Reuters

«У России нет командной игры»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин о выступлении сборной России

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин, анализируя выступление сборной России во втором групповом раунде, заявил, что не видит у команды Вячеслава Быкова комбинационной игры. Он отметил звено Сергея Зиновьева и поведал о причинах неудачого выступления Александра Овечкина.

К сожалению, сборная России не смогла выиграть у команды Финляндии в основное время, хотя по ходу матча мы имели преимущество в две шайбы.

Можно сказать, что наши голы отчасти случайны, поскольку игра не диктовала такого хода событий. Все-таки две шайбы влетели в ворота финнов в течение одной минуты, а первая к тому же после рикошета. Это не следствие мощной атаки или весомого игрового преимущества. Аналогичное можно сказать и о финских голах.

Конечно, жалко, что наши не реализовали свои моменты, которых было предостаточно. В частности, Александр Овечкин и Максим Афиногенов не использовали выходы один на один. Однако и финские хоккеисты выходили на рандеву с Константином Барулиным. Видно, сказалось высокое напряжение в матче.

К сожалению, Александр Овечкин пока не может найти себя. Мне кажется, это связано с акклиматизацией.

Как показывает практика, полная акклиматизация обычно проходит где-то на пятый-шестой день. К слову, словацкие звезды, прилетевшие из НХЛ, столкнулись с такими же проблемами.

После первого раунда я говорил, что российские хоккеисты испытывают проблемы с настроем на игру. За неделю ситуация не изменилась. А физическое, морально-волевое состояние у нас в порядке. Ведь они стараются, бьются, пытаются проявить все свои лучшие качества. Просто нам пока не хватает коллективной игры. И сегодняшний матч — не самый худший, к слову – это наглядно показал. Конечно, на результате не могут не сказаться грубые ошибки в обороне, которые не должны допускать игроки такого уровня. Это одна из основных проблем нашей команды на чемпионате мира в Словакии.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин

Родился 6 августа 1947 года, в Москве
Советский хоккеист, нападающий
Играл за московские клубы «Локомотив»...

В матче с чехами многим могло показаться, что соперник нас перебегал. Но я бы так не сказал. Это шайба нас перебегала, а чехи — переиграли. Нападение команды Алоиса Гадамчика действовало настолько коллективно, что звездных имен не было видно. Они быстро и своевременно делали передачи, поэтому наши за ними не успевали. Сборная Чехии продемонстрировала старый советский хоккей. У нас тогда тоже была собраны целая россыпь звезд, но ни одно имя явно не выделялось, поскольку все играли на партнера, на команду, на общий результат.

По прошедшим играм могу выделить лишь старое звено «Ак Барса» (Данис Зарипов – Сергей Зиновьев – Алексей Морозов).

За счет старых связок они в отличие от остальных демонстрируют комбинационную игру, что сказывается на их результативности. В частности, Данис Зарипов и Сергей Зиновьев являются лучшими бомбардирами нашей команды.

Теперь в четвертьфинале сборной России предстоит встретиться с командой Канады или Швеции. Думаю, не стоит гадать о том какая из этих команд для России предпочтительнее. Потому что предпочтительных на чемпионате мира уже не осталось.

А отечественным болельщикам не стоит вешать нос. В плей-офф команды будут показывать уже совсем другую игру, поскольку все прекрасно понимают, что любая ошибка может дорого обойтись. И я надеюсь, что наши опытные ребята соберутся и продемонстрируют свои самые лучшие качества.

Подготовил: Руслан Алиев

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Финляндии.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.