Reuters

Этна угрожает велосипедистам

Извержение Этны не помешает проведению девятого этапа «Джиро д'Италия»

Станислав Янковский

Активизация вулкана Этна не помешает проведению девятого этапа «Джиро д'Италия», уверяют организаторы. В то же время, по мнению экспертов, точное время извержения спрогнозировать невозможно.

Справка:

Джиро д'Италия 2011

Общий зачет (после 6 этапов)

1. Питер Вининг (Нидерланды, RAB) 20:15,12
2. Константин Сивцов (Белоруссия, THR) +...

Активизировавшийся вулкан Этна, в непосредственной близости от которого проходит заключительный отрезок девятого этапа «Джиро д'Италия», не помешает его проведению, уверяют организаторы многодневки. Эксперты, в свою очередь, отмечают, что точное время извержения спрогнозировать невозможно.

Участников 94-й по счету супервеломногодневки «Джиро д'Италия» продолжают потрясать разного рода леденящие душу новости. Все началось с того, что на третьем этапе в результате падения на скоростном спуске погиб бельгийский гонщик команды Leopard-Trek Воутер Вейландт. Ежегодный велотур по Италии давно известен скрытыми на всем его протяжении опасностями, и гибель гонщика возродила массу спекуляций о безопасности на «Джиро».

Но спустя всего два дня во время пятого этапа многодневки, состоявшегося в среду, тяжелые травмы получил голландский гонщик Rabobank Том-Йелте Слегтер. Получив бутылку с водой от одного из стюардов, голландец при попытке убрать ее в специальный держатель на скорости потерпел крушение. Слегтер получил сотрясение мозга и перелом правой глазницы.

Инциденты с Вейландтом и Слегтером сподвигли организаторов «Джиро» провести дополнительную проверку некоторых участков трассы на предмет соответствия их правилам безопасности.

 Место гибели Воутера Вейландта
Место гибели Воутера Вейландта
Reuters

Однако природа, словно в насмешку над переполошившимся миром велоспорта, подкинула организаторам новую головную боль. В среду вечером крупнейший действующий вулкан Европы Этна, расположенный на Сицилии, усилил активность и начал выбрасывать в воздух горящие вулканические камни и пепел. Завораживающие кадры этого леденящего душу природного явления обошли весь мир. По словам жителей близлежащих селений, на удалении от вулкана был слышен гул и ощущалось дрожание почвы.

Эксперты отметили напряжение всей вулканической системы и выразили опасения по поводу того, что спрогнозировать точное время извержения невозможно. Некоторые специалисты допускают вероятность того, что его не будет, отмечая в то же время, что внутренние каналы Этны, проснувшейся еще 3-го января, наполнены огненной магмой.

А ведь маршрут девятого этапа «Джиро», который пройдет уже в ближайшее воскресенье, завершается как раз в непосредственной близости от активизировавшегося вулкана.

Впрочем, администрацию гонки данный факт не смутил. «Воскресному этапу ничто не угрожает, — заявил директор «Джиро д'Италия» Анджело Зоменьян Cycling News. — На Этне пройдут только четыре последних мили. На месте уже работают над тем, чтобы почистить трассу от пепла. Так что мы спокойны».

 Том-Йелте Слегтер после аварии
Том-Йелте Слегтер после аварии
Reuters

А спокойны ли велогонщики? Не факт. Но на старт этапа им, похоже, придется выйти в любом случае. Если, конечно, вулкан действительно не начнет извергаться. А произойти это может в любой момент. Даже в ходе самих заездов...

Тем временем, в четверг победу на шестом этапе «Джиро» одержал испанец Франциско Вентосо из Movistar.

Вторым к финишу пришел итальянец Алессандро Петакки (Lampre-ISD). Следом этап завершил еще один любимец местной публики, Роберто Феррари из Androni Giocattoli. Совсем немного для попадания в «тройку» не хватило Данило Ди Луке из российской «Катюши». Итальянец пересек черту четвертым.

Лидерство в общем зачете после шести этапов сохраняет голландец Питер Веенинг из Rabobank. Лучший из россиян, Денис Меньшов, — 20-й.

Другие новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.