«Газета.Ru»

Россия получила хоккейный чемпионат

Россия примет чемпионат мира по хоккею 2016 года

Рустам Шарафутдинов, Максим Домчев (Братислава)

Россия примет чемпионат мира 2016 года по хоккею. Это стало известно после того, как в ходе конгресса ИИХФ с предвыборной гонки снялись главный конкурент России Дания и Украина.

Россия примет чемпионат мира по хоккею 2016 года. В ходе конгресса ИИХФ, на котором проходили выборы страны — хозяйки турнира, стало известно, что наши конкуренты Дания и Украина сняли свои кандидатуры перед голосованием, в результате чего единственным кандидатом на проведение соревнований осталась Россия.

Фаворитами предвыборной гонки считались Россия и Дания. Как известно, наш заявочный комитет предложил в качестве хоккейных арен «Мегаспорт» на Ходынке в Москве и «Ледовый дворец» в Санкт-Петербурге. Обе арены уже имеют опыт проведения мировых первенств: «Мегаспорт» принимал чемпионат мира 2007 года, а «Ледовый» — 2000 года. Главной при этом должна была считаться арена на Ходынке, вмещающая 13 577 человек. Еще один дворец спорта — «Юбилейный», принимавший матчи чемпионата мира-2000, — теперь рассматривается в качестве тренировочной арены для команд-участниц.

Бюджет соревнований в Москве и Санкт-Петербурге составляет примерно €13,7 млн. Ориентировочные сроки проведения турнира — 29 апреля — 15 мая.

В пользу российской заявки, несомненно, говорил огромный опыт проведения хоккейных соревнований такого уровня и давно отстроенная инфраструктура, так что ничего достраивать или перестраивать в случае победы России не пришлось бы.

Датчане в случае своего успеха намерены были принимать матчи турнира также в двух городах — столице Копенгагене и Хернинге. Основная идея заявки заключалась во временном превращении вмещающего 42 тыс. человек футбольного стадиона «Паркен» в хоккейный, который и должен был стать главной ареной чемпионата. Хоккейная коробка при этом находилась бы на половине футбольного поля, а остальная часть стадиона должна была использоваться в качестве раздевалок, медиацентра и для других функций. Принимать такая арена благодаря смонтированным зрительским местам может 15 тыс. человек. Другая арена в Хернинге, построенная в прошлом году, вмещает 12 тыс.

Датчане надеялись воспользоваться тем преимуществом, что их страна очень привлекательна для туристов из других европейских стран.

Кроме того, их воодушевила изменившаяся в последнее десятилетие политика ИИХФ по привлечению в орбиту мирового хоккея малых стран. К тому же у скандинавов также отличная инфраструктура.

По сравнению с обеими заявками явным аутсайдером выглядела Украина, которая заявляла Киев в качестве своей хоккейной столицы. Инфраструктуры в требуемом виде у украинцев нет, и их заявка была принята, как говорится, для галочки.

Справка:

Крупнейшие соревнования в России в ближайшие семь лет

2013 — ЧМ по легкой атлетике (Москва), летняя Универсиада (Казань)
2014 — зимние Олимпийские игры в Сочи, Гран-при России по «Формуле-1» в Сочи
2016 — ЧМ по хоккею (Москва, Санкт-Петербург)
2017 — Кубок конфедераций по футболу
2018 — ЧМ по футболу

По негласному правилу чемпионаты мира в неолимпийские годы получают большие страны, а в олимпийские — как раз малые. Как например, в 2006 году турнир проводила Латвия, а в 2014 году его проведет Белоруссия. Так и получилось, что соревнования 2016 года примет Россия. Датчанам, по неофициальным данным, дадут право принять чемпионат мира 2018 года. Было такое ощущение, что еще два дня назад никто не сомневался, что турнир 2016 года отдадут России. Предчувствие победы российской заявки усилилось и после того, как стало известно о приезде в Братиславу, где проходит конгресс, премьер-министра нашей страны Владимира Путина. Ведь его приезд на выборы страны — организатора крупнейших спортивных мероприятий означает победу, что показали успех заявок зимних Игр в Сочи-2014 и российского ЧМ-2018 по футболу.

«Я поздравляю всех», — передает ИТАР-ТАСС слова президента КХЛ и члена исполкома ИИХФ Александра Медведева. Глава КХЛ рассказал, что Дания и Украина, «оценив уровень своей готовности, приняли решение снять свои кандидатуры». «Дания сказала, что будет подавать заявку в 2017 году, — добавил он. — Украина, думаю, будет готовиться к 2018—2019 годам». Медведев добавил, что, учитывая снятие Киевом и Копенгагеном своих кандидатур, Россия выразила поддержку их будущим заявкам.

На презентации нашу заявку представляли президент ФХР Владислав Третьяк, заместитель мэра Москвы Александр Горбенко и заместитель министра спорта Юрий Нагорных. Продлилась она 21 минуту, плюс еще девять минут были отведены на ответы на вопросы. Интересно, что руководители нашей заявки выступали на русском языке, поскольку он является одним из официальных языков ИИХФ. Говорят, что к Олимпиаде в Сочи президент ИИХФ Рене Фазель будет владеть русским языком в совершенстве.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата мира по хоккею.