reuters

Меньшов попал под подозрение

Российский велогонщик Денис Меньшов подозревается в употреблении допинга

Илья Андреев

Российский велогонщик Денис Меньшов подозревается в употреблении допинга. Россиянин попал в список подозреваемых Международного союза велосипедистов в использовании запрещенных препаратов, который предположительно был основан на допинг-пробах, взятых перед «Тур де Франс»-2010.

В пятницу французская газета L'Equipe опубликовала список из 198 велосипедистов, подозреваемых Международным союзом велосипедистов (UCI) в употреблении запрещенных препаратов, который предположительно был основан на допинг-пробах, взятых перед «Тур де Франс»-2010. Гонщикам был присвоен номер категории – от 0 до 10 – по степени возрастания уровня подозрительности. При этом одному из лучших российских велогонщиков последних лет Денису Меньшову, выступающему за команду «Джеокс-ТМС», была присвоена девятая категория. Наивысшую категорию получили лишь два спортсмена — украинец Ярослав Попович из «Рэдиошэк» и испанец Карлос Барредо из «Квик-Степ». Стоит отметить, что рейтинг был составлен при участии экспертов Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Примечательно, что единственным гонщиком, уличенным в применении запрещенных препаратов во время «Тур де Франс»-2010, является победитель французской веломногодневки — Альберто Контадор.

Причем, согласно материалам, опубликованным в L'Equipe, испанец получил категорию, куда меньшую, чем у Меньшова — пятую.

Напомним, в июле прошлого года проба Контадора, взятая в июле прошлого года, дала положительный результат на кленбутерол. Испанец, в свою очередь, заявил, что никакого допинга не употреблял, а пострадал из-за мяса, приобретенного в одном из испанских магазинов. Разбирательство по делу Контадора продолжается, а спортсмен имеет право участвовать в гонках. В частности он, как и Меньшов, принимает участие в одной из главных велогонок сезона «Джиро д'Италия», которая в эти дни проходит на Апеннинском полуострове.

В пятую категорию попали еще три россиянина — Сергей Иванов, Владимир Карпец, Александр Колобнев, а во вторую — их соотечественник Эдуард Ворганов. Все они представляют команду «Катюша». А вот 49 спортсменов получили ноль баллов, и, как следствие, были освобождены от подозрений.

UCI, в свою очередь, в резкой форме отреагировал на то, что столь конфиденциальная информация стала достоянием общественности.

«UCI сожалеет, что этот документ попал в посторонние руки, — говорится в официальном заявлении организации. — Он предназначался только для UCI и экспертов WADA. Такая слабость в конфиденциальности является очень серьезным просчетом, и мы проведем расследование с целью обнаружения виновника в утечки информации».

Впрочем, по словам директора «Тур де Франс» Кристиана Прюдомма, опубликованный в L'Equipe список является документом о мерах, предпринятых организацией в целях борьбы с допингом и был распространен среди должностных лиц союза велосипедистов. «В нем нет ничего секретного», — отметил Прюдомм.

Новости велоспорта можно узнать на странице летних видов спорта.