Reuters

Ковальчук напомнил Квебек

Сборная России обыграла команду Канады и вышла в полуфинал чемпионата мира

Максим Домчев (Братислава)

Сборная России, одержав волевую победу над командой Канады, вышла в полуфинал чемпионата мира. Победную шайбу забросил Илья Ковальчук. В пятницу команда Вячеслава Быкова сыграет со сборной Финляндии.

Сборная России, одержав волевую победу над командой Канады, вышла в полуфинал чемпионата мира, где уже в пятницу сыграет с финнами. Победную шайбу за семь минут до конца забросил Илья Ковальчук.

Заключительный четвертьфинал мирового первенства по хоккею в Словакии являл собой классическое противостояние двух исторически принципиальных соперников — сборных Канады и России. Фаворитом этой встречи букмекеры и многие эксперты признали североамериканцев, поскольку россияне в ходе нынешнего чемпионата так и не показали убедительного хоккея. Но высочайший статус поединка позволял рассчитывать на то, что сборная России наконец заиграет.

Пыл принявшихся скандировать «Россия! Россия!» болельщиков практически со стартовым вбрасыванием остудил Илья Ковальчук. Уже на пятой секунде один из лидеров национальной команды умудрился заработать малый штраф за толчок капитана канадской дружины Рика Нэша.

Но номинальным хозяевам не удалось воспользоваться большинством, чтобы испортить нашим болельщикам настроение. Зато, выскочив со скамейки штрафников, Ковальчук взволновал поклонников «кленовых листьев», но бросок воспитанника «Спартака» оказался неточным.

Страсти постепенно накалялись. Было очевидно, что биться команды намерены не на жизнь, а на смерть.

Постепенно канадцы прибирали инициативу к рукам. Шайба все реже покидала зону коллектива Вячеслава Быкова. Россияне прижимались к воротам все плотнее и плотнее. Несколько раз спас команду Константин Барулин. Но вот неожиданно две минуты за нарушение численного состава получила сборная Канады. Впрочем, россияне также не отметились голом в численном большинстве.

И все же к экватору первой 20-минутки сборная России выровняла игру. Неплохие моменты упустили Алексей Терещенко и Александр Овечкин. Не раз наши форварды выходили два в одного, но забить подопечные Быкова не смогли. Как, собственно, и их соперник. 0:0 после первого игрового отрезка.

Начало второго периода также осталось за канадцами. Они наседали на владения Барулина все активнее и активнее. Россияне также проводили острые атаки. После одной из них подопечные Кена Хичкока и открыли счет.

Джейсон Спецца оказался совершенно один на российской половине площадки. Получив шайбу, он выехал на ворота кипера «Атланта» и отправил снаряд в сетку.

Россияне заиграли чуть собраннее. Моменты стали возникать у ворот Джонатана Бернье значительно чаще. Но даже самые выгодные, казалось бы, возможности наши хоккеисты упускали. С трибун регулярно неслось «Шайбу! Шайбу!». И на 34-й минуте Овечкин забил гол, но свисток прозвучал на мгновение раньше, о чем не преминул напомнить арбитр. В итоге, успев четыре раза поиграть в большинстве, подопечные Быкова так и не смогли отличиться. Оставался лишь третий период...

В самом его начале напряжение достигло своего предела. На 42-й минуте Илья Никулин мощнейшим броском запустил шайбу в самую «девятку» ворот Бернье. Казалось, шайба, пересекла линию, упав на лед ребром. Судьям понадобилось на редкость много времени, чтобы принять сомнительное решение. Гол отменили, что повергло в шок и негодование собравшихся на трибунах поклонников хоккея.

Но сборная России не думала сдаваться.

На экваторе периода Алексей Кайгородов, подобно Спецце, убежал от защитников и эффектно переиграл голкипера — 1:1. Все началось сначала. Наши пошли дальше. Ковальчук с лета приложился по шайбе, полученной от Александра Радулова, и наши выходят вперед!

И российские хоккеисты выстояли! 2:1 — неожиданно великолепная победа сборной России! Илья Ковальчук напомнил о Квебеке-2008, где в финале сравнял счет и в овертайме забил золотой гол! Канада и теперь позади! В полуфинале нас ждет команда Финляндии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.