Reuters, ИТАР-ТАСС

«Манчестер» выиграл по делу»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев о матчах 36-го тура чемпионата Англии

Виктор Лосев

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Лосев, комментируя матчи 36-го тура английской премьер-лиги, признал, что о чемпионстве «Манчестер Юнайтед» можно говорить как о свершившемся факте, отметил, что английский футбол не подходит Андрею Аршавину, и предположил, что «Тоттенхэм» удержит место в Еврокубках, несмотря на травму Гарета Бэйла.

«Манчестер Юнайтед» – «Челси» — 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Манчестер» титула достоин»

Центральным матчем тура и одним из важнейших во всем чемпионате стал поединок «Манчестер Юнайтед» и «Челси», двух претендентов на титул. В случае победы лондонцы могли сравняться с лидирующими в турнирной таблице манкунианцами, однако те уже на первой минуте открыли счет. Гол, конечно, вышел сомнительным — положение вне игры можно было зафиксировать, но линейный арбитр принял иное решение. Ну а выход один на один мексиканский форвард исполнил на «отлично».

Столь быстрый гол оказал определенное влияние на психологию обеих команд, но «Манчестер» выиграл матч по делу. Подопечные Алекса Фергюсона смотрелись гораздо увереннее и создавали намного больше голевых моментов, в том числе и стопроцентных.

Мне кажется, футболисты «Челси» подошли к этой встрече в несколько разобранном состоянии.

Организация игры оставляла желать лучшего. «Аристократы» смотрелись неубедительно и в атаке, и в обороне. Почему? Наверное, это отголоски кризиса, который постиг столичную команду в этом сезоне. К «Челси» еще не пришла стабильность. Футболисты наверняка понимали важность этого матча и хотели его выиграть, ведь во всех турнирах «синих» постигли неудачи. Но все проблемы игрового плана вылезли на поле «Олд Траффорд».

Думаю, что о чемпионстве «Манчестер Юнайтед» как о практически свершившемся факте.

«Сток Сити» — «Арсенал» — 3:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Роковой фол Аршавина»

Справка:

Лосев Виктор Васильевич


Родился 25 января 1959 г. в г. Муроме Владимирской обл. Защитник. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник муромской юношеской...

«Арсенал», проиграв на выезде «Сток Сити», снова разочаровал. Возможно, «канониры» просто-напросто смирились с тем, что не могут бороться за первое место, и с таким настроем вышли на игру. Команда смотрелась опустошенной. В действиях футболистов не читалось желание биться.

Теперь «Арсенал» может потерять и третье место. Учитывая то, что уверенность покидает игроков «Арсенала», это действительно может произойти. Но, конечно, болельщики ждут, что их команда соберется и защитит призовое место. Все-таки в «Арсенале» собраны классные игроки, команда по ходу сезона показывала хороший футбол. В одночасье это не может куда-то пропасть.

Что касается Андрея Аршавина, который впервые за пять последних матчей попал в основной состав, но был заменен в перерыве, то, думаю, можно рассматривать его положение двояко. Арсен Венгер недавно заявил, что рассчитывает на россиянина. В то же время, проскакивают мнения, что этот сезон станет для него последним в «Арсенале». Важно, что сам Андрей для себя решил.

Аршавин по складу такой футболист, что играет фрагментами.

В чемпионате России такой стиль игры допустим — можно где-то остановиться, перевести дыхание, а потом снова включиться в игру. Но английский футбол построен по-другому, и Андрею приходится очень не просто. Он просто не успевает восстанавливаться.

«Тоттенхэм» — «Блэкпул» — 1:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Из героя в неудачники»

Еще одна команда, чьи результаты во второй половине чемпионата расстроили, «Тоттенхэм», снова потеряла очки. Теперь «шпоры» рискуют потерять позицию даже в Еврокубках. Думаю, команда не «вытянула» медали из-за подбора футболистов.

Иными словами, «Тоттенхэму» не хватило класса. Наверное, это основная причина.

В том, что в матче с «мандаринами» Гарет Бэйл получил травму лодыжки и выбыл до конца сезона, есть определенный символизм. Теперь в борьбе за путевку в Еврокубки сдающим «шпорам» придется еще тяжелее. Но, думаю, вполне реально, что «Тоттенхэм» удержит «Ливерпуль» позади себя. В Англии любая команда бьется до конца, и без Бэйла лондонцы также на это способны.

«Эвертон» — «Манчестер Сити» — 2:1
Онлайн-трансляция
Отчет о матче: «Из героя в неудачники»

«Манчестер Сити» получил возможность побороться за третье место, однако на выезде уступил «Эвертону», который уже ни за что не борется. Манкунианцы сами себе подпортили ситуацию.

С тем подбором футболистов, который у них имеется, они, конечно, должны сражаться за призовые места.

Видно, есть еще какие-то недоработки в игре «Сити». Кроме того, у команды не просматривается внутренний стержень. В составе «горожан» много звездных футболистов, но вместе они не выглядят монолитно. А если «Манчестер» все-таки закончит первенство четвертым, то этот результат, пожалуй, можно будет признать удовлетворительным. Наверняка, руководство, вкладываясь в команду в межсезонье, рассчитывало на большее.

Подготовил Станислав Янковский.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.