ИТАР-ТАСС, IIHF

«Хорошо, что наши обиделись на судью»

Владимир Крутов с комментариями по итогам матча 1/4 финала ЧМ Россия --Канада

Владимир Крутов

Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Владимир Крутов по итогам победы сборной России над канадцами в 1/4 финала отметил надежную игру нашей команды в обороне, восхитился голом Алексея Кайгородова и выразил надежду, что после Ильи Ковальчука проявит себя и Александр Овечкин.

В этом матче я бы отметил, как мы сильно прибавили в обороне. На пятачке наши не позволяли канадцам создавать опасные моменты, вынуждая их играть по углам. Естественно, отлично сыграл и Барулин. Моменты у наших ворот, конечно же, были, но их не сравнить с тем, что мы видели в первых матчах турнира – откровенно грубых ошибок не было. Почему мы долгое время не могли забить? Так ведь канадцы также в обороне прилично играют, правда, и у нас моменты были.

Посмотрите — Ковальчук был в тени все это время, но вот забил опять решающую шайбу.

Справка:

Крутов Владимир Евгеньевич



Родился 1 июня 1960 года. Заслуженный мастер спорта. Нападающий.

В 1978-1989 - в ЦСКА. В чемпионатах...

Надеюсь, что и Овечкин скоро скажет свое слово.

Пока не пойму, почему у нас не получается игра в большинстве. Есть у нас ударное звено, которое постоянно выходит при розыгрыше лишнего. Но что-то у него не идет. Взгляните на финнов: три удаления – и три гола в матче с норвежцами, после чего исход игры практически решен. Удаляться надо реже – вспомните первые пять минут первого периода, когда Ковальчук необоснованно получил малый штраф. Я бы понял, если бы он был удален при нарушении в своей зоне, когда спасал команду от гола. Однако наказан он был при игре в зоне соперника, и пять минут мы были заперты в своей зоне.

По поводу незасчитанного гола Никулина сложно сказать, был ли он. Все это на усмотрение арбитра, хотя я считаю, что гол был, так как шайба все-таки пересекла линию ворот. Но, может, этот эпизод и повлиял на дальнейший ход игры.

Наши, так сказать, обиделись на судью и стали играть еще агрессивней.

Кайгородов, конечно, отличный гол забил. Хочется, чтобы наши нападающие все действовали так, как он – в одиночку убежал, обыграл двоих соперников и забил. Забивал ли я такие в своей карьере? У меня много голов было, я уже и не вспомню.

Я не думаю, что до матча с Канадой команда выглядела не такой сплоченной, как все говорят. Просто раньше чего-то не получалось, допускали ошибки в обороне. Сейчас оборона, как я уже сказал, стала играть строже. Необходимо использовать почти каждый момент. Тем советский хоккей отличался от нынешнего, что в нужных моментах забивали именно мы. Но сейчас ничего страшного, мне кажется, ребята уже находятся в необходимом тонусе.

Не люблю говорить про кураж, но ребята стали уже играть в свою игру.

Хотя по-прежнему беспокоит реализация моментов.

По поводу нашего соперника по полуфиналу финнов скажу, что они, прежде всего, сильны реализацией численного большинства. Поэтому нашим нужно сыграть строго, стараться много не удаляться, так же, как и с Канадой, отыграть в обороне. Финны очень хорошо комбинируют, у них достаточно техничная команда, поэтому им нельзя дать развернуться. Но у нас очень много опытных игроков, поэтому преимущество будет на нашей стороне.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Канада — Россия.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.