iihf.com

До буллитов доводить нельзя

В пятницу сборная России по хоккею сыграет с финнами в полуфинале ЧМ

Сергей Демидов

В пятницу вечером сборная России в полуфинале чемпионата мира по хоккею сыграет с командой Финляндии. После героической победы над канадцами команда Вячеслава Быкова расслабляться не намерена.

В пятницу вечером сборная России по хоккею в полуфинале чемпионата мира сыграет с командой Финляндии. Матч начнется в 22.15 по московскому времени.

Справка:

ЧМ по хоккею. 1/2 финала

Финляндия — Россия
13 мая, пятница, 22.15
Братислава. «Оранж Арена»
«Россия 1» — 22.10
Котировки БК «Марафон» (осн. время): 3,75—4,85—1,79

В четверг российская команда под руководством Вячеслава Быкова в труднейшем поединке обыграла одного из самых принципиальных соперников — канадцев. Пропустив во втором периоде, россияне совершили маленькое чудо, забросив две шайбы в заключительном отрезке матча в течение трех минут. Сначала невероятную шайбу забил Алексей Кайгородов, причем наша команда играла в меньшинстве, а затем отличился Илья Ковальчук, которому не привыкать забивать канадцам.

Сборная России, которая до этого выступала неудачно, нанесла канадской команде первое поражение в этом чемпионате, которое для родоначальников хоккея стало и последним.

Российскую команду, а главным образом тренерский штаб в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина до матча с канадцами критиковали много и заслуженно. Наша сборная не показывала игры, которую от нее ждали болельщики. Поражения от Германии, Чехии и Финляндии вызвали массу вопросов. Но чемпионат мира, как известно, начинается с матчей на вылет, и именно к этому моменту нужен результат. И вот Россия в полуфинале, что означает пока лишь одно: критики поутихнут, а Быков и Захаркин смогут предъявить несомненный козырь — победу над канадцами на четвертом чемпионате мира подряд.

Соперник россиянам достался, пожалуй, самый простой из возможных на столь далекой стадии. Шведы и чехи объективно посильнее — именно они поспорят за вторую путевку в финал. Путь к полуфиналу финны, которыми руководит Юкка Ялонен, преодолели не без труда, но уверенно, потерпев всего одно поражение от сборной Чехии (1:2). В других шести матчах были одержаны победы, но, что характерно, в четырех из них с разницей в одну шайбу. Стоит, наверное, уточнить: в трех встречах финны победили в серии буллитов. То есть дотягивать до послематчевых бросков с командой Суоми категорически нельзя. Яркко Иммонен из казанского «Ак Барса» — признанный мастер буллитов. Выступает за финнов и другой снайпер — Леонид Комаров, имеющий российское гражданство и защищающий цвета московского «Динамо».

Всего же в составе сборной Финляндии восемь хоккеистов из Континентальной хоккейного лиги.

Россияне всего четыре дня назад уже встречались с финнами. 9 мая они проиграли как раз в серии буллитов. При этом уже к пятой минуте матча сборная России вела со счетом 2:0, но затем растеряла все преимущество. В четвертьфинале финнам противостояла скромная сборная Норвегии и вплоть до середины второго периода делала это мастерски. Норвежцы даже вели в счете 1:0, однако затем пропустили четыре безответные шайбы.

Стоит отметить, что финны находятся в заведомо более выгодном положении. Их полуфинал завершился на четыре часа раньше, что при условии игры на следующий день дает им солидное преимущество в плане отдыха. Отметим и психологический фактор. Россияне настраивались на матч с канадцами как на последний бой. А после таких побед зачастую наступает опустошение: задача во многом выполнена, и в случае поражения от финнов нашу сборную ругать, конечно, будут, но не так самозабвенно, как в случае завершения борьбы в четвертьфинале.

Номинальным хозяином в матче будет сборная Финляндии. Букмекеры, однако, уверены в победе россиян. Прием ставок на общую победу нашей команды принимается из расчета 1,5. Поставив на проход в финал финнов, можно утроить поставленные деньги.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Финляндия — Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.