Reuters

«Цвет кожи ни при чем»

Против наставника сборной Франции Лорана Блана не будет возбуждено уголовное дело за расовую дискриминацию

Станислав Янковский

Министерство спорта и Федерация футбола Франции не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении наставника национальной сборной Лорана Блана и технического директора ФФФ Франсуа Блакара, которым приписывали введение квот на обучение арабских и чернокожих мальчиков в футбольных академиях.

Главный тренер сборной Франции Лоран Блан оправдан министерством спорта по делу о расизме во французском футболе. С официальным заявлением по этому поводу выступила министр Шанталь Жуанно. Федерация футбола Франции (ФФФ) также не нашла вины Блана и технического директора ФФФ Франсуа Блакара. В то же время министерство спорта попросит ФФФ провести проверку в отношении деятельности последнего.

В конце апреля интернет-издание Mediapart, в распоряжении которого оказалась стенограмма заседания ФФФ, состоявшегося в ноябре минувшего года, заявило, что ведущие функционеры федерации тайно договорились о том, чтобы лимитировать количество чернокожих и арабских детей в футбольных академиях. Сообщалось, что Блан и Блакар были инициаторами проекта о квоте в 30% для арабских и чернокожих детей.

«Целью программы, не озвученной общественности, является ограничение числа футболистов из Африки. Начинать отсеивать ребят будут с возраста 12–13 лет. Следует уточнить, что подобная программа рассчитана исключительно на футбол», — утверждало французское интернет-издание.

«Мы говорили о проблеме двойного гражданства, — оправдывался Блан. — Многие футболисты воспитываются во французских футбольных академиях, а затем заигрываются за другие национальные сборные. Цвет кожи тут ни при чем. Журналисты поступили недобросовестно, пытаясь раздуть из этого расовый скандал».

Во вторник сразу две инстанции, решившие провести независимые расследования этого дела, — министерство спорта Франции и ФФФ — рассказали об их итогах.

 Шанталь Жуанно
Шанталь Жуанно
Reuters

Первой с публичным заявлением выступила министр спорта Шанталь Жуанно, сразу же объявившая Блана, накануне давшего показания, невиновным. «Нет никаких оснований говорить о том, что Блан имеет отношение к дискриминационным программам, — цитирует Reuters министра спорта. — В ноябре он впервые в жизни попал на подобную встречу. Никаких дискриминационных проектов он не вносил, да и четкого мнения по этому вопросу у него не было».

«В то же время мы вынуждены признать, что обсуждение этого вопроса все же имело место, — добавила Жуанно. — Эта тема поднималась, но была признана неуместной, поскольку граничила с расизмом. Никакого проекта по квотам не было».

В то же время Жуанно не поручилась признать невиновным и Блакара, из уст которого впервые и прозвучал термин «квоты».

30 апреля технический директор был отстранен от занимаемой должности на время расследования. По словам Жуанно, у министерства спорта нет достаточных полномочий, чтобы провести углубленное расследование, и поэтому оно будет просить Федерацию футбола организовать дополнительную проверку в отношении деятельности Блакара.

ФФФ огласила результаты своего расследования через несколько часов. В качестве ответственных за проверку лиц выступили член национальной ассамблеи Патрик Браузек и председатель комитета по этике Лоран Давена. Впрочем, сенсации их выступление не сотворило — итоги расследования федерации совпали с выводами, сделанными министерством.

 Патрик Браузек и Лоран Давена
Патрик Браузек и Лоран Давена
Reuters

«Мы не нашли подтверждения информации о введении политики квот, — заявил Браузек. — В нашем распоряжении имеется стенограмма той встречи, и нам известно, что на ноябрьском заседании этот вопрос действительно обсуждался. Лишь двое из 16–17 присутствовавших выступили в поддержку этой идеи. Безусловно, мы считаем, что это очень и очень серьезно. Мы будем рекомендовать федерации избегать любых вопросов, связанных с национальностью футболистов».

Кроме того, Браузек заявил, что ФФФ не нашла вины за техническим директором Блакаром. «Его ошибка заключается только в том, что он, как председатель собрания, должен был сразу же прекратить это обсуждение, но ему не хватило лидерских качеств», — пояснил член ассамблеи.

В пятницу Блан выступит с официальными комментариями на французском телевидении.

Другие новости, касающиеся сборной России, можно посмотреть на странице Евро-2012.