Reuters

Павлюченко остался без Лиги чемпионов

«Манчестер Сити» выиграл дома у «Тоттенхэма»

Илья Елисеев

«Манчестер Сити» благодаря автоголу Питера Крауча одолел в родных стенах «Тоттенхэм». Поражение поставило крест на надеждах «шпор» пробиться в Лигу чемпионов на будущий сезон. Нападающий гостей Роман Павлюченко просидел весь матч на скамейке запасных.

Футболисты «Манчестер Сити» принимали на своем поле «Тоттенхэм». И победили с минимальным перевесом (1:0). Тем самым, «горожане» в отличие от «шпор», пробились на будущий сезон в Лигу чемпионов. Причем, впервые!

Соперники проводили отложенный матч 33-го тура. Для обеих команд он был крайне важен. «Горожан», например, вскоре ожидает финальная битва за Кубок Англии со «Сток Сити». Не оставляют они надежд и оставить за собой четвертое место. «Шпоры» же все силы бросают на премьер-лигу. После победы «Ливерпуля» над «Фулхэмом» мерсисайдцы обошли «Тоттенхэм» в борьбе за пятое место на два очка, поэтому подопечным Гарри Реднаппа победа нужна была, как воздух.

Сам главный тренер «Тоттенхэма» еще накануне сообщил, что лидер команды Гарет Бэйл завершил этот сезон. «Похоже, что у него разрыв связок лодыжки. Думаю, в этом сезоне он больше на поле не выйдет», — сказал наставник «шпор».

Напомним, что Бэйл получил травму после грубого приема со стороны полузащитника Чарли Адама во время матча с «Блэкпулом» (1:1).

Кроме того, не играли у гостей Ассу-Экото, Хаддлстоун, Хаттон, Хумало, Кинг и Вудгейт.

Вообще «Тоттенхэм» достаточно успешно противостоит «Манчестер Сити». Правда, в последних матчах «шпоры» выглядят неубедительно. В любом случае, ответы на все вопросы должна была дать сама игра.

Роберто Манчини до поры до времени умышленно придерживал на скамейке запасных Карлоса Тевеса, на которого явно рассчитывает в кубковом финале. В остальном же стартовый состав «горожан» был максимально боевым. Ведь победа гарантировала «Сити» лигочемпионское место впервые за долгое время.

Вопреки ожиданиям место в воротах «шпор» занял не Гомес, а Кудичини. Бразилец из-за травмы спины в последний момент не попал в заявку. И его дублеру довольно скоро выдалась возможность проявить себя во всей красе. Джеко после передачи Сильвы бил из убойной позиции – голкипер «Тоттенхэма» удар отразил!

После этого эпизода игра несколько успокоилась. Никто раскрываться не хотел, хотя атаки вроде бы шли как на одни, так и на другие ворота. Правда, без особой остроты. Постепенно гости прибрали инициативу к своим рукам. Их комбинационные кружева поистине впечатляли. А на 28-й минуте Леннон промчался по правому флангу, выдал изумительный пас Модричу, тот с ходу бил низом – мяч пролетел впритирку со штангой.

Буквально через две минуты «Тоттенхэм» уже уступал. Хозяева заработали первый угловой. После розыгрыша Милнера Крауч, оказавшийся в своей штрафной, ненароком подправил мяч в собственные ворота. Но беда, как известно, не приходит одна.

Не смог продолжать встречу Паласиос – Реднаппу пришлось делать вынужденную замену.

А «горожане» продолжали наседать. Вскоре Сильва зарядил с левой – мяч просвистел рядом с «девяткой»!

Достойно ответили гости в самом начале второго тайма. Несмотря на невысокий рост, Пинар, со свежими силами вошедший в игру, пробил головой в противоход голкиперу хозяев, но тот в броске сумел парировать мяч. Словом, «шпоры» были полны решимости изменить ситуацию. А вот хватит ли куража на эту половину встречи футболистам «Манчестера» — интересовало всех.

Конечно, очень старался Крауч, чувствуя себя виноватым. Действовал он, не щадя ни себя, ни соперника. Однажды при верховой борьбе он, заехав рукой в лицо Сабалете, разбил ему переносицу. И тому долго не могли остановить кровь за пределами поля. В результате игрок хозяев так и не вышел больше на газон.

Реднапп очень нервничал!

Подбегал к бровке, жестикулировал, сокрушался, порой прикладывался к бутылке с водой. Но все было тщетно. «Тоттенхэм» атаковал, однако выжать из этого ничего не мог. В итоге вместо Крауча вышел Дефо, а Павлюченко так и продолжал находиться на скамейке запасных.

Впрочем, эта замена ничего «шпорам» не дала. Одновременно с финальным свистком арбитра улетучились надежды «Тоттенхэма» пробиться на будущий сезон в Лигу чемпионов. Хорошо еще, что гости под занавес встречи не пропустили второй гол. Галлас спас команду, вынеся мяч из пустых ворот после удара Яя Туре. Хозяева же искренне радовались. Они забронировали себе место в самом престижном евротурнире.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Манчестер Сити» – «Тоттенхэм».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.