Максим Домчев

«Лев» принят в КХЛ

ХК «Лев» выступит в чемпионате КХЛ-2011/12

Максим Домчев (Братислава)

В понедельник в Братиславе президент КХЛ Александр Медведев официально сообщил о вступлении в лигу клуба «Лев» из Словакии, а также рассказал о возможном расширении лиги в будущем. Уже скоро «Лев» официально представит главного тренера команды, которым станет Радим Рулик, известный в России по работе в омском «Авангарде».

Для объявления об официальном вступлении «Льва» в КХЛ руководители лиги собрали специальную пресс-конференцию, на которой помимо Александра Медведева также присутствовали глава ИИХФ Рене Фазель, а также руководители нового клуба – генеральный директор Роман Славчев и генеральный менеджер Тибор Туран.

Приветственное слово взял глава КХЛ. «Мы долго ждали этого события – вступления в нашу лигу клуба из Западной Европы, — сказал он. – На этом пути было много проблем и препятствий. И сегодня мы вам рады сообщить о вступлении в КХЛ клуба «Лев» с этого сезона. Как говорится, «Лев готовится к прыжку».

По словам Медведева, руководство клуба полностью выполнило все требования, которые есть у КХЛ.

«У нас три требования, это и финансовые, и инфраструктурные, и прочие, — сказал он.—И все они были выполнены. Участие этого клуба в борьбе за Кубок Гагарина принесет новые черты нашей игре. Сейчас мы переживаем вместе со словаками неудачу этой сборной. У нас есть опыт 2000 года, когда мы не попали в плей-офф. Но без поражений нет побед, и, уверен, что вступление в КХЛ клуба из Словакии поможет словацкому хоккею продвинуться вперед. Благодарю ИИХФ в лице Рене Фазеля за поддержку, без нее это событие было бы невозможно».

Сам Фазель рассказал о том, что ИИХФ не станет чинить препятствий и в будущем, если клубы получат разрешения от национальных федераций на вступление в КХЛ.

«Мы не против этого. Думаю, что для словацкого хоккея это будет хорошо, — сказал он. – Что касается клубов из таких стран, как Швейцария, Швеция и Финляндия, то не думаю, что они скоро вступят в КХЛ».

Естественно, что у Медведева поинтересовались, в каком дивизионе будет играть «Лев». «У нас в прошлом сезоне в одном дивизионе было на одну команду меньше, — сказал он. –

Так что «Лев» сыграет вместе со «Спартаком», ЦСКА, СКА, а также московским и рижским «Динамо».

Поинтересовались у Медведева и судьбой команд из Милана и Лейпцига, вроде бы заявивших о желании вступить в КХЛ. «У нас нет недостатка желающих вступить в КХЛ, — ответил Медведев. – Но одного желания тут мало. Три фактора для этого – наличие инфраструктуры, наличие бюджета и финансирования, а также конкурентоспособная команда. За одну ночь команде не создашь. Что касается клуба из Милана, то через неделю или две будет специальная пресс-конференцияо возможном вступлении команды в КХЛ в сезоне 2012/13. Там готовится программа по выполнению всех требований. Что касается Лейпига, то там пока нет ничего. Но дорога для них не закрыта».

По информации словацких журналистов, хотят в КХЛ и еще несколько местных клубов, включая «Слован» из Братиславы. «С такой ареной как в Братиславе грех не играть на самом высоком уровне, — сказал Медведев. – У нас пока были предварительные консультации с владельцами «Слована». И эта тема может возникнуть через год или два. Думаю, что скоро дерби «Лев» — «Слован» станет важным событием для страны».

Естественно, что много вопросов было и к руководителям «Льва». Роман Славчев рассказал, что вопрос с игроками и тренерским штабом будет решен в течение двух недель. Но уже сейчас журналистом стало известно, что главным тренером команды будет назван Радим Рулик, работавший в омском «Авангарде» с Иваном Глинокой.

Бюджет «Льва» будет примерно таким же, как и у рижского «Динамо», а большинство игроков будут представлять Словакию и Чехию. В тоже время в городе останется и клуб словацкой экстралиги, который станет фарм-клубом «Льва».

«Надеюсь, что этот проект мы создаем навсегда, — сказал Славчев. – Летать на матчи будем чартерами. Цена билетов на домашний матчи будет примерно €10-12».

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.