fcdynamo.kiev.ua

Финал в подарок Палычу

«Динамо» и «Шахтер» сыграют в финале Кубка Украины

Рустам Шарафутдинов

«Динамо» и «Шахтер» вышли в финал Кубка Украины. Киевляне, во втором тайме играя в полумраке из-за отключения света в центре Киева, одолели земляков из «Арсенала», а «Шахтер» выиграл у «Днепра».

Киевское «Динамо» и «Шахтер» сойдутся в финальном матче на Кубок Украины. Гранды украинского футбола, в целом, уверенно разобрались со своими соперниками по полуфиналу.

Киевляне после успехов в чемпионате в поединках с тем же «Шахтером» (3:0) и в предыдущем туре с «Карпатами» обеспечили себе серебро и, следовательно, забронировали вторую путевку в Лигу чемпионов. Но значение победы в Кубке в этом сезоне не отходит для «Динамо» на второй план. Ведь с прошлого сезона киевляне по-прежнему остаются без трофеев (действующим обладателем Кубка формально пока остается «Таврия»), и успех в кубковом турнире в этом году стала бы хорошим моральным подспорьем для Юрия Семина.

На характере игры мог сказаться и опыт, который есть у «Динамо» и нет у многих игроков из «Арсенала» («канониры» впервые в своей истории вышли в полуфинал Кубка страны). В связи с этим для бело-голубых безболезненным оказалось отсутствие полузащитника Романа Еременко, не сыгравшего из-за перебора желтых карточек (согласно местному регламенту соревнований, в Кубке учитываются и предупреждения, полученные и в чемпионате).

Ожидалось, что вместо Еременко выйдет с первых минут бывший железнодорожник Александр Алиев, однако Семин предпочел ему Дениса Гармаша.

Алиев, в итоге, вышел на концовку матча. Чутье Палыча не подвело, поскольку на исходе первой 10-минутки Гармаш выдал пас на ход Андрею Ярмоленко, и тот открыл счет. Он же мог стать автором и второго гола, но после передачи Артема Милевского попал в штангу.

«Арсенал», в составе которого вышли на поле известные по выступлению в российской премьер-лиге Ролан Гусев, Флорин Шоава и Богдан Шершун, ответил в концовке тайма полумоментом с участием бывшего нападающего «Динамо» Максима Шацких.

Интересно, что со второго тайма стадион «Динамо», где проходила игра, оказался обесточен, поэтому футбол смогли посмотреть только те, кто присутствовал на арене, чего нельзя сказать о телезрителях.

Без света, кстати, остался и центр украинской столицы.

Справка:

Шахтер — Днепр — 2:1



Голы: Виллиан, 15; Тейшейра, 25 - Мандзюк, 63



Шахтер: Пятов, Ракицкий (Кучер, 89), Ищенко, Шевчук, Срна, Гюбшман, Фернандиньо (Мхитарян, 70), Жадсон, Тейшейра (Коста, 61), Виллиан, Адриано

Днепр: Лаштувка, Мандзюк (Гладкий, 88), Чеберячко, Русол (Инкум, 85), Денисов, Кравченко, Коноплянка, Феррейра (Лёпа, 74), Ротань, Шахов, Селезнев



Предупреждения: Тейшейра, 32; Срна, 33; Фернандиньо, 54; Гюбшман, 66 - Селезнев, 22; Лаштувка, 32; Русол, 33; Феррейра, 34; Коноплянка, 75

Удаление: Селезнев, 87

Судья: Дердо (Ильичевск)

Донецк. «Донбасс Арена»

Если бы прожекторы не были подключены к автономному источнику питания, то и сам матч пришлось бы прервать. За то время динамовцы успели удвоить счет усилиями Андрея Шевченко с передачи Милевского, сделав подарок Семину, которому исполнилось 64 года.

Гораздо напряженным выдался в Донецке матч «Шахтера» с «Днепром», возглавляемым бывшим наставник «Севильи», «Тоттенхэма» и ЦСКА Хуанде Рамосом. Начало, впрочем, не предвещало для горняков ничего плохого, учитывая, что днепропетровцы из-за травм потеряли ряд своих игроков, а еще один лидер – обладатель Кубка Либертадорес в составе «Интернасьоналя» бразильский полузащитник Джулиано – пропускал игру из-за дисквалификации.

Гости создали острый момент на девятой минуте после потери мяча Алексом Тейшейрой, после чего Евгений Селезнев пробил рядом с «девяткой» ворот Андрея Пятова. На это «Шахтер» ответил двумя выпадами, один из которых закончился точным ударом Виллиана после передачи Жадсона. Спустя около 10 минут провалилась оборона «Днепра», в результате чего розыгрыш атаки Фернандиньо и Луисом Адриано завершился голом Тейшейры. Но «Днепр», как и в первом тайме, продолжал отвечать атакой на атаку и своего добился – Виталий Мандзюк головой подрезал мяч после подачи Сергея Кравченко. Оставшиеся 25 с лишним минут нельзя было назвать неинтересными, к тому же они вместили в себя и удаление у гостей Селезнева.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.