reuters

Шестой титул «Пао»

«Панатинаикос» выиграл Евролигу

Илья Андреев

Греческий «Панатинаикос» выиграл Евролигу, в финале взяв верх над тель-авивским «Маккаби». Третье место в самом престижном клубного турнире европейского баскетбола заняла итальянская «Сиена», переигравшая мадридский «Реал».

«Панатинаикос» в шестой раз в своей истории завоевал звание сильнейшего клуба Европы, в финале Евролиги на паркете барселонского «Палау Сан-Жорди» обыграв тель-авивский «Маккаби». В очередной раз звание лучшего тренера Старого Света подтвердил наставник «Пао» Желько Обрадович, для которого победа в нынешнем розыгрыше самого престижного клубного европейского турнира стала уже восьмой. По этому показателю серб, возглавляющий афинский клуб с 1999 года — абсолютный рекордсмен. Впрочем, и его визави, рулевой «Маккаби» Дэвид Блатт, занимающий аналогичный пост и в сборной России, тоже, как говорится, «не лыком шит» — на его счету победа в Евролиге 2001 года. Причем именно с командой из Тель-Авива.

Но на этот раз американскому специалисту повторить свой успех 10-летней давности вcе же не удалось. В этот вечер «Панатинаикос» был сильнее и абсолютно заслуженно завоевал почетный трофей. Впрочем, в заключительной четверти желто-синие завладели инициативой, сократили преимущество греческой команды до пяти очков (перед четвертой 10-минуткой оно составляло +11), но вот на большее баскетболистов из Тель-Авива не хватило, и, как итог, к радости греческих болельщиков, и, конечно же, игроков афинского клуба, финальная сирена зафиксировала победу «Пао» со счетом 78:70.

Наиболее весомый вклад в успех «Панатинаикоса» в решающем матче внесли центровой Майк Батист, а также блистательный разыгрывающий афинян Димитрис Диамантидис, в результате признанный MVP «Финала четырех».

«Мы выложились на 100 процентов, сделали все возможное для победы. Это уже мой третий европейский трофей, и каждый из них очень важен. Именно для этого мы тренируемся, играем в баскетбол... Это наша жизнь, — сказал после финала Диамантидис. — Своей победой мы осчастливили многих наших соотечественников. Не хочу ли я попробовать себя в НБА? Нет, я хочу защищать цвета «Пао».

Желько Обрадович, именно с которым многие специалисты связывают успехи «Панатинаикоса», после победы поблагодарил своих подопечных, болельщиков команды и даже «Маккаби», отметив поклонников израильского клуба, известных своей горячей поддержкой желто-синих. Говоря о матче, серб особенно выделил хорошую игру его команды во второй половине встречи, а также заявил, что «Панатинаикос» «победил заслуженно». Как уже было сказано выше, Обрадович — самый титулованный тренер Европы, но тем не менее наставник клуба из столицы Греции не считает многочисленные трофеи команды «своим личным подвигом». «Но, в любом случае, эти победы невероятно важны для «Панатинаикоса». И я очень рад, что отдал 12 лет этому клубу, который стал для меня второй семьей», — сказал он.

Дэвид Блатт, в свою очередь, отдал должное сильной игре «Панатинаикоса», признав, что греческая команда победила по праву.

«Что же касается нас, то, могу сказать, что баскетбол — это не Голливуд, и не каждая история имеет хороший конец, — сказал наставник «Маккаби».

 Игроки «Пао» сразу после финальной сирены
Игроки «Пао» сразу после финальной сирены
reuters

— Но в то же время эту историю нельзя назвать плохой. Мы пробились в «Финал четырех», играли изо всех сил, хотели победить. В общем, — было весело». По мнению Блатта, Диамантидис в финальном матче подтвердил звание MVP Евролиги. «Это великий игрок. Быть может, даже один из величайших за всю историю европейского баскетбола», — заявил американец.

А вот третье место в Евролиге заняла итальянская «Сиена», обыгравшая мадридский «Реал», для которого этот «Финал четырех» стал первым за последние 15 лет. Примечательно, что тогда в 1995 году, «Королевский клуб» одержал победу, а его игрой руководил Желько Обрадович. Но в 2011-м в совсем не дружественной Барселоне «сливочные» своих поклонников не порадовали — в полуфинале они по всем статьям уступили «Маккаби» (63:82), а итальянскому клубу проиграли с чуть меньшей разницей — 62:80.

Новости, материалы и результаты можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.