BCKHIMKI.RU

Келати уничтожил ЦСКА

«Химки» в овертайме взяли верх над ЦСКА

Борис Ходоровский

В заключительном матче 25-го тура регулярного чемпионата ПБЛ ЦСКА уступил в овертайме «Химкам». Победный бросок на последней секунде дополнительной пятиминутки из-за дуги совершил Томас Келати.

Финишная интрига в баскетбольном чемпионате России состоит в распределении итоговых мест среди клубов первой пятерки. Досрочную победу и преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф одержал УНИКС. За места со второго по пятое идет нешуточная рубка.

До предела закрутил интригу питерский «Спартак», вырвавший победу на последних секундах в Краснодаре. Самый тяжелый календарь на заключительном отрезке у «Химок». К тому же подмосковный клуб заметно осложнил себе жизнь, проиграв на выезде «Енисею». Матч с ЦСКА в такой ситуации становился для дружины Римаса Куртинайтиса игрой жизни.

Понимали важность предстоящей встречи и армейцы.

«Матчи между ЦСКА и «Химками» всегда были принципиальными, - приводит слова главного тренера армейцев официальный сайт московского клуба. – Дополнительную мотивацию нам придает и поражение от «Химок» в финале Единой Лиги ВТБ. Поражение в Казани сложилось из мелочей. Где-то они взяли отскок, не боролись за катящийся по полу мяч, не успевали вернуться в защиту. Постараемся уделить внимание именно таким мелочам».

Не менее решительно были настроены и «Химки». Как отметил MVP «Финала четырех» Единой лиги ВТБ Виталий Фридзон, последняя встреча в регулярном чемпионате крайне важна для итогового турнирного положения.

«После поражения от «Енисея» отступать нам уже некуда, - цитирует рулевого подмосковной команды Римаса Куртинайтиса официальный сайт «Химок». – Наверняка армейцы разобрали наши фирменные комбинации, и придется удивлять соперников новыми взаимодействиями. Я верю в своих ребят. Мы будем биться за победу».

Для решения этой задачи в стартовую пятерку Куртинайтис отрядил Зорана Планинича, Трэвиса Хансена, Томаса Келати, Сергея Моню и Лазароса Паподопулоса. Россиянином кроме капитана сборной России в этом квинтете являлся не уроженец Краснодара Паподопулос, заигранный за сборную Греции, а своевременно оформивший паспорт с московской регистрацией американец Хансен.

У ЦСКА с «доморощенными» игроками вообще был полный порядок. В стартовой пятерке вышел не только Джон Роберт Холден, но и Виктор Хряпа с Александром Кауном. Легионеров оказалось всего два, литовец Рамунас Шишкаускас и американец Джамонт Гордон. Последний и открыл счет в матче, реализовав два штрафных броска. Затем отличился Каун.

«Химки» ответили «трехой» Келати и точным броском Мони.

Это был единственный эпизод в первом тайме, когда подмосковный клуб вел в счете.

Армейцы очень здорово защищались, да и с процентом попаданий у них все было в полном порядке. За две секунды до первого малого перерыва Каун обозначил солидное преимущество ЦСКА – 18:9. Вторая четверть началась с точного дальнего броска Шишкаускаса, и преимущество хозяев стало двузначным.

ЦСКА продолжал доминировать на площадке и на 16-й минуте после броска Алексея Шведа довел отрыв до «+16». Усилиями Мони перед большим перерывом «Химки» сократили отставание, но Каун и Холден позволили болельщикам армейцев уйти в буфет с хорошим настроением.

Отрыв в «+13» казался комфортным, а главное – не видно было, за счет чего команда Римаса Куртинайтиса сможет переломить ход игры.

В третьей четверти армейцы продолжали держать нити игры в своих руках, и к середине 10-минутки после дальнего броска Шишкаускаса вели уже «+17». Кто бы мог подумать, что следующий отрезок продолжительностью чуть более трех минут «Химки» выиграют со счетом 15:0!

Хотя к малому перерыву Андрей Воронцевич и Шишкаускас сумели довести отрыв до шести очков, в матч вернулась интрига. К тому же подмосковные баскетболисты почувствовали запах крови фаворита, а терять им было нечего.

Уже к середине заключительной четверти после броска Кршемира Лончара счет был равным – 57:57. Затем сработали домашние заготовки Кутинайтиса, и после броска Фридзона меньше чем за четыре минуты до окончания основного времени положение армейцев стало тревожным. «Химки» вели «+5».

Концовка получилась валидольной.

Обе команды стали применять тактические фолы. Точны Каун и Фридзон, а Холден мажет один из двух. Осмелевший MVP «Финала четырех» в Казани смело лезет под щит и нарывается на блок-шот от Кауна. Тут же следует фол на Шишкаускасе, но Рамунас в таких ситуациях не промахивается. Снова зачем-то лезет под щит баскетболист «Химок», на этот раз Хансен. При «+1» в пользу подмосковного клуба русский американец нарывается на блок-шот от Хряпы. Хорошо еще (для поклонников «Химок», естественно), что подбор достается гостям.

Немыслимо долго длятся последние 8 секунд. Точными бросками с линии штрафных обмениваются Моня и Шишка. Последний тайм-аут использует Куртинайтис. А играть еще, по баскетбольным меркам, целую вечность – 5 секунд. На Олимпиаде-72 сборная СССР за три успела сначала проиграть, а затем выиграть золото Игр.

В УСЗ ЦСКА «момент истины» наступает за две секунды до сирены. Швед фолит на Келати. Американец с польским паспортом забивает один из двух штрафных. Стало быть, усилия армейцев не пропали даром. Остается шаг второй – забить. Холден промахивается, но подбор забирает Воронцевич и переводит игру в овертайм.

Дополнительная пятиминутка началась с точного броска Шишкаускаса.

«Химки» сделали ставку на «тайное оружие» — Рауля Лопеса.

Испанец мог стать как героем, так и антигероем овертайма. Именно после его дальнего броска подмосковные баскетболисты вышли вперед – 79:78. Только Лопес еще и дважды мазал по одному из двух штрафных бросков. За 23 секунды до завершения пятиминутки на линию штрафных встал Шишкаускас. Удивительно, но железный литовец дрогнул. Забил только один из двух, и последнюю атаку «Химки» начали при счете 88:86 в пользу ЦСКА.

Наиграл все-таки Куртинайтис победную комбинацию. За секунду до теперь уже окончательной сирены Келати забил «треху». Теперь уже точно – победную. Бросок Холдена с сиреной выглядел жестом отчаяния.

За два тура до окончания регулярного чемпионата сразу четыре команды имеют в своем активе 41 очко. Учитывая, что «Химкам» и «Локомотиву-Кубань» еще играть между собой, какая-то из этих команд и окажется, скорее всего, на пятом месте. В остальном расклады непредсказуемы. Да и исключать того, что кто-то из середняков или аутсайдеров не обыграет ЦСКА или «Спартак», тоже не стоит. Чемпионат в этом году интереснейший и непрогнозируемый.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.