Reuters

«Львы» закрутили интригу

«Лион» обыграл «Марсель»

Артем Калинин

После победы «Лиона» над «Марселем» интрига в чемпионате Франции закрутилась с новой силой. Правда, борются «Лион», «Марсель» и ПСЖ не за чемпионство, а за серебро и бронзу. Поражение марсельцев сыграло на руку «Лиллю», который еще на шаг приблизился к титулу.

«Лион», ведя по ходу домашней встречи с «Марселем» со счетом 2:0, позволил гостям отыграться, однако все-таки одержал победу. Решающий мяч в концовке встречи забил капитан хозяев бразильский защитник Крис.

«Лион» и «Марсель» встретились на стадионе «Жерлян» в 34-м туре чемпионата Франции. После состоявшихся накануне встреч «львы» имели отличный шанс подтянуться к идущему вторым «Марселю», ну а подопечные Дидье Дешама в свою очередь вновь до минимума могли сократить отставание от лидирующего в чемпионате «Лилля». Одним словом, встреча лидеров турнира ожидалась с большим интересом и могла развиваться по любому сценарию.

Начали этот сверхважный поединок соперники без раскачки: уже на четвертой минуте Сесар Дельгадо заставил взмыть в воздух Стива Манданда. Вратарь сборной Франции перевел мяч на угловой, после которого ему вновь пришлось демонстрировать свою гибкость и прыгучесть. «Марсель» ответил голом, который, правда, арбитр Стефан Ланнуа отменил. Отменил в довольно спорной ситуации. В итоге «Лион» к середине тайма перехватил инициативу, ну а к 25-й минуте хозяева уже вели в счете.

Точный удар с пенальти, самим же им и заработанного, нанес аргентинский форвард лионцев Лисандро Лопес.

Гости, разумеется, тут же активизировались, однако Уго Льорис был непробиваем. Еще один вратарь национальной сборной справился с двумя опасными ударами Матьё Вальбуэна, кроме того, его отлично страховали защитники. Правда, в одном из эпизодов Ланнуа не заметил игру рукой в своей штрафной капитана хозяев бразильского защитника Криса. Одним словом, футболистам «Марселя» было, что сказать судье по итогам первой 45-минутки, которая голов болельщикам больше не подарила. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе «Лиона».

На второй тайм наставники свои коллективы выпустили без изменений, однако счет не менялся, хотя «Марсель» прилагал для этого все усилия. В итоге Дидье Дешаму пришлось вносить коррективы в игру. Экс-наставник «Ювентуса» бросил в бой Джордана Айю и Пьера-Андре Жиньяка, убрав с поля Вальбуэна и Андре Айю. Таким образом, гости стали играть в три форварда: Жиньяк-Айю-Реми, и едва тут же за это не поплатились. Жереми Бриан отправил мяч в сетку, первым оказавшись на добивании, однако его гол был отменен из-за офсайда. Впрочем, взятие ворот Манданда вскоре состоялось по всем правилам. Дельгадо в контратаке, накрутив в штрафной защитника, легко переиграл голкипера.

Нокаут? Не тут-то было. «Марсель» ответил тут же — Лучо Гонсалес после передачи Айю с угла вратарской отправил мяч в сетку.

Голу предшествовал эпизод, когда Бриан, вернувшийся в оборону, остановил мяч на лицевой линии, спасая команду от углового. Снаряд подобрал Айю и выполнил прострел на Лучо. Фактически этот гол лионцы привезли себе сами. И «Марсель», почувствовавший вкус крови, понесся вперед. Трио форвардов гостей заставляло оборону «львов» трудиться с полной отдачей, однако хозяева все-таки не сдюжили… все-таки упустили одного из футболистов «Марселя». Оказался им Лоик Реми, на дальней штанге замкнувший подачу углового. Счет сравнялся!

И вот тут бы «Марселю» на кураже пойти вперед. Тут бы гостям задавить соперника и вырвать победу. Ан нет. Сверхактивность команды Дешама куда-то делась. Видимо, бело-голубые решили, что синица в руках лучше журавля в небе. За что и поплатились. Крис, не успевший вернуться в оборону после подачи углового, принял в штрафной соперника вертикальную передачу, скинул мяч себе под удар и что было силы отправил мяч в ближний угол. Закрытый защитниками Манданда даже не дернулся. Ну а Габриэль Хайнце не успел накрыть удар капитана хозяев.

«Лион» победил со счетом 3:2 и до трех очков сократил отрыв от идущего вторым «Марселя». От лидирующего «Лилля» «львов» отделяют семь пунктов. К слову, болельщики хозяев на протяжении всего матча держали огромный баннер «Пюэль в отставку», однако наставник «Лиона» в ближайшее время должен продлить контракт с командой. Как знать, быть может, победа над прямым конкурентом в борьбе за медали заставит фанатов сменить гнев на милость.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.