Алекса Фергюсона гнался лондонский «Арсенал», но полное отсутствие стабильности, главным образом, в матчах с аутсайдерами и середняками, лишило «канониров» реальных шансов на титул. Зато серьезно прибавил проваливший середину сезона «Челси».

Дошло до того, что за два тура до конца подопечные Анчелотти могли сравняться с лидерами по очкам. Но для этого им нужно было одержать победу на «Олд Траффорд». «Манчестер» же в этой встрече вполне могла устроить и ничья, ведь запаса в три очка, имея впереди матчи с «Блэкберном» и «Блэкпулом», им должно было хватить. Тем более, что столичной команде предстоят чуть более сложные поединки — с «Ньюкаслом» и «Эвертоном».

И «красные дьяволы» сразу же взялись за дело. Уже на 40-й секунде Пак Чжи Сун точной передачей разрезал оборону не успевшего «включиться» «Челси» и вывел один на один с Петером Чехом Хавьера Эрнандеса. Мексиканец на ходу прицелился и послал мяч в правый от вратаря угол — 1:0.

Столь быстрой гол не мог не обескуражить гостей.

Какое-то время они приходили в себя, катая мяч на своей половине поля. Однако в таком матче никто, понятное дело, не собирался ждать, пока «Челси» переварит произошедшее. Манкунианцам было мало. На восьмой минуте Уэйн Руни мощнейшим ударом метров с 35-ти заставил Чеха серьезно потрудиться, чтобы отвести угрозу от ворот. Он же спустя еще семь минут отметился еще одним опасным дальним выстрелом, на этот раз неточным.

Зато на 23-й минуте Неманья Видич направил мяч туда, куда и требовалось. Хозяева разыграли угловой, и после подачи с фланга в воздухе проворнее всех оказался экс-спартаковец — 2:0. Всего минуту спустя лондонцы могли сократить разрыв до минимума, но Эдвин ван дер Сар героически вытащил мяч из-под перекладины после удара Саломона Калу с двух метров головой.

Впрочем, «Манчестер» и так отдал сопернику инициативу. «Челси» шел вперед все чаще и чаще. Самостоятельно обострить ситуацию у ворот хозяев у них не получалось, но те периодически нарушали правила вблизи своей штрафной, предоставляя «синим» шансы воспользоваться стандартами. Пару раз опасно к мячу прикладывался Дидье Дрогба. Но в первом тайме шансов отличиться ни у «Юнайтед», ни у «Челси» больше не было.

Но и начало второго тайма больших надежд на высокую результативность не внушало.

«Манчестер» в атаку особенно не рвался, а гости, в составе которых в перерыве произошла двойная замена, под неодобрительный гул трибун с трудом прорывались сквозь плотную оборону «дьяволов».

Однако несмотря на полное отсутствие моментов мяч все же был забит. Фрэнк Лэмпард головой замкнул подачу от углового флажка — 2:1. Поняв, что спасение матча ближе, чем казалось, «аристократы» пошли вперед. И тут же пропустили острейшую контратаку — Эрнандес вошел с мячом в штрафную, прострелил во вратарскую на Руни, но удар форвард в практически пустые ворот заблокировал Алекс.

Затем темп игры снова спал. Уже в заключительной десятиминутке все тот же активный Руни упустил два момента, чтобы поставить точку. Сначала он обыграл в штрафной Чеха, но все же не сумел нанести удар, а спустя несколько секунд пробил с линии штрафной выше ворот. На заключительным минутах хозяева продолжали создавать моменты. Ни один из них они не реализовали, но счета 2:1 оказалось достаточно, чтобы выиграть этот важный матч. «Манчестер Юнайтед» — чемпион. Практически...

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Юнайтед» – «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.