ИТАР-ТАСС

«Надо отдать должное Крамнику»

Александр Халифман о четвертьфинальных тай-брейках претендентских матчей в Казани

Александр Халифман

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Халифман отдал должное Владимиру Крамнику, который в безвыходной ситуации смог вырвать победу на тай-брейке у Теймура Раджабова. Победа Александра Грищука над Левоном Ароняном, по мнению Халифмана, не закономерная, но абсолютно заслуженная.

Честно говоря, жанр шахматных тай-брейков я комментировать не люблю. Это не совсем шахматы. То есть, конечно, шахматы, но решающее значение здесь приобретают не столько знания, сколько крепкая нервная система и присутствие так называемого духа победителя. В этом плане оба российских шахматиста оказались сильнее своих соперников. Александр Грищук со счетом 2,5:1,5 обыграл Левона Ароняна, а Владимир Крамник после ничьей в рапиде с Теймуром Раджабовым оказался сильнее азербайджанского гроссмейстера в блице (2,5:1,5).

Справка:

Александр Халифман

Родился 18 января 1966 года в Ленинграде.
Международный гроссмейстер с 1990 года.
Чемпион Европы среди юниоров 1986...

Что касается Грищука, то было заметно, насколько россиянин спокоен и как бурлят срасти у Ароняна. Это сказалось на результате на 200 процентов. Я бы не сказал, что победа Грищука полностью закономерная, но она заслуженная. У Ароняна было два прекрасных шанса решить борьбу в свою пользу в основное время, но он ими не воспользовался, а значит, был готов не идеально. То ли не хватило концентрации, то ли на него давил груз фаворита номер один. Да, турнир лишился фаворита, но не зрелищности. Конечно, жалко, что на столь ранней стадии вылетели такие прекрасные шахматисты, как Аронян и Топалов, но остались четыре достойных других шахматиста. Все честно.

У Крамника с Раджабовым был совершенно изматывающий матч.

Я раньше говорил, что Теймур ставил перед собой задачу дожить до быстрых шахмат, на самом же деле оказалось, что его задачей было не только дождаться рапида, но и блица. С этим он справился и даже больше – выиграл в нем первую партию. Однако победа была пирровой, потому что было видно, что когда он был уже в полушаге от выхода в полуфинал, он посчитал, что задача уже выполнена. А делать такого нельзя. Матч выигран только тогда, когда он на самом деле выигран. Вот такая вот злая шутка. Ну а Крамнику надо отдать должное. Оказавшись в почти безвыходном положении, Владимир собрался и блестяще использовал свои шансы.

Справка:

Матчи претендентов в Казани


Пары полуфиналов: Гата Камский (США) – Борис Гельфанд (Израиль), Александр Грищук (Россия) – Владимир Крамник (Россия)
Игровые дни: полуфинал – 12-15 мая (основные партии), 16 мая (тайбрейк), финал – 19-21, 23-25 мая (основные партии), 26 мая (тайбрейк)
Выходные: 10, 11, 17, 18, 22 мая
Начало игр в 15.00

Конечно, стоит сказать о странном эпизоде с севшей в контрольных часах батарейкой. Когда у Раджабова была выигрышная позиция, возникла пауза, которая пошла на пользу Крамнику. Но на самом деле я бы не стал искать здесь заговоров и говорить, что это было сделано специально. Знал бы, где упадешь, соломку бы постелил. Наоборот, в той ситуации пауза должна была быть на руку именно Раджабову. Потому что, во-первых, у него оставалось меньше времени, а во-вторых, задачи были не самые сложные в этот момент. Теймуру надо было собраться и решить, а дополнительное время для этого… Ну что может быть лучше? Получилось, однако, с точностью до наоборот.

Пауза выбила Раджабова из колеи, а Крамник смог собраться.

Отметил бы и третью партию, в которой Крамник предлагал ничью, но Раджабов отказался и в итоге проиграл. Но это было сделано в тот момент, когда у Теймура было все в порядке, то есть понять его можно. Там уже шла чистая борьба нервов. Наверняка он рассчитывал на усталость Крамника, которая была заметна невооруженным взглядом. На послематчевой пресс-конференции Владимиру вообще было тяжело говорить. Так что критиковать какие-то решения я не считаю возможным.

Справка:

Результаты четвертьфиналов


Счет после основных партий: Камский – Топалов 2,5:1,5, Раджабов – Крамник 2:2, Аронян – Грищук 2:2, Мамедьяров – Гельфанд 1,5:2,5.
Результаты тай-брейков: Аронян – Грищук 1,5:2,5 (рапид). Крамник – Раджабов 2:2 (рапид), 2,5:1,5 (блиц).

Многие высказывают недовольство регламентом турнира. Дескать, претендентские матчи стали похожими на русскую рулетку, где из-за короткости дистанции решающее значение приобрели не шахматная сила и смекалка, а стрессоустойчивость, случайность и фарт. Но, знаете, шахматные болельщики очень привередливые. Какая бы система ни была придумана, всегда найдутся критики. Причем критика всегда будет хорошо мотивирована, так как шахматные болельщики – люди хорошо образованные, интеллектуальные. На самом же деле идеальной системы нет. Матчи, может быть, и коротковаты, но играют все-таки не в лото. Четыре классические партии – вполне достаточная дистанция для определения сильнейшего.

Ну а если счет равный, то быстрые шахматы – все же тоже шахматы. Так что о русской рулетке разговоры неуместны.

В полуфиналах встретятся Камский с Гельфандом и Грищук с Крамником. В первой паре шансы Гельфанда несколько предпочтительнее, но совсем немного. В российском противостоянии все будут решать нюансы. Все зависит от того, насколько обоим удастся восстановиться за два дня после такого изматывающего тай-брейка. Шансы в этой паре почти равны – у каждого есть свои плюсы. Разница в шансах – десятые доли процента, которые я отдал бы Грищуку.

Подготовил Сергей Демидов

Другие материалы о претендентских матчах можно посмотреть на странице шахмат.