EPA, lematin.ch

Марадона продвинет «чеченское отношение к футболу»

Диего Марадона может возглавить швейцарский ФК «Ксамакс» чеченского бизнесмена Булата Чагаева

Станислав Янковский

Диего Марадона может возглавить швейцарский «Ксамакс», недавно приобретенный чеченским бизнесменом Булатом Чагаевым. Стороны обсудят возможное назначение аргентинца на этот пост 11 мая, когда тот приедет на товарищеский матч в Грозный.

По информации швейцарского издания Le Matin, в конце первенства Диего Марадоне будет предложен пост главного тренера швейцарского клуба «Ксамакс», владельцем которого недавно стал российский бизнесмен чеченского происхождения, занимающий пост вице-президента грозненского «Терека» Булат Чагаев. Марадона сменит нынешнего наставника Дидье Олле-Николль. При ином развитии событий легендарный аргентинец может занять должность официального представителя «Ксамакса».

Ожидается, что стороны обсудят возможное назначение Марадоны 11 мая, когда специалист вместе с другими известными в прошлом футболистами примет участие в товарищеском матче в Грозном. Эта встреча будет приурочена к открытию стадиона имени Ахмата Кадырова.

На следующий день, по утверждению Le Matin, Марадона посетит Невшатель, где базируется «Ксамакс».

Последней командой чемпиона мира-1986 была сборная Аргентины. С национальной командой Марадона добрался до четвертьфинала мирового первенства в ЮАР, где она была в пух и прах разбита сборной Германии — 4:0. Однако на родине тренера встретили неожиданно приветливо, и после некоторых раздумий он заявил, что останется на своем посту, если все его помощники по тренерскому штабу останутся в команде. Аргентинская федерация отказалась идти на этот шаг, и 27 июля Марадона покинул пост главного тренера.

Специалист, впрочем, дал понять, что хочет продолжать тренерскую деятельность. В разное время слухи приписывали ему переход в английские «Астон Виллу», «Фулхэм» и «Блэкберн», аргентинский «Сан-Лоренсо», а также национальные сборные Ирана и Португалии. Сам Марадона в сентябре 2010 года заявил, что хотел бы вернуться в команду Аргентины, согласившись работать без своих помощников, но Ассоциация футбола этой страны ему отказала, поскольку была довольна работой Серхио Батисты, сменившего Диего на этом посту. Предложение же «Ксамакса» может оказаться на редкость заманчивым.

Чагаев официально объявил о том, что стал владельцем «Ксамакса», в начале мая. Бизнесмен заверил, что постарается сделать все, чтобы «Ксамакс» выступал на уровне того же «Базеля» и смог добиться участия в Лиге чемпионов.

Новоиспеченный владелец швейцарского клуба заявил, что намерен продвигать в Европе «чеченское отношение к футболу».

«Полная отдача на поле, мышление и профессионализм, – цитировали РИА «Новости» Чагаева. – Вот эти три вещи, которые мы будем требовать от игроков «Ксамакса».

«Президентом клуба был назначен Андрей Рудаков, а на пост главного тренера рассматриваются четыре кандидатуры, — отметил бизнесмен. — Я не хотел бы разглашать их имена. В этом году мы планируем купить семь футболистов. На сто процентов могу заверить, что это не будут именитые игроки. Мы будем искать талантливых футболистов, которые подходят по стилю игры нашей команде».

Подобный подход может заинтересовать любого амбициозного специалиста. Ведь имея мощное финансирование, скромному швейцарскому клубу может оказаться вполне по силам пробиться в лидеры национального футбола. Для этого ему нужно лишь грамотное руководство хорошего специалиста. А Марадона уже продемонстрировал, что обладает неплохим тренерским потенциалом. Так что аргентинец, надо полагать, уже соскучившийся по славе и любящий роскошную жизнь, которую чеченские деньги способны обеспечить, сможет наконец вернуться к работе.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице международного футбола.