Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Шведы свергли чемпионов

Сборная Швеции стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею с шайбой

Сборная Швеции стала первым финалистом чемпионата мира по хоккею, свергнув с трона чешскую команду. Во втором периоде «Тре Крунур» смяли соперника, а в третьем расправились с соперником на контратаках.

Последний раз шведская сборная играла в финале чемпионата мира по хоккею в 2006 году в Риге, когда победила команду под руководством Алоиса Гадамчика — 4:0. Через пять лет соперником «Тре Крунур» по решающему матчу станет либо сборная России, либо Финляндии.

Выход в полуфинал сборных Чехии и Швеции никакой неожиданности не таил, учитывая, что чехи — действующие чемпионы мира и не проиграли в Словакии еще ни одного матча, а «Тре Крунур» — самая стабильная команда последнего десятилетия. Шутка ли, последний раз шведы не играли в полуфинале в 2000 году, а без медалей за это время остались лишь трижды! И даже последовавшая после прошлогодней бронзы смена тренерского штаба не повлияла на игру шведской сборной, которая начала мировое первенство-2011 с поражения от Норвегии, но затем уверенно вышла в полуфинал. И даже еще одно поражение, от канадцев, можно объяснить нежеланием шведов попадать в четвертьфинале на Россию, что было достаточно благоразумным и в итоге принесло результат — как и похожие «поддавки» на Олимпиаде в Турине.

Четвертьфинальные матчи не доставили шведам и чехам особых проблем и прошли в целом по одинаковому сценарию: голы, забитые фаворитами в конце первого периода, становились победными, и немцам с американцами так и не было позволено поставить под сомнение преимущество соперника.

И если у чехов блеснули Яромир Ягр с Томашем Плеканецом, то у шведов — первое звено Тёрнберг — Берглунд — Пяярви.

Вот только, к сожалению чешского тренера Алоиса Гадамчика, так и не восстановился к полуфиналу Мартин Гавлат, из-за чего разрушенным оказалось второе звено, где с Элиашом и Миланом Михалеком играл Фролик (счастье для чехов, что хотя бы успели подлечить Элиаша). Защитник Мартинек травмирован давно, как и швед Никлас Гроссман.

Начали матч команды, как и ожидалось, довольно осторожно, что вполне объяснимо, учитывая стадию. Вот только «Тре Крунур» постепенно отдали инициативу сопернику, видимо, в том была задумка Пера Мортса — лишить чехов их традиционных козырей и самим сыграть на контратаках. Как бы то ни было, чехи в первом периоде безуспешно штурмовали ворота Виктора Фаста — новой фигуры во вратарском цехе, которого до нынешнего сезона, блестяще проведенного в составе АИКа, никто и не знал, а ведь ему уже 29 лет! Пропустив лишь четыре гола в пяти предыдущих матчах на чемпионате мира, Фаст по проценту отраженных бросков здесь лидирует, опережая своего чешского коллегу Ондржея Павелеца. Немудрено, что со всеми в большинстве своем неопасными бросками в первом периоде вратари справились, к тому же команды играли без удалений.

Самыми опасными, пожалуй, были выпад Маттиаса Теденбю да попытка забить с неудобной руки Яна Марека.

Ягр с партнерами и первое звено шведов пока присматривались друг к другу. Все изменилось во втором периоде. Уже на 46-й секунде чехи открыли счет, когда прострел Милана Михалека замкнул Элиаш, и эта шайба вскрыла игру. Явно прибавили шведы, и вдруг оказалось, что в комбинационном открытом хоккее они выглядят куда привлекательнее чешской команды. И «Тре Крунур» в итоге реализовали первое же в матче удаление Червенки: Патрик Берглунд бросил с позиции защитника. Концовка же второго периода стала для чехов кошмаром. На 36-й минуте не выручил Павелец, когда Микаэль Баклунд метко послал шайбу в дальний угол, тут же последовало удаление Элиаша, который буквально врыл в лед Тёрнберга.

У ворот чехов возникла паника, и Карел Рахунек накрыл шайбу рукой, за что в ворота Павелеца был назначен штрафной бросок, который Луи Эрикссон, впрочем, не реализовал.

Тут же 40 секунд чехи играли втроем, но выдержали все испытания. Хотя им необходимо было отыгрываться. На третий период с Ягром и Плеканецом у чехов вышел Петр Вампола, который ранее на нынешнем чемпионате еще не играл, затем там Червенку заменил Михалек. Чехи ринулись отыгрываться, но чуть было не пропустили после выпада Берглунда. Но в итоге все старания экс-чемпионов мира рушились о неприступного Фаста, а в контратаке два в одного здорово сыграли Баклунд и Джимми Эрикссон — 3:1! Тут же в перекладину попал Якуб Сильфверберг, шведы били чешскую команду их же оружием. Четвертая шайба Маркуса Крюгера все, казалось, решила. Но чехи не сдавались, и за пять с половиной минут до сирены Ворачек обокрал соперника и отдал Элиашу, а 35-летний форвард «Нью-Джерси» оформил дубль.

За полторы минуты до сирены Гадамчик снял голкипера, но это лишь дало возможность Берглунду забросить восьмую шайбу на чемпионате мира, опередив финна Яркко Иммонена, у которого, впрочем, есть матч в запасе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия — Швеция.

Другие материалы, новости, результаты и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.

Картина дня