nba.com

Чемпионов «пристрелили», чтобы не мучились

«Даллас» обыграл «Лейкерс» и вышел в финал Западной конференции

Андрей Карташов

20 трехочковых попаданий обеспечили «Далласу» победу в четвертьфинальной серии над «Лейкерс» в четвертой игре. «Маверикс» стали первой командой, вышедшей в финал конференции, где сыграют с победителем пары «Оклахома» — «Мемфис».

Чемпионы двух последних сезонов «Лос-Анджелес Лейкерс» выбыли из плей-офф. Отмучились. Несмотря на заявления Коби Брайанта после трех проигранных матчей серии о том, что его команда еще поборется, сделать этого не удалось. В четвертой игре «Даллас» был беспощаден и никакой борьбы, по сути, не получилось.

Статистика не обманула. После 0-3 ни одна команда в истории лиги не спасала серию. «Лейкерс» исключением не стали.

Гости из Калифорнии сопротивлялись лишь в первой четверти. Во второй «Маверикс» соперника уничтожил, выиграв 12-минутку с разницей «+20»! В дальнейшем «Даллас» оборотов не сбавлял и добился итоговой победы с унизительным для «Лейкерс» счетом — 122:86.

Если после второй игры серии мы говорили о том, что «Лос-Анджелес» «застрелился», реализовав лишь две «трешки» из 20-ти, то теперь уже «Даллас», словно в боевике, без жалости расстрелял соперника. 20 точных бросков из-за дуги, девять из которых на счету Джейсона Терри, повторившего по этому показателю рекорд плей-офф НБА. Пея Стоякович попал 6 из 6 «трешек». Гости такой меткости завидовали и смогли ответить лишь грубостью.

Рон Артест едва не убил Джей Джей Бареа, когда тот выполнял лэйап, а Ламар Одом сорвал злость на Дирке Новицком, врезав тому локтем в грудь. Оба грубияна досрочно закончили игру. Тем не менее, радость победы «Далласу» ничто не могло омрачить. «Это была великая ночь, — признался Терри. — Даже не знаю кого благодарить за то, что сегодня у меня была горячая рука». «Они просто прихлопнули нас во второй четверти, — заявил Коби Брайант, набравший в этот вечер лишь 17 очков. — «Трешка» за «трешкой» — у нас не было шансов».

В финале западной Конференции «Даллас» сыграет с победителем пары «Мемфис» — «Оклахома».

Справка:

Атланта - Чикаго - 100:88 (28:26, 19:20, 20:23, 33:19)


А: Джонсон (24), Смит (23+16 подборов), Хорфорд (20)
Ч: Роуз (34), Бузер (18), Денг (13)
Счет в серии: 2-2

Главный тренер «Лейкерс» Фил Джексон, 11 раз становившийся чемпионом НБА (6 раз с «Чикаго» и 5 раз с «Лос-Анджелесом»), покидал арену пытаясь улыбаться, но у самого титулованного тренера в истории лиги получалось плохо. Никогда прежде он не проигрывал серию под ноль. Как признался сам «коуч», этот сезон скорее всего для него последний и ему, конечно, обидно завершать карьеру вот таким образом. «Пожалуй, я никогда не видел свою команду проигрывающей в плей-офф вот таким образом, — признался Джексон. — Всегда была хотя бы борьба. Сегодня же ее и близко не было».

«Это поражение заставляет задуматься о проблемах команды. Заставляет взглянуть на то, что творится с клубом под разными углами. Тем не менее, мы все знаем, что «Лейкерс» сумеет вернуться. Так было всегда. «Лейкерс» будет жить», — добавил тренер «Лос-Анджелеса».

Во втором матче дня «Атланта» смогла сравнять счет в серии с «Чикаго».

«Атланта» весь вечер убегала, «Чикаго» догонял, но прозевал рывок в концовке. За минуту до конца преимущество «ястребов» стало +10, которое гости отыграть были уже не в силах. Деррик Роуз набрал 34 очка, но этого оказалось недостаточно для победы.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.