Reuters

Шведы осечки не дали

Сборная Швеции, победив немцев, вышла в полуфинал

Максим Домчев (Братислава)

Хоккеисты Швеции, одолев сборную Германии, вышли в полуфинал, где сразятся с чехами. У «Тре Крунур» дублем отметился нападающий Мартин Тернберг.

Во втором четвертьфинале среды хоккеисты «Тре Крунур» встречались со сборной Германии. И ожидаемо взяв верх, сыграют теперь в полуфинале против чешской национальной команды.

Всего лишь 27 секунд потребовалось шведам, чтобы открыть счет. Недаром говорят, что без везения в спорте никуда! Шайба удачно отскочила в центр зоны немцев на Тернберга, который бросил сильно, а главное, точно! Правда, радоваться пришлось совсем недолго. Сборной Германии удалось довольно быстро отыграться.

Барта вышел один на один с голкипером Фастом – и поразил «девятку»!

 Александр Барта сравнивает счет
Александр Барта сравнивает счет
Reuters

Потом активность обеих команд на какое-то время спала. Однако вскоре соперники вновь приступили к атакующим действиям. У немцев последовало удаление. Желто-синие обычно неплохо играют в большинстве. Здесь же они не только не смогли надолго задержаться в чужой зоне, но еще пропустили контрвыпад. Фасту пришлось выручать партнеров после броска Триппа. Да и при игре в равных составах шведы не впечатляли. Кто знает, возможно, хоккеисты «Тре Крунур» уверовали в то, что они более мастеровиты. Но ведь в матчах плей-офф на первый план выходят бойцовские качества, а таковых у немцев хоть отбавляй. Подопечные Уве Круппа уже успели это наглядно доказать на первых двух этапах чемпионата мира.

Кстати, сборная Германии даже опережала «Тре Крунур» по броскам, но на перерыв все-таки немцы ушли, уступая в счете. Любопытно, что голевую комбинацию начал голкипер шведов, продолжил ее Тернберг, а завершил Берглунд!

Думается, в раздевалке тренеры «Тре Крунур» внесли в игру необходимые коррективы, поскольку желто-синие с самого начала второго периода смотрелись поинтереснее. А на 5-й минуте очередного отрезка встречи им удалась прекрасная атака с хода – и Перссон попал в «домик» вратарю Эндрасу.

В середине двадцатиминутки счет стал уже 4:1.

Рундблад бросил от синей линии, голкипер шайбу отразил, но прямо на Луи Эрикссона. Тому же разобраться с ним труда не составило! В принципе, уже тогда многим все стало ясно. Шведы, более искушенные в турнирных боях, демонстрировали грамотный хоккей. Игра им давалась, к тому же немцы практически не владели шайбой. Поэтому абсолютно не было видно, за счет чего хоккеисты сборной Германии смогут переломить ход поединка.

Тем не менее, немцы не сдавались. Сначала попали в перекладину, а под занавес второй двадцатиминутки все-таки вернули интригу. После броска Вольфа в упор Фаст был вынужден выгребать шайбу из своих ворот – 2:4.

В начале третьего периода шведы не реализовали численный перевес, а вот когда уже у них последовало удаление Берглунда, стало очевидно, что наступает момент истины для сборной Германии. Понятно, что у нее в тот момент на льду находились отборные силы. Тем не менее, счет тогда так и не изменился.

 Радость шведов
Радость шведов
Reuters

Хоккеисты «Тре Крунур» же потом своего шанса не упустили. Берглунд бросил от правого бортика, Эндрас отбил шайбу, а Тернберг поражал уже, по сути, пустые ворота! Этот гол, наверное, снял все вопросы о победителе. Тем более что практически сразу немцы, оказавшись в меньшинстве, вынуждены были обороняться, причем, втроем.

Шведы не забили. Но время летело – и они верно приближались к своей заветной цели. Наконец, финальная сирена известила об их победе.

Словом, сенсации не произошло.

Многие специалисты до этого матча склонялись к тому, что в полуфинал выйдет сборная Швеции. Так оно и вышло. Теперь хоккеисты «Тре Крунур» сразятся в пятницу со сборной Чехии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция – Германия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.