Reuters

Дацюк еще может успеть

«Детройт» выбыл из Кубка Стэнли

Рустам Шарафутдинов

«Детройт» выбыл из Кубка Стэнли, проиграв седьмой матч «Сан-Хосе» на выезде. Гостям не помогла и шайба Павла Дацюка, который теоретически может еще сыграть на чемпионате мира.

В НХЛ, наконец, определился последний полуфиналист Кубка Стэнли, которым стал «Сан-Хосе». «Акулы» в седьмом решающем матче серии на своем льду переиграли «Детройт».

Напомним, что калифорнийцы еще раньше могли закончить эту серию в свою пользу, выигрывая со счетом 3-0, чем помогли бы и сборной России, которая в таком случае получила бы в свое распоряжение центрфорварда «Ред Уингз» Павла Дацюка на чемпионате мира в Словакии. Однако «Детройт» упирался как только мог и едва не повторил прошлогоднее достижение финалиста прошлого сезона «Филадельфии». «Летчики» тогда переиграли «Бостон», проигрывая также со счетом 0-3, о чем вспоминали даже в России по ходу плей-офф в Континентальной хоккейной лиге. В итоге же, «Детройт» все равно проиграл, уже второй год подряд не сумев дойти до финала Кубка.

Дацюк же теперь сможет приехать в Словакию разве что к финалу или же к матчу за третье место.

Справка:

Кубок Стэнли. 1/2 финала


«Тампа-Бэй» - «Бостон»
«Ванкувер» – «Сан-Хосе»

Перед седьмым матчем у «Шаркс» в строй вернулся форвард Райан Клоу, который пропускал игру в Детройте после силового приема, примененного против него в пятом матче Никласом Крунваллем. У «Ред Уингз» так и не оправился от травмы лодыжки Юхан Франзен – швед не смог помочь своей команды как в предыдущем матче, так и сейчас, несмотря на то, что принял участие в утренней раскатке. Вместо него в звено был отряжен другой ветеран команды Крис Дрэйпер.

Хозяева завладели инициативой в первом периоде, который они, в итоге, сумели выиграть. Для гостей роковым оказалось первое же удаление, после чего Девин Сетогучи замкнул прострел Джо Торнтона. Удвоить счет в меньшинстве могли Торнтон и Дэни Хитли, убегавшие вдвоем на одного защитника, но пробить Джимми Ховарда они не смогли.

Однако «Сан-Хосе» сумел забить гол « в раздевалку».

Детройтский швед Хенрик Зеттерберг под прессингом не смог выбросить шайбу из своей зоны, ее перехватил ЛОган Кутюр, которому удался бросок в «девятку».

 Хенрик Зеттерберг (слева) поздравляет с голом Павла Дацюка
Хенрик Зеттерберг (слева) поздравляет с голом Павла Дацюка
Reuters

Во втором и третьем периодах гости перехватили инициативу, заметно перебросав соперника. Правда, хозяева старались играть дисциплинированно и не разу не удалились во второй 20-минутке. Но один гол «Детройт» все-таки отыграл – в ходе атаки «три в два» Зеттерберг исправился за свою оплошность в первом периоде, забив после передачи Валттери Филппулы.

В третьем же периоде «Сан-Хосе» провел такую нужную для себя третью шайбу – Патрик Марло сыграл на добивании после броска Сетогучи. Спустя около двух минут один гол отличным кистевым броском отыграл Дацюк. Последний реальный шанс у «Детройта» отыграться был после удаления у хозяев Тори Митчелла, но «акулы» выстояли.

Полуфинал Кубка Стэнли стартует в ночь на 15 мая первым матчем в серии «Тампы» и «Бостона», а через день свой стартовый поединок проведут «Сан-Хосе» и «Ванкувер».

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.