Reuters

Смерть вернулась на «Джиро»

Воутер Вейландт скончался в результате аварии на «Джиро д'Италия»

Станислав Янковский

Третий этап престижной веломногодневки «Джиро д'Италия» ознаменовался трагедией. В результате последствий аварии при спуске с одного из серпантинов скончался бельгийский гонщик Воутер Вейландт.

Справка:

Джиро Д'Италия 2011

Общий зачет (после 3 этапов)

1. Дэвид Милард (Великобритания, GRM) - 10:04,29
2. Анхель Вициозо Аркос...

Третий этап престижной супервеломногодневки «Джиро д'Италия», стартовавшей в субботу в окрестностях Турина, поразил любителей велоспорта отнюдь не спортивной составляющей. 179-километровый равнинный заезд от города Реджио Эмилия до Рапалло был омрачен настоящей трагедией.

На спуске с одного из горных серпантинов в районе озера Пассо дель Бокко бельгийский гонщик люксембургской команды Leopard-Trek Воутер Вейландт попал в серьезную аварию. Сам инцидент оказался вне телетрансляции – велосипедист упал в том месте, где машины технической помощи могли проехать лишь по одной. Когда операторы показали спортсмена, он уже лежал без сознания, а из его носа текла кровь.

Медикам пришлось срезать шлем с головы 26-летнего гонщика, получившего тяжелейшую травму мозга. В течение сорока минут представители красного креста применяли дефибрилляторы для возвращения бельгийца к жизни и его последующей транспортировки в больницу. В ход пошли адреналин и атропин, но врачи так и не смогли вернуть Вейландта к жизни.

«Мы сделали все, что могли, но спасти Воутера было невозможно», — сказал в интервью итальянскому телевидению главный врач этапа Джованни Тредичи.

«Сегодня наш друг и партнер по команде Воутер Вейландт покинул нас, — цитирует Cyclingnews менеджера Leopard-Trek Брайана Нигарда. — Наша команда находится в состоянии шока и глубоко скорбит. Мы приносим глубочайшие соболезнования родным и близким Воутера».

Как сообщает пресс-служба «Джиро», в ближайшее время руководство Leopard-Trek примет решение относительно свое будущего на престижной многодневке. Администраторы и гонщики за закрытыми дверями отеля Giulio Cesare в центре города Рапалло проведут совещание, на котором может быть решено сняться с участия в соревнованиях.

Кроме того, организаторы «Джиро д'Италия» приняли решение отменить церемонию награждения по итогам третьего этапа. По информации Cyclingnews, оргкомитет гонки принял такое решение, еще когда не было известно, выживет ли Вейландт.

 В 2010 году Вейландт выиграл третий этап «Джиро»...
В 2010 году Вейландт выиграл третий этап «Джиро»...
Reuters

Темных красок в эту историю добавил тот факт, что год назад бельгиец стал победителем как раз третьего этапа «Джиро д'Италия». Этот успех стал одним из главных в его семилетней карьере. Сравниться с ним может разве что победа на одном из этапов «Вуэльты» в 2008 году.

Примечательно и то, что в 2009 году велогонщики протестовали против небезопасных условий на итальянской супермногодневке.

Поводом для их недовольства тогда послужила жутка авария, в которую угодил испанский велосипедист Педро Оррильо Муньос. Упав в ущелье, он получил серьезные травмы верхней части тела, несколько переломов, травму головы, но при этом выжил. Смерть Вейландт стала четвертым прецедентом такого рода в истории «Джиро».

Стоит отметить, что жена трагически погибшего гонщика Анна Софи Вейландт, находится на четвертом месяце беременности. Рождение ребенка запланировано на сентябрь.

Победу же на третьем этапе одержал испанец Анхель Висиосо Аркос. Гонщик команды Androni Giocattoli управился за 3 часа 57 минут 58 секунд. Следом финишировал британец Дэвид Миллар из Garmin-Cervelo, вышедший благодаря этому в лидеры общего зачета. Третьим стал еще один испанец Пабло Ластрас Гарсиа из команды Movistar.

Лучшим представителем российской «Катюши» стал Даниэль Морено Фернандес. Испанец принял участие в позднем отрыве из пяти человек и финишировал четвертым. Первый из россиян Денис Меньшов, представляющий Geox-TMC, завершил этап 31-м.

Другие новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.