iihf.com

Батька простит своих

Сборные Белоруссии и Латвии сохранили прописку в элитном дивизионе ЧМ по хоккею

Руслан Алиев

Сборные Белоруссии и Латвии сохранили прописку в элитном дивизионе чемпионата мира, обыграв в последнем туре утешительного раунда команды Словении и Австрии соответственно.

В воскресенье завершился утешительный турнир чемпионата мира по хоккею. К заключительному туру ситуация в турнирной таблице запуталась до предела. Каждая из команд имела отличные шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. Для этого надо было победить в последней игре.

Белорусы, встречавшиеся с командой Словении, не стали откладывать дело в долгий ящик, завладев инициативой в дебюте игры. И на седьмой минуте Сергей Демагин открыл счет броском с «пятака». А спустя 81 секунду подопечные Эдуарда Занковеца развили успех после броска с разворота в исполнении Андрея Костицына, выкатившегося из-за ворот. Пропустив вторую шайбу, словенцы перехватили инициативу, правда, их атаки не представляли никакой угрозы.

Второй период сборная Белоруссии начала с атак, поскольку имела численный перевес. Однако ближе к середине матча словенцы вновь завладели преимуществом. Самым активным в составе гостей был Андрей Хебар, который частенько брал инициативу в свои руки, но безуспешно. В то же время белорусы не особо старались в атаке, поэтому работы у Роберта Кристана было немного. Однако это не помешало им утроить преимущество. Гол на свой счет записал Андрей Степанов, который поразил ворота с метра, реализовав тем самым двойное большинство.

К сожалению, сохранить свои ворота в неприкосновенности нашим западным соседям не удалось.

Спустя пару минут Роберт Саболич сократил отставание.

Впрочем, вскоре Андрей Михалев восстановил перевес в три шайбы, а затем о себе вновь напомнил Костицын, реализовавший большинство. – 5:1. К слову, стоит отметить, что впервые на турнире команда Знаковеца очень хорошо действовала при численном перевесе. Финальную же точку во встрече поставил Михалев, оформивший за пару минут хет-трик — 7:1.

Таким образом, только в последней игре чемпионата мира белорусская команда обеспечила себе место в элите на будущий год. Напомним, что неудачное выступление команды вызвало гнев президента страны Александра Лукашенко, который уже заявил о сокращении количества легионеров в клубных командах, дабы давать дорогу собственным воспитанникам. Теперь, возможно, батька простит свою национальную команду, и мы не узнаем, по крайней мере, до следующего года, возможную реакцию президента на то, если бы в утешительном раунде белорусы одно из двух последних мест.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словения – Белоруссия.

Справка:

Латвия - Австрия 4:1 (2:0, 1:0, 1:1)

1-0. Букартс (Мейя), 05:01

2-0. М.Редлихс (Саулиетис, Берзиньш), 13:30

3-0. Саулиетис (Джериньш, Сотниекс)...

Не будет деклассированна и сборная Латвии. Их встреча с австрийцами прошла по аналогичному сценарию. Со стартовых секунд подопечные Олега Знарока смотрелись предпочтительнее, и на шестой минуте Робертс Букартс результативно сыграл на добивании после броска Гинтса Мейя.

Поведя в счете, латыши не ослабили натиск, за что были вознаграждены спустя 10 минут. Это Микелис Редлихс удачно подправил шайбу на пятаке. Не успел начаться второй период, как Ниживий мог в третий раз зажечь красный свет за воротами Фабиана Вайнхандля, но, к сожалению, не переиграл голкипера в ближнем бою.

Впрочем, избежать третьей шайбы австрийцам не удалось, поскольку вскоре Каспарас Саулиетис реализовал численное большинство броском со средней дистанции.

При таком комфортном счете можно было и сбавить обороты. Но латыши продолжали действовать в прежнем ключе. О неоспоримом преимуществе прибалтийских хоккистов отчетливо говорит статистика бросков по воротам. К экватору встречи команда Знарока перебросала соперника почти более вдвое – 26:14. Под занавес второй 20-минутки австрийцы прижали соперника к чужим воротам за счет численного перевеса, но реализовать большинство им так и не удалось. В дальнейшем хозяева латыши продолжали контролировать игру и на 48-й минуте Саулиетис оформил дубль — 4:0. А за несколько минут до этого Ципулис не реализовал штрафной бросок. К сожалению, уйти «сухим» Эдгарасу Масальскису не удалось. Перед финальной сиреной Томас Раффль распечатал ворота соперника — 4:1.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.