Reuters

Дацюка не стоит ожидать в Братиславе

Павел Дацюк помог «Детройту» сравнять счет в серии с «Сан-Хосе»

Рустам Шарафутдинов

«Детройт» сравнял счет в серии 1/4 финала Кубка Стэнли с «Сан-Хосе». «Красные крылья» на своем льду выиграли, уступая по ходу встречи. Павел Дацюк, который, видимо, уже не поедет на чемпионат мира, отличился голевой передачей.

«Детройт» в шестом матче четвертьфинального противостояния с «Сан-Хосе» сумел-таки сравнять счет, обыграв «акул» на своем льду. Одним из лучших игроков встречи стал Павел Дацюк, который теперь вряд ли появится на чемпионате мира в Словакии.

Перед этим матчем у «красных крыльев» была только одна потеря в лице форварда Юхана Франзена. Швед в предыдущей игре почувствовал боль в лодыжке и не вышел на третий период. Вместо него наставник «Ред Уингз» выпустил другого ветерана – Майка Модано, который в последний раз играл 20 апреля в одном из матчей серии с «Финиксом».

Первые два периода получились безголевыми, хотя хозяева намного перебросали соперника, совершив в среднем по 15 бросков за каждую 20-минутку. Но молодцом выглядел финский голкипер гостей Антти Ниеми, которому не составило труда отбивать по два-три броска подряд. Так, например, он это сделал в первом периоде, отбив два подряд выстрела Томаса Хольмстрема и Брайана Рафалски.

Не сумев забить, «Детройт» попробовал выяснить отношения с соперником в кулачном бою.

 Вратарь «Детройта» Джимми Ховард и Иржи Гудлер пытаются помешать шайбе заползсти в ворота
Вратарь «Детройта» Джимми Ховард и Иржи Гудлер пытаются помешать шайбе заползсти в ворота
Reuters

Во втором периоде Дацюк сошелся в драке с одним из забияк у «Сан-Хосе» Тори Митчеллом, получив, в итоге, четыре минуты штрафа.

Игра же Ниеми, во многом, подарила «Сан-Хосе» шанс на долгожданное завершение этой серии уже в третьем периоде. На четвертой его минуте голкипер хозяев Джимми Ховард, у которого до того момента по сравнению с финном было не так много работы, отразил бросок Дэни Хитли. Шайба отскочила к углу вратарской к Логану Кутюру, который отправил ее между щитков Ховарда. Снаряд медленно пересек линию ворот, прежде чем его накрыл ловушкой вратарь. Арбитр прибег к просмотру видеоповтора, чтобы удостовериться, что шайба оказалась за линией, и показал на центр.

Спустя семь минут «Детройт» все же пробил Ниеми – счет сравнялся после дальнего броска Никласа Крунвалля и подставленной клюшки Хенрика Зеттерберга.

Еще через две минуты голевой передачей блеснул и Дацюк. Хозяева перехватили шайбу в средней зоне, шайба досталась россиянину, и его поперечный пас нашел Валттери Филппулу, который вывел «красных крыльев» уже вперед. Третью шайбу «Детройт» отправил в пустые ворота, после чего на заключительных секундах матча ряд игроков той и другой команды устроили-таки кулачный поединок. Следующий и последний матч в этой серии состоится в ночь на 13 мая.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.