reuters

«Посмотрим, что еще можно провести»

Владимир Путин о победе российской заявки на проведение чемпионата мира по хоккею 2016 года

Максим Домчев (Братислава)

Проведение крупнейших спортивных мероприятий в России — это инвестиции в человека, уверен Владимир Путин. Так что Россия продолжит искать возможность организовать у себя мировые спортивные форумы. «У нас $500 млрд золотовалютных резервов», — заявил глава правительства. Оргкомитет чемпионата возглавит Александр Жуков.

Премьер-министр России в пятницу на конгрессе Международной федерации хоккея многое сказал об этом виде спорта. Поводом тому стало завоевание Россией права провести чемпионат мира 2016 года. Ради Путина было сдвинуто время выборов страны-хозяйки, так как изначально это планировалось сделать в субботу. Впрочем, выборов как таковых не было: Дания и Украина свои кандидатуры в последний момент сняли, так что в Братиславу Путин приехал победителем.

Свое выступление он начал на английском языке. Причем стоит признать, что уровень владения им у премьера куда лучше, чем у министра спорта Виталия Мутко. «Проведение чемпионата мира по хоккею с шайбой в России будет дополнительным поводом и даст дополнительный толчок для развития инфраструктуры и для привлечения внимания общественности, прежде всего молодых людей, к идеалам спорта, и будет развивать желание у молодых людей заниматься физической культурой, будет пропагандировать здоровый образ жизни», — заявил Путин.

Турнир пройдет в 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге. «Инфраструктура для этого уже готова. Между Хельсинки и Санкт-Петербургом уже сейчас запущено скоростное движение. В Москве, как вы знаете, мы только что провели чемпионат мира по фигурному катанию. Можно сказать, что у нас уже все готово», — сообщил премьер.

По его информации, в хоккей в нашей стране играют около 500 тысяч человек, а смотрят миллионы.

«Мы возобновили детские соревнования, которые у нас называются «Золотая шайба». Приятно отметить, что на разных этапах в них принимают участие 300 тысяч детей. В таких же соревнованиях «Кожаный мяч» для маленьких футболистов участвуют 600 тысяч человек. Так что хоккею есть куда развиваться», — сказал Путин.

Справка:

Крупнейшие соревнования в России в ближайшие семь лет


2013 – ЧМ по легкой атлетике (Москва), летняя Универсиада (Казань)
2014 – зимние Олимпийские игры в Сочи, Гран-при России по «Формуле-1» в Сочи
2016 – ЧМ по хоккею (Москва, Санкт-Петербург)
2017 – Кубок конфедераций по футболу
2018 – ЧМ по футболу

У Путина поинтересовались, не слишком ли высокой окажется нагрузка на бюджет в связи с проведением огромного числа спортивных соревнований в России, включая Олимпиаду, Универсиаду, чемпионат мира по футболу 2018 года, этап «Формулы-1» и многие другие.

«Расходы действительно немаленькие, — согласился глава правительства. – Но я еще раз повторю, что все деньги главным образом вкладываются в инфраструктуру. Это инвестиция в человека, и на это денег не жалко. Но расходоваться деньги должны рационально». В то же время, по словам Путина, основные вложения взяли на себя частные инвесторы. «Так что мы минимизируем расходы, — признался он. — А что касается непосредственно чемпионата мира по хоккею, то здесь вообще расходы будут минимальными. Потому что у нас уже все есть. Все построено. Так что расходы будут минимальными, а эффект большой. Я в этом уверен».

Путин заявил, что Россия будет продолжать искать возможности проведения у себя спортивных турниров.

«Посмотрим, что еще есть и что можно провести, — сказал премьер. — Мы поддержим. Но это должно быть знаковое событие». По его словам, возможности бюджета позволяют это сделать: «Рост ВВП у нас составил в прошлом году 4%, а в этом году ожидается даже больше. У нас $500 млрд золотовалютных резервов».

Справка:

Все чемпионаты мира в СССР/России


1957. Москва. Чемпион: Швеция. Место сборной СССР: 2-е
1973. Москва. Чемпион: СССР
1979. Москва. Чемпион: СССР
1986. Москва. Чемпион: СССР
2000. Санкт-Петербург. Чемпион: Чехия. Место сборной России: 11-е
2007. Москва, Мытищи. Чемпион: Канада. Место сборной России: 3-е

Путин коснулся и темы расширения Континентальной хоккейной лиги, которая недавно пополнилась клубом из Словакии. «В мире ситуация сейчас поменялась. НХЛ сметает лучших игроков мира как пылесосом. И поэтому смотреть ее интересно», — считает глава правительства, который выразил надежду, что в Европе будут свои сильные клубы. «В КХЛ нельзя попасть без денег, уровень должен быть высоким, — заметил Путин. — Зарплаты игроков не хуже, чем в НХЛ. Это требует финансов. Это не мой проект, и я хочу, чтобы он стал общим для Европы. Чтобы лига была на равных с НХЛ. От этого все выиграют».

Журналисты поинтересовались, почему премьер-министр не посетил накануне матч сборной России против Канады, а также не собирается ли он на вечерний полуфинал против финнов. «Кроме того, что я смотрю хоккей, а я делаю это каждый день, мне еще надо и немного поработать, — ответил он. – Вчера матч я, конечно же, смотрел. Делал я это не один, там были мои знакомые, и многие из них на завершающем этапе матча просто сползли со стульев и смотрели окончание матча на коленях. Это серьезно, без шуток».

«Я считаю правильным смотреть матч по телевидению. Я приехал сюда не на чемпионат мира, а поблагодарить федерацию за решение по чемпионату мира 2016 года, — объяснил Путин причину отсутствия на полуфинальном матче. — У каждого своя работа. Хоккеисты знают, с какой любовью я к ним отношусь».

Оргкомитет чемпионата мира по хоккею возглавит вице-премьер правительства, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. Как сообщает пресс-служба ИИХФ, в состав комитета также войдут мэр Москвы Сергей Собянин, министр спорта Виталий Мутко, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и президент ФХР Владислав Третьяк.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча Финляндия — Россия.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.