IIHF

В хоккей сыграют по новой схеме

Швеция и Финляндия представили чемпионаты мира по хоккею 2012 и 2013 годов

Максим Домчев (Братислава)

В Братиславе, которая с нетерпением ждет прибытия премьер-министра РФ Владимира Путина, прошла презентация чемпионатов мира 2012 и 2013 годов, которые примут Швеция и Финляндия. Был утвержден новый формат проведения турниров.

Главной темой всех разговоров в пресс-центре чемпионата мира по хоккею в Братиславе в четверг стал Владимир Путин. О нем постоянно спрашивали словацкие и чешские коллеги, постоянно уверяя, что Путин уже в Словакии. В то же время от знающих людей из Москвы приходили другие сведения. Что премьер-министр все же прибудет в пятницу.

И снова пришлось атаковать всех – сотрудников ИИХФ, представителей ФХР. В кулуарах подтвердили одно – Путин точно будет тут в пятницу и даст пресс-конференцию, которая будет посвящена «неминуемой» победе заявки России на проведение чемпионата мира 2016 года.

Пока это подтвердить никто не соглашается, но итог голосования особых сомнений не вызывает.

В подтверждение слов о визите Владимира Путина в пресс-центре неожиданно появилась группа русскоговорящих людей, в которых коллеги опознали несколько журналистов, которые постоянно сопровождают визиты Председателя правительства РФ. Они долго что-то выясняли у директора по связям с общественностью ИИХФ Cимона Шемберга. Однако поделиться добытыми сведениями с корреспондентом «Газеты.Ru» они наотрез отказались. Более того, на выходе из пресс-центра даже подвергли критике предыдущую статью автора этих строк о предполагаемом визите Путина. Дескать, писать надо только проверенные факты, а не «всякую чушь». И все же в итоге корреспондент «Газеты.Ru» оказался прав…

В итоге с помощью оргкомитета чемпионата мира в Словакии все же удалось выяснить, что пресс-конференция состоится, а также, что решение о стране, которая примет чемпионат мира 2016 года будет принято именно в пятницу примерно до 15:00 по московскому времени. Остается только дождаться итога. И уже в пятницу обещают повышенные меры безопасности в отеле, где пройдет конгресс ИИХФ. Журналистов просят отнестись к этому с пониманием. При этом стоит отметить, что выборы страны-хозяйки ЧМ-2016 изначально планировалось провести в субботу, однако учитывая плотный график российского премьера решили сделать исключение.

Тем временем в пресс-центре прошла презентация двух последующих чемпионатов мира, которые примут Швеция и Финляндия.

Со следующего сезона чемпионат мира будет проходить по другой формуле. Будет всего один групповой турнир, в котором сыграю 16 команд, разделенные на две группы. По 4 сильнейших, после кругового турнира, выйдут в плей-офф, по одной последней отправятся в низший дивизион. В плей-офф первая команда одной группы, сыграет с четвертой из другой, и так далее.

Финны и шведы разделили между собой финальные матчи. Так, в 2012-м матчи за медали пройдут в Хельсинки на «Хартвалл-Арене». В 2013-м решающие матчи примет Стокгольм и «Глоб Арена». Сам же конгресс ИИХФ, который стартовал в четверг, интересными решениями пока не радует. В частности, представители Белоруссии в приватной беседе рассказали, что никаких вопросов о переносе турнира 2014 года из их страны не обсуждались и обсуждаться не будут.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.